【田善江小说】甄奎升职记

查看1601 | 回复5 | 2021-9-9 23:18:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
   单位正在落实减员增效的事。给S部门分配了一个减员名额。S部门负责人方大卫主任工作很有艺术,遇到棘手的问题时,总是让全体人员发扬民主。

将落实减员增效的文件看了很久后,方主任觉得,这个事还是应该由部门员工投票决定,选出来是谁,就裁减谁。那么会不会把他选出来呢?他把部门所有员工都分析了一遍后,认为那是不可能的,并且有很大的可能性,他连一票都不会有。

投票开始了。

方主任坐在部门小会议室主席台上,虽然面带微笑,却给人一种不怒自威的感觉。

计票结束了。

共发下15张选票,收回15张选票。除了一张选票弃权外,其余选票都是在甄奎的名字前画了对号。甄奎是该部门的科员,最近生病住院了。

这结果方大卫并不觉得意外,尽管他投的是弃权票。不过,对于甄奎被裁减,他还是多少觉得有些可惜。这个部门主要干的是文字活,甄奎笔杆子有两下子,所以,每一个活儿下来,不管牵头人是谁,最终执笔的都是甄奎。甄奎被裁了,以后该找谁干活啊?除了方大卫和袁小峰这一正一副两个主任外,其余十四个人中,也只有甄奎写的文章能拿得出手,别的人都是一天也憋不出一个完整的句子来。

拿着投票结果,方大卫一声也没吱,脸上保持着笑容,健步回了办公室。

他刚在办公桌前坐下,坐他对面的袁小峰也回来了。

“老方,要是真把甄奎裁减了,可咋办啊?咱部门又这么忙,咱俩又几乎天天都有会,活儿该叫谁干呢?”袁小峰一落座便说。

方大卫心里暗骂一句:“你个老怂!现在卖啥乖呢?你为啥不弃权,要么选别人呢?”可是他嘴上却说:“你说的这个问题确实是个问题。可是,这是大家投票的结果,民主决定。再说了,你给咱说一下,除了甄奎,再还能裁谁?那十三个人,你敢动谁一指头?”

袁小峰想了想说:“倒也是。那十三个人,没一个省油的灯。要是把他们不管谁裁了,只怕咱部门谁都睡不了安稳觉了。”笑了笑又说:“老方,还是你高!你肯定早就想到了只能裁甄奎,但是又不想担那个恶名,所以就叫大家投票。刚好最近甄奎住院了,大家选他也不会觉得面子上过不去。”

方大卫笑了笑说:“这话就到此为止,不要再议论了。你下午就把咱部门的裁人结果写个报告给人力资源部报上去吧,报告上要注明是民主决定的。”

袁小峰连连点头称是。

没有不透风的墙,甄奎被裁减的消息很快传到了他老婆贾莲耳朵里。

贾莲在另一个单位上班,工余时间还爱跳个广场舞。她尽管跟外人说话还算和气,但是在丈夫面前绝对是个厉害角色,跟甄奎结婚近二十年来,从没给过他好脸。听说男人要下岗,她一下子火冒三丈,连广场舞也不跳了,怒冲冲跑去了医院,“咚”一声踢开病房门,指着躺在病床上还挂着针的丈夫就骂:“你倒是亏先人呢!只知道在病床上躺尸!工作都丢了,你知道不?!”

甄奎猛吃一惊,勉强坐起身来,靠在床栏上,皱眉想了半会说:“你听谁说的?不会吧?我从来没违反过纪律,就是这次生病,也是工作太累了才病的,咋可能叫我下岗呢?”

“在我跟前摆啥亏欠呢?有本事到你单位说去!”贾莲高喉咙大嗓说,“你单位都传遍了,还能有假?!没看你活得是啥人?白天活干不完,晚上还在屋加班到大半夜!到头来咋没一个人说你的好呢?你部门还是民主投票一致同意裁你!你工作几十年了,咋就连一个朋友都没有?实实亏先人!”

“不对,不对!”甄奎又摇了摇头说,“还有四五个活儿都在我手上,还都是半拉子。要是我下岗了,叫谁接手去?没看我部门那些人,有几个能拿得出手?”

贾莲厉声说:“就你能行!离了你地球还不转了?你那么能行,跟我结婚这二十年来,咋没见得过一回先进呢?可见还是你不行!”

甄奎讪笑一下说:“我单位评先进没啥意思,就是轮流坐庄……过两年就该轮到我了!”

贾莲怒斥道:“做你的春秋大梦去!你工作都没有了,还当先进?当辣子呢!”

话音未落,突然一个穿着笔挺西装的小伙子,在病房门上敲了一下,然后一边往屋里走,一边说:“说话声音低一点!不要影响别人休息!”

贾莲回头看他一眼,稍微敛了敛火气,极不自然地嘿嘿笑两声说:“小同志,这个病房里除了我男人,你说还有谁?我影响谁休息了?”

“你影响领导休息了。”那小伙子说话不太客气。

“哎呀妈呀!还领导呢!”贾莲冷笑一声,“我就不信能有多大个领导!大领导还不去住高干病房?舍得住到这儿啊?”

“你这个人咋不讲理呢?!”那小伙子又说,“信不信我叫人把你拷走?!”

贾莲正要说话,一个中年男人走了进来,批评起那个年轻人来,声音不高却很威严:“小李!跟群众说话咋能这个态度?还不快去跟这个大嫂道歉!”

后来这中年男人又微笑着很委婉地说:“小李态度确实不好,不过这个大嫂说话声音也确实有点高,满楼道都能听见。”贾莲见这男子态度和蔼,就低头笑了笑,不好说啥。

这中年男人又朝甄奎脸上瞅了半会,突然走上前去,在他肩上拍了拍说:“你是甄奎吧?还能认得我不?”

甄奎看了他半会,满脸惊喜道:“胡勇啊?你不是在外省当领导吗?咋回来了?”说话间就要下床。

胡勇急忙把他肩膀按住说:“你是病人,别动!”然后在病床边坐下,又抬头跟贾莲说:“刚叫你大嫂叫错了。我跟甄奎是高中同学,我比他大,应该叫你弟妹。”又说:“弟妹,有啥事不能好好说啊?声音那么大?”

贾莲有点不好意思了,又低头一笑,然后便说了甄奎要被裁减的事。

胡勇点了点头说:“是这回事啊?企业嘛,要减员增效,也是大势所趋。不过不要怕,车到山前必有路。对吧甄奎?”

一阵攀谈后,甄奎方知道胡勇不久前已调回来了,在市政府上班,他今天身体有些不适,就来医院检查了一下,医院让他住院观察几天,所以他就住了下来。

胡勇和小李出去后,贾莲一把从丈夫手里抢过胡勇给他的名片,看了一眼后不由得叫了起来:“我的妈呀!副市长哎!”又说:“你出院以后赶紧买点啥到你这个老同学屋转一圈,我就不信,他一个堂堂副市长能眼睁睁看着老同学下岗了还不管?”

甄奎却说:“胡勇不就在咱这一层病房住着吗?你不会先买点水果去把他看一下?”

贾莲把手一拍说:“哎呀!看我瓷的笨的!还是我老汉聪明!那我现在就去买去?”笑眯眯地出去了。

甄奎病愈回单位上班后,却得知他并没有被裁减,反而还升职了,担任S部门的副主任。原副主任袁小峰则被下放到车间当副手去了。

甄奎想,他能升职肯定是老同学胡勇说了话,便备了一份薄礼去感谢。

胡勇不收甄奎的礼,还说他啥话都没说,正准备什么时候去甄奎他们单位视察一下呢,不过最近一直忙,还没顾得去。想了想后,他又微微一笑,掏出手机,拨了个电话,很严肃地说:“你现在在哪儿?问你个话……”

挂断电话后,他又笑着跟甄奎说:“是我那秘书,就是医院里你跟弟妹见过的那小李。是他狐假虎威给你单位打了电话。现在的年轻人啊,别的本事没有,就爱狐假虎威。不过,你单位既然给你升职了,你就好好干,不要辜负了你单位的栽培!”

甄奎急忙说:“胡市长放心,我一定好好干,绝不给你丢脸。”……

第二日一上班,方大卫主任就交给甄奎几页纸说:“老甄啊,按理说你当副主任了,这些活不该安排给你。但是你也知道,咱部门说起来十几个人,但真正能干活的,你掰指头数一下,还真没几个,所以,只能辛苦你了!”

甄奎将那几页纸翻看了一遍,苦笑一声,自言自语道:“看来今晚上又得加班到半夜了。要是真叫我下岗了,说不定还是好事,至少能休息好。”

方大卫脸上怪啦啦的,哈哈笑了两声。甄奎也嘿嘿笑了两声。

评分

洛沙 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!
一个热爱文学的高级工程师

洛沙个人认证 | 2021-9-24 05:38:57 | 显示全部楼层
第二日一上班,方大卫主任就交给甄奎几页纸说:“老甄啊,按理说你当副主任了,这些活不该安排给你。但是你也知道,咱部门说起来十几个人,但真正能干活的,你掰指头数一下,还真没几个,所以,只能辛苦你了!”
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2021-9-24 14:19:34 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2021-9-25 10:09:35 | 显示全部楼层
写得好,入木三分!佳作学习。
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

田善江个人认证 | 2021-9-25 23:08:04 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2021-9-24 05:38
第二日一上班,方大卫主任就交给甄奎几页纸说:“老甄啊,按理说你当副主任了,这些活不该安排给你。但是你 ...

谢谢洛沙老师
打赏鼓励一下!

田善江个人认证 | 2021-9-25 23:08:29 | 显示全部楼层
wwq528 发表于 2021-9-25 10:09
写得好,入木三分!佳作学习。

谢谢王老师
打赏鼓励一下!