【宁夏何老三散文(自由职业谋生记之五半人半鬼说促销)

查看1098 | 回复10 | 2015-3-20 06:39:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
      在民营企业打工,最锻炼人、同时也是最考验人的工作之一是促销。
   促销(Promotion)是指企业利用各种有效的方法和手段,使消费者了解和注意企业的产品、激发消费者的购买欲望,并促使其实现最终的购买行为。促销发展到现在,据有关权威人士统计,已经有常规促销、广告促销、移动促销、通路促销、活动促销、有奖促销、联动促销、人情促销、连环促销、无促销的促销等81种促销形式。大家现在对促销习以为常了,好像没有促销,产品就卖不出去一样。现在的促销手段也越来越多,越来越古怪灵精,让消费者防不胜防。我今天说的是上个世纪九十年代的促销,也是我打工的公司常用的促销手段。不过,就是在那个年代,就是在二十多年前,促销也是造就“大忽悠”的最好方法。它最成功的地方就是,让人变成鬼,胡说八道,鬼话连篇,以至于自己都不知道哪句话是真的,哪句话是假的。它造就了一大批骗子和“大仙儿”,给今天社会留下了极大的灾难。
   我曾在多家民营企业打过工,这些企业大部分都特别注重广告促销。广告也分硬广告和软广告两种。阿拉比较擅长撰写软广告,就是那种让你看了不觉得它是广告、但又确实是广告的东东。这种软广告,既可以规避《广告法》、《反不当竞争法》等法律法规的限制,又可比较大胆地胡说八道。比如我在前面提到的鱼油保健品。
   本来,保健品是不许说疗效的,硬广告是绝对不行的,但软广告就可以变相地说疗效。我在一篇软文中就这么写:这种保健品是老板为了治疗(注意——是治疗)老娘的心脑血管疾病而开发的,完全是孝心使然;老板开发这种保健品并不完全是为了赚钱,而是为了天下所有老娘(多有爱心呀!);老板是用生产药品的标准来生产保健品的,消费者完全可以放心使用这种良心产品……另外,老板还想出了一句至今还在使用的名言——“先做人后做生意”。我根据老板的这一思路,先后撰写了四篇报告文学。其中一篇刊登在《##日报》后,该报还专门配发了长篇评论,极力推荐这篇文章和这个观点,认为它是民营企业的发展方向和经营准则。我还为此分别在《中央人民广播电台》、《北京人民广播电台》、《天津电视台》等媒体做过广播,并作为老板替身接受《武汉人民广播电台》等新闻媒体采访。
   这些软文写完了还不算完,还要印成传单派发出去。我用招标的法子,找到了一家最便宜的印刷厂给我们印刷传单,合一张几分钱。我们一次就印了三百万份,满满登登摆了印刷厂一院子。又招聘了几十个传单派发员,要求他们在三天内,把这些传单挨家挨户送到北京市城近郊区所有住户。一事件。北京城又多了一景——所有的公共场所、可以自由进出的楼堂馆所、住家、自行车筐,甚至公用厕所,都成了传单派发的目的地。有一位大爷,楞是把传单别在了卫生局长的楼门把手上了。我就在办公室里接听那没完没了的投诉电话,又没完没了地跟人家道歉。好在没出什么大事儿,挨了一顿狗屁呲也就完了。
   如果说派发传单只是动动嘴儿,那到公共场所做促销可就真考验人了。
   我们经常去作促销的地方有城乡贸易中心、蓝岛大厦、地坛公园、101中学、各居委会等地,我的身份就变成了“老中医”。我也不剃头、不刮胡子,穿个白大褂儿,手摇着一把扇子,那派头儿,真像个从医多年的老大夫。如果光是推销产品,一来很容易让消费者产生逆反心理,二来会被租地单位(在那些大厦门前做促销,是要付租金的)把你轰走,有个“中医”看病,那就不是在卖产品了,而是做功德,占地单位也可以这样糊弄上级了,我们的产品也可名正言顺地卖出去了。
   我虽然胆儿比较大,但是,我也有害怕的时候,那就是为人家把脉。您是一个“老中医”,哪儿有不给人看病的道理?可我真是“屎壳郎趴铁轨——假充大铆钉”呀,我哪儿会什么望闻问切四诊呀。不过,前来请我这“老中医”把脉的都是一些老年人,左不过是些心脑血管疾病、三高症、肺心病、便秘、睡眠不好等病症呗,那还不好对付!给人家把完脉,老人家都说挺准的,又都得问,怎么治呀?怎么治呀,买我的保健品呀,专治您的病!您这病呀,最少得一个疗程六盒!我这么一忽悠,二百来块钱的六盒保健品卖出去了,我也得到了提成。
   当然,也有穿帮的时候。
   有一次,我们在一个社区搞促销的时候,一个老太太请我给把脉。我又如法炮制了一番,没想到,老太太竟然说:“我什么病都没有,前天刚做完体检,一切指标都正常。”这回可是碰上难对付的茬子了!我正想着该如何圆场,又来了一个老太太。眼圈红红的,眼泪汪汪的,走道儿也不利落,手里还拿着速效救心丸,一看就病得不轻。我怕她砸了我的台子,就跟相声大师刘宝瑞先生说的单口相声“连升三级”里的黄蛤蟆赌皇上手中的“青枣儿”一样,蒙着说了一句:“老太太,您这么重的心脏病,得赶紧上医院瞧病去,我们送您去吧?”老太太挺纳闷:“不用了,前面就是医院。哎,您怎么知道我有心脏病呀?”(我心说了,废话,您手里不是拿着速效呢吗?)我还得继续装呀:“大姐,我行医这么多年了,不用把脉也能看出您得了什么病!”说得前面的那个老太太也直点头。第二个老太太总算给我解了围。老太太走了以后,我迫不及待地对同事们说:“赶紧撤摊儿!再不撤,就该被抓现行了!”
   我的外孙子曾经这样“表扬”我,他指着我一张穿白大褂装“老中医”的照片说:“姥爷,您装得可真像呀!不过,是骗人!”我只能苦笑。

打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2015-3-20 08:12:05 来自手机 | 显示全部楼层
老师丰富的工作经历让人敬仰,好文,点赞啦!此文已分享至西部文学网微博了。
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-3-20 08:28:05 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2015-3-20 08:12
老师丰富的工作经历让人敬仰,好文,点赞啦!此文已分享至西部文学网微博了。

谢谢白鹿放歌版主。
打赏鼓励一下!

天天都上当 当当不一样   欣赏哥哥佳作  问好{:soso_e183:}{:soso_e160:}
打赏鼓励一下!

哈哥 | 2015-3-20 14:40:07 来自手机 | 显示全部楼层
半人半鬼,经典的素描!
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-3-20 14:51:37 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-3-20 09:40
天天都上当 当当不一样   欣赏哥哥佳作  问好

自然老弟好,你春节时的游记发表了吗?
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-3-20 14:52:37 | 显示全部楼层
哈哥 发表于 2015-3-20 14:40
半人半鬼,经典的素描!

哈哥好。无奈之举,不堪回首。
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2015-3-20 14:53:36 | 显示全部楼层
我的外孙子曾经这样“表扬”我,他指着我一张穿白大褂装“老中医”的照片说:“姥爷,您装得可真像呀!不过,是骗人!”我只能苦笑。

赏读老哥经典的描述,这社会半人半鬼的人太多了……
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 发表于 2015-3-20 14:51
自然老弟好,你春节时的游记发表了吗?

还在整理  需要一段时间  谢谢哥哥
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-3-20 15:56:47 | 显示全部楼层
柳芽儿 发表于 2015-3-20 14:53
我的外孙子曾经这样“表扬”我,他指着我一张穿白大褂装“老中医”的照片说:“姥爷,您装得可真像呀!不过 ...

柳芽儿说得极是。骗子太多,防不胜防。
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-3-20 15:57:38 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-3-20 15:04
还在整理  需要一段时间  谢谢哥哥

盼着老弟大作早日问世,老哥可以先睹为快。
打赏鼓励一下!