报复

查看1766 | 回复3 | 2014-10-30 17:48:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

八月的大同早晚有点凉,叶晋感冒发烧了,而且十分严重,这对他来说还是第一次,头重脚轻,天旋地转。
        没办法叫了辆车去县城医院,心那个疼啊,别提了,这也不难理解,农民工吗真的不容易,家里上有快八十岁的老母亲,还有个上初中的儿子,读大学的女儿,全靠他一个人在工地上加班加点的干小工,平时累了卷支旱烟过瘾,零食从不去想,更何况舍的花钱吃药了,他心里不停的怨那个小诊所啊,太误事了,可惜一百多块钱了,病一点也不见好。一个人在车上心疼着,后悔着。
        一眨眼的工夫到了县城医院,三十元钱便没了,那个难受啊!去了门诊挂了个号三元,看了病是高烧,那家伙39.8度,又要输液,想配点西药的念头被医生打消,五十多岁的人了,最怕输液,当然不是怕疼,而是怕花钱,要不咋办,没说住院已是万幸,医生面前表现的挺大肚,输就输吧,不就几百元钱吗,一天还挣一百多呢,老这样矛盾的思索着,老这样不由自主的怨悔着。
        三瓶液体输了近四个小时,花了一百五十多元,身上又出了身冷汗,不亚于一次重的感冒,真是天不做巧啊,晚上十一点多了,更没有心思吃饭,一块钱买了快冷饼,乱啃了一会儿,一瓶水也没舍的买,想在医院凑合一晚,人家自然不要,住街道桥下,怕吃亏,回去又得花钱啊,这时天边几声闷雷打消了不想花钱的幻想,牙一咬叫辆出租回吧。一招手过来了三四辆,“师父,去趟蔡家屯多钱。”
       “五十”,一位戴眼睛满脸横肉的年轻人懒懒的说。
       “不是,白天我过来才三十啊。这么坑人。”
      “那是白天,这是晚上,乡巴佬。”说完狠狠的骂了句车开走了。
      又过来位年轻人,面和善点,又长了十块,六十,他慌了,有种意识告诉他再不走,还会涨的。心一横便上去了,不就六十元钱吗,我就不信亏能吃死我。坐在车上,心那个绞痛啊,司机是位喝了点小酒的二五后生,转着方向盘,哼着小曲,好得意啊,叶晋实在是难受啊,哪允许受伤的心一次次被打击。
      “小师父,能不能不唱歌了,像念经,在开车呢,”
     “我乐意,要怕,现在就下去,车费我不要了,学雷锋。"
      这前不着村,后不着店的,他无语了。遇上这样的人只能听天由命了。县城到工地要过条深沟,本地人叫死亡谷,手机信号也没有,全是土路,加上那几天下了连阴雨,路上满是水坑,司机有点大意把车开水沟里了,怎么加油也出不来,叶晋下了车,心里那个乐啊,别提了。
     “对不起了,小师父,我走了,你慢慢弄吧,给你三十元钱。没拉到,害我走路”。司机嘴动了动啥话也没说出,说完撂下钱扬长而去。
     他故意没转身,心情平生最爽的一次啊,心里默默的骂到,老天有眼啊,报应,真是报应,见钱眼开的家伙,一辈子了没有今晚这种报复的快了,其实再走一里多地就到工区了,身体的病一下子全无了,干脆也干吼起了秦腔。大约走了三四十米地,又一次隐隐的雷声,夹杂隐约的闪电,他的心疼了一下,怎么了,我要真这么走了吗,这么晚的天,眼看下雨,再说毕竟还是个孩子,一个人丢在深谷咋办,这是我的人品吗,见死不救,可恨的雨啊。
    是啊,别人对我不仁,我可不能不义啊,想到这里,他又回过头,向车子走来。后生已累的满头大汗,看大叔又返回,急忙抹了枝烟殷勤的点燃,然后不好意思的笑了一下,上了车,叶晋在后面猛一用力车出了泥潭。
      “太感谢了,大叔快上车我送你回去。”“不用了,孩子,雨要来了,快掉头走吧。”后生下了车把叶晋拉上车,一会儿工夫到了工区门,叶晋刚一下车,后生便塞给了叶晋两盒好烟夹三十元钱,发车走了。临走对他说"大叔,一生平安,你让我无地自容。”
      叶晋一时也无语了,凉凉的夏夜好爽好爽。

打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2014-10-30 19:32:49 来自手机 | 显示全部楼层
人性的自我救赎!
打赏鼓励一下!

暮千雪 | 2014-10-30 20:20:22 | 显示全部楼层
寻常事中见大义,欣赏!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-10-30 22:02:43 | 显示全部楼层
报复?报答!
打赏鼓励一下!