【子军散文】再见,2020

查看3129 | 回复3 | 2021-1-17 18:54:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

2020年,对于大多数人来说,必将是难忘的。
    早春时节,一场新冠肺炎疫情,把每一个普通人的命运和祖国紧紧地联系在了一起。经历了早春时节的全民宅家抗疫,迎来了金秋时节复工复产带来的沉甸甸收获,当新冠肺炎病毒仍在全球肆虐的时候,作为一个中国人,从来没有像今天这样,为伟大的祖国而感到自豪和骄傲。
    4月份的时候,我的工作岗位发生了变化,面对公共文化这个全新的领域,我满怀信心,自信满满,在学习中完成了许多综合性材料,在实践中进行了深入的思考,用行动承担起了应负的责任。
    6月份,我又一次走进党校的课堂,在为期一个月的培训期间,不仅认识了很多新朋友,认识到了自己的差距和不足,而且比较系统地学习到了政治理论知识,增强了系统思维能力,为今后的工作打下了坚实的基础。
    8月份,我陪同执法检查组到陕北调研,亲身感受到群众文化的朝气蓬勃,在图书馆,在文化站,在非遗馆,在民歌博物馆,还有美丽的小村庄里,那些洋溢在乡亲们脸上的笑容,是对这个时代最好的赞美。
    这一年,我又去了很多地方,认识了很多人,听到了很多故事。阳春三月,我去了一趟歪嘴岩,曾经年少的时候,我爬到了高高的山顶,而今只是上了一个小山坡,便被那美丽的景色征服了。童年的记忆和怀念,无论什么时候都是人生最美好的时刻。盛夏时节,我去了乾陵,登上了高高的山顶,面对生机勃勃的田野,我不仅被中华民族辉煌灿烂的历史所征服,而且在那一刻,我突然理解了武则天残忍背后的叹息和无耐。现实总会让人失去自我,而历史始终在做着公正的审判。初冬时节,我去了青木川,那片演绎过无数故事的土地上,古香古色的气息让人留恋忘返。想着明天春暖花开的时候再来,想着带了家人一起共度美好时光,是对一个地方最高的评价。我怀着神圣的心情拜访了梁家河,又去了久负盛名的鬼谷山,参观了武关和大散关,还去汉阴的古梯田。这是一片多么美丽而神奇的土地啊,这里是中华文明的源泉。
    这一年,我读了几本书,从《主角》到《人生海海》,从《文化苦旅》到《北上》,主人公的命运常常让我感动,更让我陷入对人生意义的思考。高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。人的一生漫长而又短暂,只要努力扮演好自己的角色,坚定信念,不负韶华,就一定能当好自己生命的主角,也必将演绎出精彩的明天。
    这一年,最大收获是孩子健康成长,大女儿努力学习,小女儿开始牙牙学语;这一年,最大的幸福是父母身体康健,虽然发生了一些意外,但所幸无碍;这一年,要感谢爱人的辛勤付出和陪伴,执子之手、与子偕老,是我们一生不变的誓言。这一年,感恩组织的培养和领导的关怀,感谢所有朋友的鼓励和包容。
    展望2021,人生的下半场才刚刚开始,我的心中充满了期盼。不断提升自己的修养,努力奋斗谱写更好的明天。

评分

西部文学 + 2

打赏鼓励一下!

西部文学 | 2021-1-18 15:02:00 | 显示全部楼层

欣赏老师佳作,点个赞问好!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2021-1-20 15:59:59 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

子军 | 2021-1-20 16:23:28 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2021-1-20 15:59
http://www.xbwx.com/a/wxlw/swxk/2021/0120/16785.html

谢谢老师,祝新年快乐
打赏鼓励一下!