【王文琴随笔】可敬的牧羊人

查看2606 | 回复4 | 2021-2-21 18:44:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

丁哥是我的表哥,是我小姨的孩子,我与他已有二十多年未曾见面了。我早听说表哥多年一直在青海格尔木与西藏一带传播福音,常年居无定所,故而难得聚首。
  大年初一,我给小姨通过微信视频拜年,聊天过程中,我问起表哥的近况。小姨说,去年冬季,表哥赶回老家操办他女儿的婚事,因疫情原因,现滞留在家。等疫情防控形势缓解后,再返青海。因而表哥今年在老家过年。多年未见,我很想与表哥聊聊。小姨说,表哥这会出门去同城的一位朋友家中,待会他回来好与我联系。
  我想看看多年未谋面的表哥的变化。我对他所从事的职业很感兴趣,总觉得笼着一层神秘色彩。
  大年初一我仍在岗值班。晚上下班回到家,电话响起,是小姨拨过来的微信视频电话。随即表哥在那头接过电话。隔屏相望,原来我印象中青春飞扬的表哥,现已成了一个饱经沧桑进入知天命的中年大叔,额头布满皱纹,面部皮肤是久晒形成的黑红色,身体看起来很壮实。唯一不变的是他的一双大花眼依然炯炯有神。我早听说表哥上过神学院,现为专职牧师,一心一意传播福音。
  很难想象,我结婚那时候,表哥与小姨一同前来参加我的婚礼。当时表哥正做着发财梦,一心想将他刚组建的小家庭的经济给振兴起来。当时他给我大讲某品牌的螺旋藻,美容养颜,延年益寿。当时我并未为他的热情洋溢的宣传所心动。所幸我没有加入那个销售体系。后来得知表哥那时求财心切,误入传销组织,上当受骗。
  而屏前的表哥,已被岁月打磨成一副沉稳而充满智慧的形象。我与表哥简短聊了一会,我便将话头转到他传播福音的事情上来。表哥侃侃而谈,给我谈起《圣经》,谈起他传道的事情。
  他给我讲,目前国内信奉基督教有两种聚会形式。一种是挂牌营业式,教堂内传讲;一种是家庭聚会式传讲,不足三十人的规模。他所做的是家庭聚会式的福音传播。他的布道路线在青海格尔木与西藏周边,辐射绵延二千多公里的地方。他常年奔波,传播主的福音,甘心做主耶稣的牧羊人。他侃侃而谈,我隔屏仔细聆听。他给我讲述信奉上帝两种聚会形式的不同点、相同点,特别指出两种形式的教会共同反对打着耶稣之名的邪教派。
  表哥谈吐很专业,明显累年传道,已历练成了优秀牧师。他讲得很流利,由浅及深,妙语连珠,比喻得当,具体形象。我从他的面相,仿佛看到有圣灵充满的光泽。我问他选择这条牧羊人的道路有没有后悔过?他说一点都不后悔。为神做工,永不落空。他走得是一条永生之路。这句话让我听了深受感动。
  我真得有点不敢相信,表哥今非昔比的变化。记得小时候,表哥、表妹与我们姊妹几个会在暑假走亲戚相聚玩耍。记得表哥经常给我们讲他所看的武侠小说里的故事,他讲得声情并茂,绘声绘色。至今我仍能想起他讲剑飞过来的精彩表述“看剑——嗖——啪——”引得围坐一旁听他讲故事的表姊妹们哈哈大笑。
  而现在二十多年过去了,他从传销组织出来,幡然醒悟。基于什么念头使他开始了人生这个重大决定——全身心奉献主耶稣,成为传播福音的牧羊人。他的这个执着决定的确令我吃惊和佩服。这在当今物欲横流的大潮中,这样的选择对于二十几年前身为年轻人的表哥来说,的确算是另类。是常人很难抉择的艰险道路。而他决意全身心归向神,并在这个传播福音的牧羊路上已经亲躬二十余年,他这份执着的精神令我肃然起敬。
  表哥曾有风华正茂的青春年华,而今变成一个饱经风霜的中年人。且表嫂与他共同为神做工,同心同德,同甘共苦。他们选择这份几乎仅够温饱的工作,居无定所,吃百家饭,常年辗转,长途奔波,历经坎坷。在大西北,人烟稀少,村落分散,想想都觉得艰辛。表哥在散布于草原上的村庄之间像赶场子一般凤餐露宿,旅途劳累,那是怎样的艰辛和不易啊!
  表哥表示他会沿着这条道一直走下去。这是怎样的一种执着?我隔屏望着表哥,猛然感觉他像一株生长在沙漠中的生命力顽强的胡杨树。他的形象在我心目中瞬间高大了许多。
  从表哥坚毅的目光中,我解读到他精神层面的孜孜追求,他在牧羊的道路上,不停息,不止步,不畏艰难险阻,不畏旅途颠沛,不畏车马劳顿,克服传道过程中不同少数民族信徒之间语言交流的障碍,以及要应对传道过程中出现的各种复杂情况。
  他说与少数民族的信徒语言沟通刚开始的确存在一些障碍,但只要肯学习,多听多练,就能听懂和交流,权当多学习了几门语言。艺不压人,多掌握几种少数民族语言是很开心的事情。表哥对传道事业信心满满。他始终拥有强烈的学习精神,怀着饱满的激情。他像一头不知疲倦的骆驼,在侍奉耶稣的道路上,越走越坚定。让人顿生敬重之情。
  表哥说他的基本生活来源,依靠于信徒的不太宽裕的奉献。他选择了一条艰难曲折的偏僻之路,矢志不渝地去做。这份工作与名利无关,这是至高无上的精神追求。是绝对的至纯信仰。我没有想到,表哥的思想境界远远超越并甩我几条街。面对他的一番讲话,我唯有洗耳恭听,唯有心折叹服。
  表哥坦言,他从事神的牧羊人的工作乐此不疲,从不抱怨,笃定坚守。他立志把这项工作坚决进行到生命的尽头。他为所传讲的众信徒祈福。
  祝愿表哥在他牧羊人的道路上越走越远。他是我遇见的可敬的牧羊人之一。这与亲戚关系无关,而是出于我内心的感动。
  我想,等自己退休后,选择合适时段,准备去青海、去西藏跟随表哥、表嫂,深入实地,做一次牧羊人传播福音的探寻之旅。行程一定会有很多的惊喜和不一样的感受,我内心甚是满满期待。

作 者 简 介:
王文琴,女,作品散见于《现代作家文学》、《西部文学网》、《当代文艺》、《现代物业》等。韩城作协会员。系《现代作家文学》签约作家。用文字记录生活。已发表散文、诗歌、短篇小说、专业类文章过百篇。

评分

西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

洛沙个人认证 | 2021-2-21 22:13:42 | 显示全部楼层
祝愿表哥在他牧羊人的道路上越走越远。他是我遇见的可敬的牧羊人之一。这与亲戚关系无关,而是出于我内心的感动。
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2021-2-22 14:22:42 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2021-2-21 22:13
祝愿表哥在他牧羊人的道路上越走越远。他是我遇见的可敬的牧羊人之一。这与亲戚关系无关,而是出于我内心 ...

谢谢主编老师鼓励!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

西部文学 | 2021-2-23 13:03:01 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2021-2-23 14:20:18 | 显示全部楼层

谢谢编委老师们!你们辛苦了!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!