【粉墨是梦随笔】落日

查看1945 | 回复4 | 2021-5-8 19:29:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
落日

粉墨是梦

夕阳从容的一步一步走下山去,渲染了整个天空。天底下许多景物是要闭了眼看的。安静地默想!
      我把脚从清澈的湖水中拔了出来,踩着绵软的细沙,蹒跚的向公路走去,身后留下一串弯弯曲曲的脚印。我的脚印盖住了其他人的脚印,不知我的哪一步脚印恰巧就盖住了仓央嘉措的脚印。就要离开青海湖了,我站在公路上,仿佛是在等什么。等什么?不知道!天空没有云,却像铺着轻纱,是极淡极淡的蓝,蜿蜒的远山有着朦胧的粉蓝,有点像我此时的心境,没有感伤和兴奋,有一种淡淡的离愁。朋友喊我赶快上车,说我等外遇了。我说我在等仓央嘉措来见我一面。我向前撒步走去,有感觉的扭头一看,西边天角,有一大块羽飞状柠檬色彩云挡住夕阳,太阳像一块薄极了的玻璃片插在云端。彩云周际是绵长的碧天,我的周际是漫漫橙沙。我转身迎面向她,太阳缓缓转成金色,她的光束冲开一条金河,熹光温柔安详。太阳身旁的青云,被勾出金边,霞云被晕染成金红,桔红,粉红,粉绿,鹅黄绿,烟火青……天空云起了,我的身后青云巨浪,前边是明亮的落日,一半海水一半火焰。我定住了,这算不算是给“有缘人”留个念想。临离开落日成全了我:半修缘半修佛。我静定的转身离去。
      戈壁漫漫,车子在漠北这条高速上已经奔驰了七八个小时,没有看见过山,除了风驰而来的戈壁还是戈壁——这里适合做战场。一路上除了和几辆房车擦肩而过之外,没有遇见一位行脚和磕长头的人。天地悠悠,前不见来者,后不见故人,我只感觉自己是大荒的孤独与秀弱。现在是太阳落山时分,我从睡眠中醒来,鲜红的太阳光射进来,车里的人都成红色。远处的路像断崖跳了下去,一颗圆圆的鸡血石般的太阳被崖托着,我们朝着太阳而走,我走进了太阳。车上的人都醒了,没有一个人说话,都在看太阳。整个天空燃烧起来,铜黄日头顶飞舞着几条赤龙,戈壁也镀上朱红,车子慢慢开,我看得见地上有飞龙投下的影子。这是光与影雄浑的交响乐。
     车往前跑,太阳开始往后退,车窗外是桔红澄碧的暮空。天暗了一些,太阳在后面的断崖上又追着我们跑,只剩半个圆脸,那半个脸却在地平线以下,红却是格外的饱满。她被一群紫灰包裹着,悲壮的像英雄的一滴血。我在想这个场景与千年前千嶂里的诗人见到大漠落日一样吗?我的心房盛满了黄昏。暮色深蓝,顿感肃穆豪壮,慷慨悲凉。星星一颗一颗亮起来,如同我的一串串感叹,我突然感到舍不得,舍不得夕阳沉落。为什么舍不得,说景是容易的,抒情是困难的。我愿意一直呆在这个落日里面。
       有一种伤心蓝,应该就是嘉峪关的落日。我站在关外面朝西,太阳所在处就是一个火山口,霞光万丈,金鱼鳞云布满西天,骆驼卧在浓暗中沉思。太阳不见了,塞关暗淡了下来,墨云从东方奔驰过来,被太阳光束割裂,沉压压的如万箭齐发,云影投射在湖上,又如列阵穿着铠甲的汉朝军士,一场豪战正在酝酿。天势凶险,黑云如巨浪腾跃,战鼓震天响,旌旗猎猎风,万马战犹酣。等我走出塞堡,再看天,仿佛战事以毕,天心深蓝而又凝郁,死寂般的沉默。回程脚步匆匆,渐行渐远,心里无端的就有了一丝忧伤和悲戚,如同这一角的夕辉。
      又是一个离别的黄昏,古街、酒肆,茶楼,在夕阳下略显伤感。一团雪白的长云,堆在远处西山顶上,长山罩着一层炊烟飘逸似的淡霭。一轮圆圆的红日被镶在中央,四处都是他的银芒。透过裂隙看见红日微微闪烁,像一只深情地眼睛。车子拐向南,这只眼睛被山峰遮住,甩出眼角深深的几瞥纹。我一下热泪盈眶。心房有明亮温暖的色调,温暖而又惆怅。
      和同事坐在院子西北角的葡萄架下,夏风吹落了黄绿色小花,坠在她像树枝新烫的发梢上,柔嫩的发尾子枝桠般生硬的张着。我说麦梢杏黄了,她说鹧鸪叫的翠听。太阳刚搭在西山凹线处,青山在夕照里,顿时浸在一片柔美而耀眼的绮照之中,皴染金黄,山周围的风物是那么妍美,空气也是那么和暖纯净。梧桐树在光辉中,格外的年轻,树梢涂着一层淡淡的金黄翠色,明亮的打闪。一轮姣好的淡月,居于葡萄架之上,犹如月儿沉于清水河,风波扎起,涟漪荡漾,她便碎了。一切都是岁月静好的样子。
      墙角渐渐暗起来,橘子黄的光晕如灯光打在葡萄架上,光是薄薄的一层,葡萄的花香在院子里游荡。四五朵白云聚拢来遮住太阳,白云辉映得光华灿烂。有点暗色的天空之城闪着眼的小星子,这做派如此的清爽。我知道夕阳被这一弯月牙和满天的星子接走了。
        我坐在桌前,全身心浸在酽酽的初夏黄昏里。转目夏山染上了黄昏的一片幽情,柔和而安详。

评分

西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2021-5-9 13:26:30 | 显示全部楼层
墙角渐渐暗起来,橘子黄的光晕如灯光打在葡萄架上,光是薄薄的一层,葡萄的花香在院子里游荡。四五朵白云聚拢来遮住太阳,白云辉映得光华灿烂。有点暗色的天空之城闪着眼的小星子,这做派如此的清爽。我知道夕阳被这一弯月牙和满天的星子接走了。
打赏鼓励一下!

粉墨是梦 | 2021-5-9 19:28:30 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2021-5-9 13:26
墙角渐渐暗起来,橘子黄的光晕如灯光打在葡萄架上,光是薄薄的一层,葡萄的花香在院子里游荡。四五朵白云聚 ...

谢谢老师留言鼓励。
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2021-5-12 18:34:38 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2021-5-12 20:20:19 | 显示全部楼层
学习妹妹佳作!
打赏鼓励一下!