【罗凤霜】 无论年岁,努力的样子就美

查看1326 | 回复8 | 2021-5-3 08:46:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

无论年岁,努力的样子就美
             文/罗凤霜

一晃,已快半百。
  夜,黑漆漆的,躺在床上想:“明天生日,让我睡到九点半……”但今早,我仍在四点半准时醒来。侧耳聆听,淅淅沥沥,窗外正落着秋雨,不觉丝丝凉意涌上心来。
  可,习惯,又让我如打了鸡血一般,忽地起床,煎好鸡蛋,煮好豆浆,然后出门,开始晨练。
  每天四点多晨跑,十几年如一日,从未改变。一小时,跑得我大汗淋漓。然后冲澡、吃早点,七点,匆匆上班,直到上完晚自习归来。夜里,基本半夜我都会再起来写作,因为,我觉得夜里清静,头脑清晰,思路敏捷,我每天的工作时间,都在十多个小时以上。
  忙碌的忘记四季,一天从这个教室到那个教室。刚放下粉笔,又拿起鼠标,才改完作文,又捧起试卷。现在,还带三个不同班的阅读,书法,兼帮学校写一些文稿,每年还发表百多篇作品,有人说我是“铁人,像打了鸡血!浑身散发满满的朝气!”他们惊叹我的工作密度,更惊叹我轻快的脚步、微笑自信阳光的脸庞。
  其实,我不是超人,更没有什么特异功能,而是多年的坚持,不忘初心,已成习惯。这些工作,一点点加,一点点加,加到如今这个量。虽然忙,但我合理安排,完全可以承受。只可惜,与家人相处的时间少了,与亲朋少了联系。有规律的生活,良好的运动、保健和饮食习惯,给了我健康的身体。
  专家曾说,忙碌是世界上最便宜的药。因为忙碌,所以没时间忧伤,没时间生病。而我要说,忙碌,可以将一个人无穷的潜力得以发掘。以前,在偏远的乡下教书,我做梦也没想到,多年后,我会走进城里最好的学校教书,还成为市“师德标兵”,并在大会上代表本县、全市教师发言,受到副市长等领导的接见表扬。去年,我还被遴选为市师德演讲团成员,教师节参加巡讲——作师德报告。更想不到,还能成为身边人佩服的作家,我的作品会飞到了海内外几百家报纸杂志上,更值得欣喜的是,今年,我的散文集《青枝绿叶花朵朵》在北京燕山出版社正式出版,我会拥有属于自己的六七本作品……这是时间的力量,也是忙碌的成果。

“人生没有四季,只有两季,努力就是旺季,不努力就是淡季。”我知道,逐梦的每一个日子,虽然都十分的艰辛,然而,我庆幸,在多少个煎熬的日子里,熬着熬着,天就亮了,花就开了,世界就温柔了。这,让我明白一个道理,所有的美好和成功,都是为不懈努力拼搏的人而准备的。
  如今,我已年近半百,死对任何人都无可抗拒,衰老的迹象也开始在身上一点点的显现。然而,知命,我并不认命。知命,应该是尽人事,安天命。人生一世,草木一秋,自然规律不可违,然而,我觉得最重要的是做人处事的心态。
  试想,84岁高龄的钟南山,仍亲临一线抗疫;当年九十多的杨绛仍然坚持写作……与他们比,我仍年少。我就是想做个,心中有梦,眼底有光,脚下有路的筑梦人。因为,我认为:无论年岁,努力的样子就美!
                                                                                                看书罗凤霜.jpg

作者简介罗凤霜,中国散文家作家协会会员、陕西省宝鸡市作协会员,宝鸡市楹联协会会员,凤县作协理事。擅长于散文、小小说。作品在《中国散文》《中国摄影报》《延河》《骏马》《读者》《西安日报》《春城晚报》《太原晚报》《乌鲁木齐日报》《石家庄日报》《宝鸡日报》《黄冈日报》《三峡晚报》《今日平度》《鹤岗日报》《春城晚报》《大理时讯》《西贡解放日报》《欧华导报》等国内外多家报刊杂志发表,著有《情落红尘》《那季花开》等书。
  姓名:罗凤霜
  邮编:721700
  地址:陕西省宝鸡市凤县新建路小学
  电话:15091268991
  微信:15091268991

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2021-5-3 21:36:51 | 显示全部楼层
专家曾说,忙碌是世界上最便宜的药。因为忙碌,所以没时间忧伤,没时间生病。而我要说,忙碌,可以将一个人无穷的潜力得以发掘。以前,在偏远的乡下教书,我做梦也没想到,多年后,我会走进城里最好的学校教书,还成为市“师德标兵”,并在大会上代表本县、全市教师发言,受到副市长等领导的接见表扬。更想不到,还能成为身边人佩服的作家,我的作品会飞到了海内外几百家报纸杂志上,我会拥有属于自己的六七本作品……这是时间的力量,也是忙碌的成果。
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2021-5-4 08:47:08 | 显示全部楼层
老师的日常密度的确让人佩服。工作,写作,健身一样不落,持之以恒。佳作欣赏,问好老师!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

罗凤霜 | 2021-5-4 09:17:15 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2021-5-3 21:36
专家曾说,忙碌是世界上最便宜的药。因为忙碌,所以没时间忧伤,没时间生病。而我要说,忙碌,可以将一个人 ...

谢谢老师鼓励!节日愉快老师
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2021-5-4 09:17:40 | 显示全部楼层
wwq528 发表于 2021-5-4 08:47
老师的日常密度的确让人佩服。工作,写作,健身一样不落,持之以恒。佳作欣赏,问好老师!

谢谢老师鼓励!节日愉快老师
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2023-9-20 00:48:56 | 显示全部楼层
谢谢白老师鼓励,问好
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2023-9-20 00:49:06 | 显示全部楼层
谢谢老师鼓励,问好
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2023-9-20 00:49:25 | 显示全部楼层
老师的日常密度的确让人佩服。工作,写作,健身一样不落,持之以恒。佳作欣赏,问好老师! ...

谢谢老师鼓励,问好
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2023-9-20 00:49:47 | 显示全部楼层
老师的日常密度的确让人佩服。工作,写作,健身一样不落,持之以恒。佳作欣赏,问好老师! ...

谢谢老师鼓励,问好
打赏鼓励一下!