【图南随笔】夜

查看4098 | 回复5 | 2021-1-25 17:57:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
/图南
        寂静的夜里,四周黑洞洞的,透过窗帘,隐隐约约可以看到一盏孤灯泛着昏黄的微光,给这夜更增几分清冷……
        夜已经很深了,我却毫无睡意。也想闭上眼睛,静静地入睡,或学学别人也“鼾声如雷”一会儿,但我就是做不到,也曾尝试了好几回,一一没有如愿,都以失败而告终。
        对于一个在深夜怎么着都睡不着觉的人来说,还有什么能比这更让人痛苦的事儿呢?睡也不是,不睡也不是,转过来睡不着,转过去还是睡不着。起来了又睡下,睡下了又起来,反反复复地折腾,折腾来折腾去依旧是睡不着……眼睛明啾啾地,躺在床上数羊,“一只羊,两只羊,三只羊……”也还是不管用,那就数星星吧,“一颗星星,两颗星星,三颗星星……”还是睡不着。不但睡不着,越发觉得清醒了几分,……睡不着真要命!!
       既然睡不着,索性不如穿好衣服,到外面走走……不知不觉间,已经来到了大街上,街道空荡荡的,四下里看不到一个人影,我的心里也是空荡荡的……只有一盏路灯泛着微弱的光,好像和我一样,也没有睡意,孤独地站立着……我看着它,它看着我,我们没有说一句话,不说并不说明不懂,我相信它应该是懂我。不然,它为什么伫立在那里无声地陪着我呢?
       从小到大,每每有什么事儿,我都会毫无保留地告诉我的父亲,父子之间无话不说,无话不谈,但,自从父亲走后,就是有再多的不惑、困难、烦恼、委屈,也只能自己硬扛着,扛得住也要扛,扛不住还是要拼命的扛!父亲就是那盏为我指明方向的灯,现在我的灯灭了,我只在黑夜中独自摸索着前行……
        临近年关,每天夜里,我都在梦中与父亲相逢。梦中的父亲还是年经时的模样,见到了父亲我很激动,感觉整个人很快乐,心情很轻松……无拘无束!将自己的一切,再一次毫无保留的告诉了父亲,父亲给我一一作了解答。
       但,终究是一场梦!!
       有的时候我真的不愿从睡梦中醒来,想一直那样睡着,感受那种有父亲站在身后的幸福日子!但我知道再也不可能了,再也没有人心疼我了,不论遇到任何事儿,只能靠自个儿!!
      街上的路灯熄灭了,突然,我感觉身上很冷,不禁打了一个寒颤,转身走到房子里,看了看手表,已经是凌晨五点多了……依旧没有睡意,听着妻女此起彼伏的鼾声,内心倍感安慰、温暖!
      清晨,独酌一杯浓浓的、酽酽的罐罐茶,细细品味,深深思索,淡淡释怀……

评分

洛沙 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2021-1-26 06:26:16 | 显示全部楼层
  清晨,独酌一杯浓浓的、酽酽的罐罐茶,细细品味,深深思索,淡淡释怀……
打赏鼓励一下!

图南个人认证 | 2021-1-26 20:50:22 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2021-1-26 06:26

感谢您,老师!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2021-1-26 22:30:43 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2021-1-28 08:29:15 | 显示全部楼层
老师写出了思念父亲在夜里的深深孤独。很感人!问好老师!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

图南个人认证 | 2021-1-31 19:26:11 | 显示全部楼层
wwq528 发表于 2021-1-28 08:29
老师写出了思念父亲在夜里的深深孤独。很感人!问好老师!

谢谢老师!!
打赏鼓励一下!