【小桥流水散文】雨中那支梅

查看2605 | 回复3 | 2021-1-23 09:14:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

腊梅

腊梅

传奇广场是商业广场、美食广场。晚上九点多了,依然有人进进出出、来来往往。灰暗的天空中下着小雨,点点滴滴。
        传奇广场的内院呈园林式布局,花草品种繁多,树木茂盛,风景不错,是我常来的地方,因爱人在此上班。
         时间尚早,便沿着走廊散散步。朦胧夜色里,灯光阑珊处,一树繁花惊艳了我的眼眸,它开得那么张扬,还那么妩媚。
         花没开的时侯没有人会注意到,院子的东南角处居然有两棵腊梅树。由于有专人管理,除草、施肥、修枝,所以这里草木葱茏,繁花似锦。
         朦朦细雨,是江南烟雨的真实写照。那瘦枝上粒粒珍珠成串,晶莹剔透,黄色的小花瓣像上了一层蜜蜡般玉润,夜色中,“小庭寒雨绿苔微,深闺人静掩屏帷”,那隔着沙帘向外窥视的佳人,眉间藏着浓郁的相思。是谁,许下来冬,为你折下一枝梅?是谁,蜇伏三季,痴心一颗,只为等着雪花飞?是谁,藏着血泪,冷极艳绝,只为抱着雪花醉?
       我着了那盈溢着幽淡香气的递,迷幻中,朦胧中,“却把青梅嗅”那天真少女情态的画面依然浮现眼前……
        我爱梅花,爱她的风骨,爱她的雅洁,爱她的清芬,爱她月色黄昏里的一剪闲逸。折一枝瘦梅,赠给我所爱的人,那秀影扶风的琼枝,那暗香充盈的粉瓣,寄予了我深切的思念与牵挂。
         我不是诗人,骨子里却有着亦浓亦深的诗意情怀;我不是雅客,血脉里却流淌着幽素的古典韵味。是这般雨夜,我站在无人欣赏的梅树下,浮想联翩。梅花,它静静地开落,默默地轮回,忘记年岁,忘记人间春色,不与百花争艳,不与浮华有染,疏淡寂寞,劲姿独妍。若有来生,我道是愿意做一剪那傲立雪中寒梅。
              2021.01.23上海

打赏鼓励一下!

wwq528 | 2021-1-24 14:31:18 | 显示全部楼层
雨中的梅,给老师带来遐想。问好!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

小桥流水 | 2021-1-24 18:35:10 | 显示全部楼层
wwq528 发表于 2021-1-24 14:31
雨中的梅,给老师带来遐想。问好!

感谢老师留墨!寒风冷雨,瘟疫肆虐,祝老安康快乐!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2021-1-24 22:04:58 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!