【王文琴散文】树杈上的小鸟窝

查看2663 | 回复4 | 2021-1-27 20:03:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

树杈上的小鸟窝
/王文琴

每天上班途中,我步行必经一处两侧行道树皆为红叶李的路段。每天经过这里的时候,我都会不由自主地抬头望一眼红叶李,看一看冬天孕蕾的进度。
  红叶李的芽苞已由原来初冬时干瘪贴枝的状态,一天天渐进膨大,现已形成圆鼓鼓成熟饱满的谷粒那般大,已与枝条相离。虽然芽苞与春天花叶绽放时红小豆般大的状态尚有距离,但芽苞一天天往大的鼓胀,这让我能感受到春天的脚步在一天天逼近。这变化让我感到由衷的欣喜。因为我虽行走在寒冬里,但却日日走在通往春天的路上,这怎能不让人绽露欢颜和心生悦情呢!
  今晨,我路过此地,习惯性地又抬眼望红叶李的芽苞,我有了一个惊喜发现:在其中的一棵红叶李树杈上,竟有一个小巧的鸟窝。它搭建在一根树枝的三分杈处,那三根分枝与下面的主枝倾斜度接近30度,基部几乎都是向外平伸近3厘米后,斜向往上生长。三根分支呈杯状,那个鸟窝小巧玲珑,鸟窝的口径不足10厘米。就像人的掌心朝上,五指与掌面垂直,弧形弯曲成灯笼骨架状。
  这是什么样的小鸟曾栖息的精巧居所呢?
  我充满了好奇,很想靠近树干,近距离观察这个鸟窝。可惜附近没有能凭借攀爬的高梯。我对着鸟窝端详了一会,脑子在快速搜寻,怎样才能实现近距离观察小鸟窝的愿望呢?
  忽然,我想起了自己以前为旅游观景,曾专门购买了一个小望远镜,大脑搜索结果让我内心豁亮。下午上班临出家门,我将那个望远镜从抽屉找出来,放进手提包。早晨我已留意,记住了鸟窝所在的那棵树的具体位置。
  我很快出门,步履轻快地来到那棵树下,用望远镜观察目标鸟窝。镜头下的鸟窝十分清晰,鸟窝是用非常细小的树枝、草茎搭建而成。鸟窝的高度有七八厘米左右的样子,周侧还粘着了一些小片白羽毛。不知道是小鸟自身褪掉的羽毛,还是它衔来其它鸟的羽毛用来搭窝,将窝铺设建造地更为舒适呢?小窝周侧的短白羽,约1-1.5厘米长,像羽毛旗,在风中招展。从鸟窝搭建的结构和所用的材料,足以看出鸟窝非常精致和舒适。这个寒冬季节,鸟窝当然是空着的。想必小鸟夫妻去南方过冬去了,春天肯定还会回来。说不定今年会在这小窝里繁衍它们的后代呢!
  鸟类是非常聪明的,小窝搭建得很牢靠。不论四季变换,刮哪个方向的季风,都像爪子一样,牢牢在树杈上稳稳端坐,像是用神奇的强力胶分别粘在了所凭靠的树枝着力点上。
  这个鸟窝小巧,不是像喜鹊窝那么粗糙、庞大和笨拙,喜鹊窝常见搭设在泡桐树、白杨树、国槐树等高大乔木的树杈上。喜鹊窝远看就像一个藤编笼一样,口径足有五六十厘米宽。因喜鹊体型大,所以它搭建的鸟窝也相对宽敞。那么眼前的这个鸟窝是一只什么样的玲珑小鸟的居所呢?这让我充满了好奇和遐想。
  大鸟有宽敞的鸟窝,小鸟有自己玲珑的鸟窝,各有各的安乐窝。就像人一样,有的人拥有宽敞的豪宅,但大多数普通人都居住在自己的两居室或三居室中。所以不要羡慕别人宽敞的宅院,只要能够满足自己的生活之需即可。爱巢不分大小,只要有真爱,窝再小,也是温暖和快乐的窝。
  我看着这个小鸟窝,竟盼着春天快点到来。春天到,小鸟就该返回到旧巢。到那时,我就知道它究竟是什么鸟的爱巢?可以一睹窝主俏丽可爱的模样了。这个鸟窝就像忠实的仆人值守着,在静静恭候着主人的返还。
  树杈上的小鸟窝,就是小鸟温暖的家,牢牢守在枝杈间,充满了灵性和爱意。我伫立树下,通过望远镜凝神观察了一会这个小鸟窝,心底顿时泛起了一阵柔情,这是一种心弦的纤细颤动,这是人对鸟类的友好迎宾的弹唱奉送。

作者简介:王文琴,女,作品散见于《现代作家文学》、《西部文学网》、《当代文艺》、《现代物业》等。韩城作协会员。系《现代作家文学》签约作家。用文字记录生活。已发表散文、诗歌、短篇小说、专业类文章过百篇。

评分

西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

洛沙个人认证 | 2021-1-27 22:43:56 | 显示全部楼层
鸟类是非常聪明的,小窝搭建得很牢靠。不论四季变换,刮哪个方向的季风,都像爪子一样,牢牢在树杈上稳稳端坐,像是用神奇的强力胶分别粘在了所凭靠的树枝着力点上。
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2021-1-28 08:26:21 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2021-1-27 22:43
鸟类是非常聪明的,小窝搭建得很牢靠。不论四季变换,刮哪个方向的季风,都像爪子一样,牢牢在树杈上稳稳端 ...

感谢主编老师的鼓励!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

西部文学 | 2021-1-28 21:00:37 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2021-1-29 08:10:36 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2021-1-28 21:00
http://www.xbwx.com/a/wxlw/swxk/2021/0128/16819.html

谢谢编辑老师们的厚爱鼓励!你们辛苦了!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!