如果农民不离开土地

查看1970 | 回复4 | 2015-3-21 23:14:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
        有人要问了,为什么农民要离开土地,如果农民不离开土地会有大批的农民工吗?会有上亿的农民工从事各种各样的第二职业吗?会有大批的农民工进城吗?农民工为什么会离开土地?为什么要背景离乡?其实道理很简单,因为土地无法养活在它上面辛勤耕作的农民。所以大批的农民走出了土地,从事别的职业。这一庞大的的群体,生活条件差,工作强度大,工资待遇底,为中国的改革开放作出了决定性的贡献。
         中国的建设如果没有数以亿计的农民工艰辛付出,那么中国的城市就不会建设的那么快,那么好。四通八打的交通网络体系,水网、电网、林次节比的高楼大厦等,那一样不浸透农民工的血汗。但就是这样一个最庞大的群体,他们的工作生活医疗住房等情况怎样?我们的政府心知肚明,既然我们的政府知道,那为什么不进行改革治理呢。是谁让他们成为弱势群体的,又是谁让他们不得不离开土地,成为那些企业主廉价的劳动力,又是谁让他们失去了最起码的人权。而为生活苦命的奔波,我们常常在报刊杂志上看到农民工讨薪,辛辛苦苦干了一年,结果到快过年了一个工钱要不到。老板要莫不见,要么就是什么对方不给钱。在那些大老板看来,那点钱那点工资根本不值一提,但对于数以万计的农民来说,可能就是孩子上学的生活费,年迈父母的看病钱,可能就是一家人一年的生活保障。他们为国家的发展作出了巨大的贡献,到头来却得不到应有的回报。他们中有的人由于长年累月的从事有毒有害工种作业,到头来得了职业病,却得不到应有的治疗。我们都知道河南有位农民工由于从事化工原料的生产,得了尘肺病,找企业看病,结果这个企业和相关医疗单位与政府机构,串通一起,不愿承担责任。最后逼的这位农民工兄弟,开胸验肺。电视上看到这位农民工兄弟的家庭情况很是困难,这里我在想,这些坑害农民工的人和单位,他们的良知何在?他们简直连畜生都不如,这简直就是一群披着人皮的狼。我又在想我们这个文明和谐的社会主义国家,我们的党,我们的政府都在干什么!还有那些煤矿动辄一出事就是死几百人,一查不是这个毛病就是哪个毛病。这些死去的遇难者身后是他们的妻子儿女父母都在等他们回家呀,可是他们等来的是一具具冰冷的尸体,有的连尸体都没有。请问我们的管理部门,我们的政府你能给他们一个交代吗?能让那些死去的灵魂安息吗?
        农民工是第一生产者,他们是财富的直接创造者,他们站在社会生产的最前沿。但是他们的人权,他们的处境,他们的遭遇。我们的政府为他们做了些什么,我要说他们是社会的中流砥柱,没有数以亿几农民工无怨无悔的付出,就没有中国如此巨大的成就,就没有改革发展的巨大成功。如果农民不离开土地,中国那么多的厂矿公路电力建筑就不会有那么多的人去建设。如果农民工不离开土地,中国的改革开放就是空纸一文。如果农民工不离开土地,社会的经济建设就不会取得令世瞩目的成就。请关心这些被社会变成弱势群体的一大批人吧,请关心他们的生活工作医疗吧。我在想是谁让这些实干家沦落到这种境地,是谁让这些生产在第一线的人成了今天这个样子。这是我们要的改革吗?这是公平、公正、比太阳还要有光辉吗?温总理在今年的政府工作报告中说:让每一个人都要有尊严的生活。那么请问他们是有尊严的生活吗?干了活得了病,还要求爷爷告奶奶的找相关部门。煤矿出了事,只是说监管不力管理混乱老板心黑,陪一点钱就算完事了吗?
       从改革开放后,土地逐渐不能养活在它上面生活的农民,他们不得不背景离乡别妻离子,去给些私人老板打工。经过三十多年的发展,这批人已有好几亿了。这一庞大群体的安定祥和人权,他们的安危,是不是也应该得到社会和政府部门的足够重视呢。
打赏鼓励一下!

杨力溪 | 2015-3-23 21:58:28 | 显示全部楼层
为什么农民要离开土地
打赏鼓励一下!

杨力溪 发表于 2015-3-23 21:58
为什么农民要离开土地

为了生活,为了更好的生活。好像古代的人也是这样,中国的打工潮在世界上独一无二,可以说是世界之最。
打赏鼓励一下!

绿色 | 2015-3-29 11:13:41 | 显示全部楼层
离开土地就成了无根草
打赏鼓励一下!

绿色 发表于 2015-3-29 11:13
离开土地就成了无根草

是呀,有多少农民工的血泪歌
打赏鼓励一下!