【宁眸散文】我弄丢了故乡

查看4471 | 回复21 | 2015-3-18 23:19:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

曾经以为我的故乡和别人的故乡一样,有着我最熟悉的人和事,有着我了然于心的景致。更重要的是,无论走得多远,它都会无悔地等我归去。

离开故乡的这些年里,在每个疲惫的日子背后,都会在梦里仔细抚摸过故乡的山峦,捋一遍故乡的草木。送我走出大山的马路,我还记每一个弯道,有着怎样的风景,住着怎样的人家;那盘旋在山间的弯曲小路,我还记得每一个台阶,每一棵大树,以及那棵大树下种着怎样的庄稼;那坐落在长沟半坡上的老屋,我更加它记得每一扇窗棂,每一个门扉,都留有我怎样的生活印记。更别说老屋前,那眺望远山的麻园平坝,又留下我多少汗水和笑声呢。所以的这些印证了我成长的地方,无不在梦里不断地纠缠着我。随着兄弟姐妹的先后离开,随着最后一位至亲的离世,仿佛一下子,我被故乡撵得非常非常遥远。

在西安的弟弟,收拾父亲留下的户口簿时,意外发现那里已经没有我了的名字。 我才想起当年来江西时,当时户籍管理比较混乱,允许农转非买卖户口,我的户口恰巧就在当时买下了。也就是说,我并没有从老家迁走我的户口。从弟弟处得知这一情况,突然间人都懵了。紧接着那段时间,整个人都陷入对丢失故乡那个户口的纠结中。

弟弟打电话回老家户籍科问,人家说,必须要本人回来核对。我自己打电话过去,人家质问我:“这些年你都跑到哪儿去啦?才想起要你的户口!”我显然有些生气反过来质问:“我从来都没办理迁移,你们怎么弄掉了我的户口了?"我感觉再问,人家会以为我着急着找户口,有其他意图。几番对话下来,大意已经明了,那就是出门在外的人,如果十来年没去村里提户口的事,村里就有权注销户口。

二零一三年弟弟结婚,我们姐妹相聚西安。忙完弟弟的婚事,我对姐姐说,自己要回一趟老家,查查户口的事。记得姐姐说:“查到了还能怎样呢?你还能再回去常住吗?”是啊,查到了我已经没法回去居住了。因为责任,江西无可厚非地成为我的常住地。可我不甘心,就因为的十多年没回故乡,他人就可以随便将我从故乡人的名单里划去?弟弟大学毕业在外工作了几年后,又将户口迁回了老家。起初我们还很不理解,奇怪,在我要回去补办户口的时候,才理解了他回迁的意义。故乡是根,我们不能将它连根拔起。更不能让村人再也想不起来,我们那曾经多么仗义热情的一家人,不是吗?

夜晚抵达县城,天明时走上不熟悉的街道,才发现这些年过去,我们的县城已经是一个干净整齐的城市了。各式楼房依山傍水而建,旬河水清澈见底,翠绿的山峰倒影在河里。大街上到处都是商店、餐馆、酒店,我们无心过于细致地欣赏,现代化赋予这座太极城的万千风情。为了弄清楚户口的问题,只想尽早乘车去镇子上的派出所。

在旬河大桥桥头搭乘上去麻坪镇的车,突然发现一个男子不断地盯着我看,有种似曾相识的感觉。相对片刻后,我和他互相叫出了彼此的名字。他是我初中时的同学, 读书时,没有过多交集。只是他初中毕业时,做了镇子上的邮递员。我经常从他手里接到读大学姐姐的来信,所以相比较其他同学更熟悉些。他说自己现在已经在镇上办了一个休闲山庄,专门招待外地来的游客。言谈之中,我才知道老家的镇子已经大变样了。阳坡街全拆了,阴坡街也扩建到了河边。家乡为了南水北调工程,早已实现了退耕还林,拓宽和修建了那条通往外界的公路。山中的村民都搬迁到了马路边。他笑着说:”你猜开车的是谁?还认识不?“接着对开车的司机说出我的名字。司机转过身来,上下打量着,继而惊呼”天,是你啊,这有多少年没见了呢?“我窘迫的起来。弟弟告诉我说,开车的姓宋,是我们一个村的,和我是小学同学。

班车在漂亮的水泥路上前行,在青山秀水里游弋。每拐一个弯,我都询问弟弟这是哪里?一边又和他说起,当年发生在那块地方的一些事。仿佛户口丢失也不是一件十分重要的事了。我想只要那些我熟悉的人还在,他们一定会证明我就是在这块地长大的。

然而,到麻坪镇派出所户籍科咨询,却碰了钉子。负责办理户口是一个外地来的小伙子,他认真听了我的来意,看了我拿出的一张唯一能证明我身份的,第一代身份证后,说:“这身份证早都作废了。你还需要一样能证明自己的东西。比如毕业证。”离开故乡,在不断的辗转中,我的毕业证早遗失了。我一时间焦虑万分。突然想起我另一位同学,也是我堂舅舅的儿子正好在镇上上班。忙打电话叫他来,不巧地是他刚好去县城开会了。不过听我在电话里说,我户口丢了。他表示立马赶回来。然而,他的到来也没能改变户籍警那小伙子的态度,我一再解释说我自己原本就是从这里走出去的人,户口并没有迁走,怎么弄丢了就不能补办了呢?小伙子说:“可你得有能证明自己的东西啊!”随机表示自己无能为力。

我和弟弟说,现在证明我是麻坪人的唯一希望,只有回村里找那些熟人了。于是我们又驱车赶到村里。吃一暂长一智吧,我和弟弟先买好礼物,再打电话给村文书。不多时,一个胖胖的黝黑皮肤的女人赶了过来,她就是村文书。她听弟弟说了我名字,立刻笑话我说:“你咋不认识我了?我们读书那会最要好啊!”在我诧异中,她说出了一个仍然叫我想不起来她是谁的名字。我们对她说明了来意,她从楼上抱下来一个厚厚的户籍本来。在发黄的纸张里,我和弟弟努力地寻找着有我们家的那几页。生怕错过一丝信息,翻了很久,终于找到了祖母的名字,写着2001年已经死亡,父亲那一栏写着2008年已死亡,接着是姐姐那一栏,写着90年已迁,妹妹那一栏也是95年已经迁走,弟弟那一栏写着2000年迁走,2012年迁回。我拼命地寻找和我有关的消息,然而还是徒劳无功。文书说,这本子是2000年换的,不知怎么地就是没有你那一栏。我说:“真感到奇怪,我迁没迁走,都应该有我那一栏的!”或许是我的难过感染了她,她忙说自己可以开一个证明,证明我是这个村的人。从文书家出来,我不断嘟囔着:“怎么村里的人就将我那一栏弄丢了呢?难道就因为我这些年的不曾归来,让他们将我从登记簿里剔除了?”

在返回的路边上的一栋漂亮的三层小楼前,我见到了她,我曾经的邻居。幸好,她不需要辨认。我们捉住彼此的手,我突然感到了那久违的温暖。只是,她的模样已经和当年判若两人。当年丰满的身姿,如今瘦骨嶙峋。她很早就守寡,后来村里谣传着许多和她有关的风流韵事。当年她好不容易供养小儿子读书,如今那男孩已经在西安安家落户了。她却说在西安住不习惯。并很坦然地说,自己现在得了胃癌。我想她曾经是多么地会烹调。烧得一手好菜。还想起在她家吃的香喷喷的糍粑。她蹒跚着为我倒茶,问起我如今的过活,便想看看我两个孩子。我急忙从手机里翻出照片指着给她看,她笑着说,城里的孩子就是不一样,可比你当年穿戴的好看多了。又说起从前两家住隔壁,只隔着一道墙啊,那么近,一家大声说话,另一家都能听见呢。我突然满含泪水,又担心着她会看到。她说:“今天就别走了,我等会做饭给你吃,很多年没吃我做的饭了,对吧?”我说我还得赶去镇上办事,她哽咽着说:“你这次回来还能看见我,下次可能就见不着我了呢!”我再也忍不住了,呜呜地哭了。她却安慰我说,生死有命,你要好好活呢。我再也呆不下去了,起身将一张钞票往她手里塞去。在我连忙逃走的时候,我听见她从后面追着我,呼唤着我的小名。我和弟弟说,快走吧,走远了,她就不会再追了。

想不到文书家开的证明,还是没有起到作用。户籍科小伙子说,他们还需要下村去调查。因为时间紧迫,我后来将它和身份证一起交给了我那个在镇子上工作的同学,希望他能在适当的时候,动用一点关系,为我补办成功。

那次从故乡回来后,繁忙的工作,我几乎忘记了补办户口这件事。然而在某一个深夜,我看到对李玉刚的访谈。听到李玉刚的那首《故乡》。他在这首歌里不断地唱到:“多少年啦,多少年啦,小河清清鸟儿翱翔”。我又想起故乡那条清清的麻坪河,河两岸上下翻飞的鸟儿,以及五月的麦香、秋夏里的玉米林。只是“当年二弟,今日谁啦?”

评分

新疆孟杨 + 4 很给力!

打赏鼓励一下!
我相信,此刻的我们,一定走在通往彼此的路上。

新疆孟杨 | 2015-3-19 00:53:02 | 显示全部楼层
好文章,题目就让人伤感
打赏鼓励一下!

河北一笑 | 2015-3-19 01:38:40 | 显示全部楼层
角度好,文字稳健,建议精华。
打赏鼓励一下!
我们走过人生,一如六月沉思的麦田。

张耀锋 | 2015-3-19 02:34:30 来自手机 | 显示全部楼层
走多远、行多久、故土、都是我们每个人的根系、此文由户籍的纠结引申出一种强烈的归属感和款款思乡情、实乃佳作!
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2015-3-19 03:17:25 来自手机 | 显示全部楼层
真情文学,触动人心。附议精华。
打赏鼓励一下!

宁眸 | 2015-3-19 08:24:02 | 显示全部楼层
新疆孟杨 发表于 2015-3-19 00:53
好文章,题目就让人伤感

谢谢老师欣赏!回头好好学习你的文章!
打赏鼓励一下!

宁眸 | 2015-3-19 08:24:19 | 显示全部楼层
新疆孟杨 发表于 2015-3-19 00:53
好文章,题目就让人伤感

谢谢老师欣赏!回头好好学习你的文章!
打赏鼓励一下!

宁眸 | 2015-3-19 08:24:53 | 显示全部楼层
河北一笑 发表于 2015-3-19 01:38
角度好,文字稳健,建议精华。

谢谢老师支持!初来这里,就喜欢了,因为这里亲切!
打赏鼓励一下!

宁眸 | 2015-3-19 08:25:30 | 显示全部楼层
张耀锋 发表于 2015-3-19 02:34
走多远、行多久、故土、都是我们每个人的根系、此文由户籍的纠结引申出一种强烈的归属感和款款思乡情、实乃 ...

谢谢老师支持!祝你春天快乐!想念家乡的风景,想念家乡的人!
打赏鼓励一下!

宁眸 | 2015-3-19 08:26:15 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2015-3-19 03:17
真情文学,触动人心。附议精华。

谢谢老师的支持!很高兴来这里,还要多像你们学习呢!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-3-19 09:02:06 | 显示全部楼层
欣赏~ 四号宋体 谢谢
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

红米饭个人认证 | 2015-3-19 09:04:25 | 显示全部楼层
操作精华~
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

品读精华  赞 {:soso_e142:}
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-3-19 11:23:18 | 显示全部楼层
偌大的一个故乡,怎么就成了一页纸的户口?而且这户口还丢了!全篇都围绕找户口来写,文字中有一种找回户口,其实是找回故乡的执着,非常有意味,令人深思!
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-3-19 13:53:36 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微杂志)第245期采编,手机扫一扫,分享您的作品。
(, 下载次数: 38)
打赏鼓励一下!

宁眸 | 2015-3-19 20:21:07 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-3-19 09:02
欣赏~ 四号宋体 谢谢

谢谢老师支持!您辛苦了!
打赏鼓励一下!

宁眸 | 2015-3-19 20:21:27 | 显示全部楼层

谢谢老师!家乡的天地,温暖!
打赏鼓励一下!

宁眸 | 2015-3-19 20:22:00 | 显示全部楼层

谢谢老师的支持!这里的温暖不知是因为它是我老家的论坛。
打赏鼓励一下!

宁眸 | 2015-3-19 20:22:19 | 显示全部楼层

谢谢老师的支持!这里的温暖不知是因为它是我老家的论坛。
打赏鼓励一下!

宁眸 | 2015-3-19 20:22:59 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-3-19 11:23
偌大的一个故乡,怎么就成了一页纸的户口?而且这户口还丢了!全篇都围绕找户口来写,文字中有一种找回户口 ...

谢谢老师的赏析,给我的文章锦上添花。祝您春天愉快!
打赏鼓励一下!