童 心[微型小说]

查看1928 | 回复9 | 2014-10-30 15:29:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

童      心
文/邵军祥(甘肃定西)

这些天来,我的儿子一直闷闷不乐,每天,他早早地起床,一个人呆呆地站立在门前那个高高的土堆上,痴痴地望着西山,头,一动不动,好像西山那边出现奇迹似的。
       “宁。天早上,我奇怪地朝他走去。
       听见我的叫声,背对着我的儿子,转过头来。只见他满脸是泪,手不停地揉着一卷硬纸。
       “宁,你怎么啦?我急切的问。
       “我在等太阳从西边出来。他停了好一会,用袖子抹了抹眼睛,慢慢抬起头来。
       “什么?等太阳从西边出来?
       “哦。他默默地朝我点了点头。
       “胡闹!我一把夺过他手中的纸。
       当我看清那纸上的画面时,我惊呆了。那是儿子用彩笔画成的儿童画。画面上有两座山,一座标着东山 一座标着西山两座山上各画着一轮光芒四射的太阳,东山上的太阳上写着苦难,西山上的太阳上写着幸福,两山之间画着一个人,两轮太阳中间写着六个大字:老师,祝您平安
我的上四年级的儿子,一个八九岁的孩子心中,竟已经有了朦胧的苦难和幸福意识,这种想法实在来的太意外了,蓦然间,我变得紧张起来。
       是谁的恶作剧,竟这样对待一个幼稚无辜的心灵?
       “宁,你别相信,那是他们在哄你,难道你不知道太阳从哪边出来?
       “不,这是老师说的。他固执地说完,又把目光投向远方。
       “哪个老师?我气愤极了。
       “就是我们的班主任李老师的媳妇,给我们上地理的陈老师。
       “陈老师天天骂李老师没有出息,那天中午,她又抓破了李老师的脸,血都流出来了,老师们劝说时,她说和李老师要好,就等太阳从西边出来。那天中午,我就画了这张画,盼望着太阳早点从西边出来,可我等了好几天,太阳还是……”儿子终于泣不成声。
       望着儿子忧郁的眼神,望着那揉皱了的画,我的心跳得厉害。孩子的心灵是美好的,然而,此时涌上我心头的则是剧烈的阵痛。
       “爸,什么时候太阳会从西边出来?儿子的脸上浮起一层阴影。
       我的心又是一阵凄恻。
       面对这双纯洁无暇的眼睛,面对这颗童贞善良的灵魂,一句真诚的问话,封住了爸爸会讲故事的嘴巴!   

联系地址:甘肃省定西市安定区宁远中学
邮    编:743019

打赏鼓励一下!

暮千雪 | 2014-10-30 20:25:52 | 显示全部楼层
最珍贵的赤子童心!欣赏!
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2014-10-31 13:49:58 | 显示全部楼层
“陈老师天天骂李老师没有出息,那天中午,她又抓破了李老师的脸,血都流出来了,老师们劝说时,她说和李老师要好,就等太阳从西边出来。那天中午,我就画了这张画,盼望着太阳早点从西边出来,可我等了好几天,太阳还是……”儿子终于泣不成声。

令人思索的文字!
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2014-10-31 13:50:03 | 显示全部楼层

令人思索的文字!
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2014-10-31 13:50:45 | 显示全部楼层
再赏,欢迎您的入驻!期待更多好文章的发表!
打赏鼓励一下!

徐风 | 2014-10-31 16:49:27 | 显示全部楼层
不知道这样的人是怎么混进教师队伍的?在学校里也敢撒野。但愿这只是一篇小说。
莫欺童心。
打赏鼓励一下!

水菱 | 2014-10-31 19:49:31 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

杭盖 | 2014-10-31 21:03:35 | 显示全部楼层
面对这双纯洁无暇的眼睛,面对这颗童贞善良的灵魂,一句真诚的问话,封住了爸爸会讲故事的嘴巴!   
军祥老弟,没想到你竟然写小说了,写得不错。欣赏了!
打赏鼓励一下!

孙青锋个人认证 | 2014-11-2 06:27:23 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台采编,手机扫一扫,分享您的作品。
打赏鼓励一下!
心善筆生美  真情譜人生   
新浪博客
http://blog.sina.com.cn/qf1966062008
网易博客】http://qf19660620.blog.163.com/

邵军祥 | 2014-11-3 15:33:57 | 显示全部楼层
深谢各位编辑老师的点评,问候祝好啦!
打赏鼓励一下!