【图南随笔】我的孩儿们

查看2064 | 回复4 | 2021-5-6 20:13:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的孩儿们
/图南
       亲爱的孩儿们,与你们相处已七年有余。至三年级到九年级,我亲眼见证着你们每一个人的每一段经历,每一次成长,每一次蜕变……看着你们一张张稚嫩而又天真可爱的笑脸,我感觉自己是幸福的,因你们而幸福。无论生活或工作上遇到什么样的事儿,至少还有一群小可爱陪着我,你们带给我的快乐、自豪与惊喜,历历在目。
   记得在五年级教师节那天。你们背着我精心布置了我们的教室,挂满了彩带和各色的气球,黑板上用彩色粉笔写着“教师节快乐,老师,您辛苦了”的字样,而对于这些事,我事先并不知道。下午第一节快要上课的时候,我和往常一样向教室的方向走去,当我来到旗台前,远远地看到教室门闭得紧紧的,心想,你们一定在教室里面玩得正嗨呢,于是我有意的放慢脚步,生怕走得太快,会惊着你们。心里暗暗自喜,这次总能抓你们一个现行,可是,当我生气地推开教室门时,眼前的一切让我惊呆了,我顿时语塞了……这突如其来的幸福,让我不知说些什么好,未等我开口,你们很有礼貌地说:“老师,节日快乐,您辛苦了!”我慢慢地背过身去假装欣赏你们写在黑板上的字,轻轻擦拭去了眼角流出的激动而又幸福的泪水。我缓了缓神,与你们一起过了一个难忘而又意义深远的教师节。自此我也知道了,在孩子们的心里还是有我这个老师的!我发现我越也来越疼爱,越来越在乎你们了。
   假如听到有人说,咱班的谁又和谁打架了,谁又拿了谁的东西,谁躲在厕所吸烟,谁在某位老师的课堂上睡觉……说实话,我真的很生气,那是一种“恨铁不成钢”的生气!
        亲爱的孩儿们,你们应该知道,在这个世界上唯一一个与你们没有任何血缘关系,却愿意因你们的进步而高兴,为你们的退步而着急,满怀期待,助你成才,无怨无悔的为你们付出所有的那个“外人”——就是老师!孩儿们,不是所有人都能这样对你!作为教师,我们不求回报,但是我们也需要你们的理解、认同,而成绩就是你们对科任教师最好的理解、最大的认同!我认为。在你们的人生道路上,至少要学会知恩、感恩!一周总共七天,教师用五天的时间陪伴着你们,仅用两天时间陪伴自己的孩子,这种“舍小家顾大家”的精神,难道你们真的视而不见吗,难道你们真的无动于衷吗,难道你们真的不为之感动吗?孩儿们,我希望尽快看到你们的转变,希望看到一个从思想到行动彻底全新的你们!好吗?孩儿们!能做到吗?我很期待!真的,很期待!
       亲爱的孩儿们,时间过得真快啊,现在已是九年级了,再有不到两个月的时间就要中考了,中考对于你们来说,是你们人生中的第一场战役,在这场无硝烟的战役中,你能否取得胜利,这不仅仅决定于自己对九年级各科知识的掌握程度,更取决于自己的心理素质。俗话说:“三分天注定,七分靠打拼。”如果把七分打拼再细分的话,中考,三分靠实力,四分靠心理,拥有一个良好的心态显得十分重要。临近中考,孩子们,每天对自己做一些积极的自我心理暗示吧。如:我的成绩一向很好,这次也不例外。面对这场战役,我一定行!中考成功,舍我其谁……
       有人说:乐观的人像太阳,照到哪里哪里亮;悲观的人像月亮,初一十五不一样。态度决定一切,有什么样的态度,就有什么样的未来。
       亲爱的孩儿们,请相信自己,你们一定行!只要你们肯努力。
   我相信,你们每个人都希望自己活得幸福、快乐,且学有所成。有一首歌唱得好:“你们今天是桃李芬芳,明天将是社会的栋梁。”想要不虚度此生,活得幸福快乐,总是要付出辛勤的汗水的。因为这个世上没有什么东西是可以不劳而获的!一些基本的要求是容易做到的,如遵守纪律,热爱学习,坚持完成作业,诚实善良,好好珍惜美好时光。较高的要求也要尽力去做,不要给自己留下任何的遗憾。如永远鞭策自己向上,努力克服学习上的困难,改正懒惰、浮躁、骄横等坏毛病,树立健康良好的心态。孩儿们,为了自己一生的幸福,付出再多、再大的代价都是值得的!
       亲爱的孩儿们,正如比尔·盖茨所说:“在这个世界上,没有人能够使你倒下,如果你自己信念还站立着的话。”孩儿们,请坚定地相信自己——你行,你一定行!!

评分

西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2021-5-6 21:42:58 | 显示全部楼层
我相信,你们每个人都希望自己活得幸福、快乐,且学有所成。有一首歌唱得好:“你们今天是桃李芬芳,明天将是社会的栋梁。”想要不虚度此生,活得幸福快乐,总是要付出辛勤的汗水的。因为这个世上没有什么东西是可以不劳而获的!一些基本的要求是容易做到的,如遵守纪律,热爱学习,坚持完成作业,诚实善良,好好珍惜美好时光。较高的要求也要尽力去做,不要给自己留下任何的遗憾。如永远鞭策自己向上,努力克服学习上的困难,改正懒惰、浮躁、骄横等坏毛病,树立健康良好的心态。孩儿们,为了自己一生的幸福,付出再多、再大的代价都是值得的!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2021-5-7 23:23:38 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2021-5-8 08:14:16 | 显示全部楼层
老师饱含深情,对学生们的满满期望!为老师的爱心点赞!问好!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

图南个人认证 | 2021-5-12 12:12:14 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2021-5-7 23:23
http://www.xbwx.com/a/wxlw/swxk/2021/0507/17260.html

谢谢老师!!!
打赏鼓励一下!