【王文琴随笔】掌舵人

查看2291 | 回复4 | 2021-2-28 19:46:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
         多年前,公司组织员工去云台山旅游,包乘的是一辆商务车。同事、导游和司机加起来不足20人。因公司需留人值班,所以分两拨人轮流去旅游。
      刚上车,大家兴奋异常。在导游组织下,大家互动猜谜语、唱歌,玩得不亦乐乎。半小时后,大家热情减弱,精神疲惫。车也驶出30多公里,车辆开始驶入连续隧道路段。这个时候,大家都昏昏入睡。整个车厢变得鸦雀无声,只有车辆发动机的声音在耳畔低吟。
      因去河南车程接近六个小时,所以大家都利用旅途这段时间充分休息。只有司机在专心驾驶,导游在前面帮着司机盯着路况,像是人工导航,及时提醒。偶尔导游给司机一声低语提醒,他俩掌握着全车人的安全,所以他们不可能抛锚走神。
    车行进途中有一处路面凸凹不平,车辆剧烈颠簸,我从睡梦中被摇醒。 我用目光扫了一遍车厢,看到大家都在昏睡之中,个别同事有节奏的打鼾声回响在车厢内。我发现司机师傅在全神贯注地开车,那一刻,我内心升起满满的感动。当然司机开车是为挣钱,但他却掌握着全车人的安危。他要为全车人的安全负责,所以他不能有丝毫的闪失。导游也不敢入睡,因为他也在帮着司机盯着路况。若有突发情况,及时给予司机提醒,规避风险。他们的责任是要将全体游客安全送达目的地。车虽变换行驶在低速、高速路上,但就像航行在海面上的船只,司机和导游在掌着舵,我们在安然接受着他们的保驾护航。
   由此,我想到在我们的生活中, 在我们的家庭中,掌舵的一般都是我们的长辈,我们的父母。在工作单位,掌舵的是我们的老板。在文学网站,微刊平台,掌舵的主要是我们的主编老师及编委老师们。
   我们在安享父母羽翼呵护的时候,我们在安享自媒体人搭建的平台的时候,我们在安享文学网站虚拟空间的时候,是否应该为掌舵人点赞,感恩他们的默默付出。因为他们在幕后负重前行。
   自2019年10月,我以一个文学爱好者的身份开始追梦之旅。虽然起步时间短,但这一年来我有着太多的感动和体悟。在不同平台遇见不同的主编和文友老师们。尤其感动主编老师们,他们身上都闪烁着耀眼的光芒。有的平台是凌晨12:00发文,时间雷打不同,令人感动。有的平台是早晨6:00发文,像闹钟一样准时。有的是24小时轮流审稿、编辑,及时将美文推送主页面。这些主编老师有着钢铁般的意志,绝对的自律精神。他们日复一日地付出,像在用心耕耘自己的良田。给文学爱好者义务搭建平台,帮文学爱好者插上梦想的翅膀。他们这些掌舵人默默奉献的行为,值得每一位围炉取暖的投稿人向他们致敬!
所以不要觉得平时所有的一切都是唾手可得,应该的。我们应该感恩那些身边默默付出的一群人,那些掌舵之人。
   他们才是生活的负重者。正因为有了他们的掌舵,因为有他们夜以继日的奉献付出,才有我们生活的保障,工作的保障,梦想远航的保障。所以我们要深深躬谢这些掌驼之人,谢谢你们!
他们、她们就在我们的身边,细心寻找,就可以找到很多这样的掌舵人。我向这一年来我所接触的文学网站及微信平台的掌驼人,为他们的默默付出,真诚地说一声:“谢谢!你们辛苦了!感恩遇见!

作 者 简 介:

王文琴,女,作品散见于《现代作家文学》、《西部文学网》、《当代文艺》、《现代物业》等。韩城作协会员。系《现代作家文学》签约作家。用文字记录生活。已发表散文、诗歌、短篇小说、专业类文章过百篇。

评分

西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

西部文学 | 2021-2-28 20:00:28 | 显示全部楼层
他们才是生活的负重者。正因为有了他们的掌舵,因为有他们夜以继日的奉献付出,才有我们生活的保障,工作的保障,梦想远航的保障。所以我们要深深躬谢这些掌驼之人,谢谢你们!
他们、她们就在我们的身边,细心寻找,就可以找到很多这样的掌舵人。我向这一年来我所接触的文学网站及微信平台的掌驼人,为他们的默默付出,真诚地说一声:“谢谢!你们辛苦了!感恩遇见!”
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2021-2-28 20:48:01 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2021-3-1 10:13:30 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2021-2-28 20:00
他们才是生活的负重者。正因为有了他们的掌舵,因为有他们夜以继日的奉献付出,才有我们生活的保障,工作的 ...

谢谢编委老师们的鼓励!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

wwq528 | 2021-3-1 10:14:19 | 显示全部楼层

谢谢平台老师鼓励!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!