【 粉墨是梦随笔】树上有个好地方

查看1527 | 回复6 | 2021-8-25 16:16:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
树上有个好地方

粉墨是梦

太阳挪移到西天,热烈有所减失。我匆匆的走在城市的步行道上,人来人往,车水马龙。身旁的行道树高大,青翠,身下的小叶杨修剪的平平整整,中间的丁香接着紫红色的花团,有色幽香的风景。
       前方一声声鸟鸣传来,和平日的完全不一样,太特别了,它引起了我的注意。尖锐,焦急,绝望,从高高叶丛里传来,小叶杨里也有一声声尖细的鸟鸣回应着。一身呼唤一声应答,音高而悲怆,低音哀啭孱弱。
       我想:上面的鸟儿应该是它的母亲吧,下面就该是孩子了,枝密浓绿处就该是它家了。它怎么会从温暖、舒适、安全的窝里掉下来了?是风刮下来吗?还是因为淘气跌下来的?总之它回不去了。一只灰麻雀扑棱棱的从浓绿间飞下,在小叶杨上空徘徊低飞,声声鸣叫,或是想接它回去吧,可是它无法钻进密密麻麻的杨树林,上不了母亲的背。母亲察觉有人来,倏的钻进叶阵中。
       有人牵着一只肥硕的狗宝从我身边走过,狗没注意到树丛里的那只雏鸟,雏鸟何其幸!
      一位环卫工人在绿化地旁边认真地清扫垃圾,他没有感到什么异样。
      阳光里楸树精神的站着,显然这是是鸟最好的安家处。绿化带里有悉悉索索声,树林“之”字形摇摆,大概是雏鸟在找生路,发觉有人来,一切变得很平静。它不敢探出头来打量这个奇怪的世界,它害怕,所以它避让。
       两个小男孩从天桥下走来,十一二岁,一个穿着黑球衣,背上背着篮球,一个穿着黄球衣,球衣背上印着科比,手里提瓶矿泉水。他们听见鸟叫,黄球衣跳进绿化带,两指提出一个鸡蛋大的小灰雀,放在黑球衣的手掌上。小灰雀在掌心卧着,乌溜溜的眼睛鸟亮。身体一起一伏,叫声更加急促,更加大了。树上的鸟儿鸣叫像悲笳。
       他们带着鸟儿走了,我的身后传来雏鸟的一声一声的唤呼,越来越远。
       我站在树下找鸟,没有鸟影。找鸟窝,树高枝繁叶密寻不到。只是从树心里传来一声长似一声的哀鸣。
       我走出一百米、五百米米,我的心里一直萦回着刚才的话剧。我有点责备:环卫工人为什么不把鸟送回去?也许他没有听见鸟叫,也许他听见了,不管闲事。我暗想:我为什么不说话?麻木失去了感觉。!?
       团圆、救生,这个场景也只出现在文学作品里。
       麻木,冰冷,坚硬的灵魂!
       这幕话剧还没结尾。鸟母亲会怎样?雏鸟会怎样?……一个微小卑下的生命,稍有变故,便会薨逝。
常在路边公园,遇见“狗”,穿着人的时尚衣服,招摇过市。一个个毛皮生亮,清洁优佳,一路春风赏景戏耍。我没看见那只鸟儿有这样贵宾的待遇。鹦鹉能学舌,能讨巧,最多是被关进鸟笼,一天赏它一把碎米,额外优待的是允许在花间跳跃,在肩头拉一滴小屎。能被笼养的鸟有几只,大多还不是自食其力,自生自灭。“狗”不光能讨巧,还能看家,模样多俊美,所以人就以貌取喜,以用取爱。
      无独有偶,“抖音”上报料,一大爷在散步,一黑犬挣开扑撕,无奈大爷翻栏跳水逃生。人怎敌恶犬。除非你是“武松”二也。大爷活生了么?无有下文,我猜是没死。可能有“幸运”之缘:一是淤泥没吸他,二是可能自己有能力自救。(能翻栏跳水,自然会游泳。)我则不行?如果我跳水自救,如在一分钟内没人发现,我就死定了。吾不会游泳还恐惧水,只能等别人。我运气好,即使有小伙子扑通跳下,救我,如果我乱扑腾不听话,我没了命,或许还会误了人家性命。一狗两命三命……。
    尽管狗会要了人的身家性命,有人出门,一手牵两牵三,你从狗身边路过,那偷看你的眼珠,闪着亮狠狠的凶光。我看见狗都绕着走。
   《新闻联播》讲村民们给河里投放活鱼,保证黑鹳有充足的食料,黑鹳一家无忧无虑的在暖阳下迎芬芳,立在山崖上沐浴晨光打瞌睡。显然生活在城市这家就没有没有他们的幸福,得靠自己活下来,而活下来又是很不容易。
     人类总以为自己才是地球的主角,其实鸟兽虫鱼,天上飞的地上爬的,水中游的都是主角。人凭借强大智商和冷性,把一些杀戮合理化了。人一旦越过善良的边界,就变成了……
       是我们“教育功课”还不够吗?铺天盖地的名言警句无处不在,“课堂教育”生动有内容,一遇到现实,全都没有效化。“生态文明”也只是四个字而已。
     一眨眼时间,无数事物只剩下背影成了往事和收藏。那些曾把我们引入美好意境的物镜,在现实中……。
    我们今天缺失了什么?用美学的眼睛,用心灵的触角,用自然和人文角度……去看看……。
   今年的地球在发脾气,洪水、地震,莫名其妙的火灾,真个是地裂山崩的时代。地球内心忧郁啊,清醒的人也忧郁啊!
    我发觉我的情绪有点悲愤,心中像烧柴噼噼啪啪,有点失态,……。
    我又大惊小怪,惊炸了一次。
    鸟儿啊,回到山里去吧,那里才是生你养你葬你的地方。鸟儿啊,好好在树上呆着,不要落地,一落地你就回不去了。

2021、8、25于学校
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2021-8-25 21:30:23 | 显示全部楼层
今年的地球在发脾气,洪水、地震,莫名其妙的火灾,真个是地裂山崩的时代。地球内心忧郁啊,清醒的人也忧郁啊!
    我发觉我的情绪有点悲愤,心中像烧柴噼噼啪啪,有点失态,……。
打赏鼓励一下!

粉墨是梦 | 2021-8-26 08:12:45 | 显示全部楼层
谢谢老师。
打赏鼓励一下!

邓仲祥 | 2021-8-27 01:14:49 | 显示全部楼层
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!
打赏鼓励一下!
淡泊看人生,挥手谱华章!

粉墨是梦 | 2021-8-27 10:29:02 | 显示全部楼层
邓仲祥 发表于 2021-8-27 01:14
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

谢谢老师。
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2021-8-27 14:03:25 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

粉墨是梦 | 2021-8-27 18:11:51 | 显示全部楼层
谢谢西部文学,谢谢编辑,辛苦了。
打赏鼓励一下!