【程龙随笔】当你老了

查看952 | 回复9 | 2015-3-23 08:57:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
“当你老了/头发花白/睡意昏沉/倦坐在炉边/取下这本书来……”爱尔兰诗人叶芝这首《当你老了》是我最为喜爱的诗,字里行间充满了安详静谧。不由得佩服诗人的想象,这首诗是他写给茅德·冈的情诗,那时她才二十二岁,美丽动人,且对爱尔兰人民充满同情,毅然放弃了都柏林上流社会的社交生活而投身到争取爱尔兰民族独立的运动中,成为领导人之一。叶芝对她一见钟情,向其求婚却遭到拒绝。爱之不得的痛苦折磨着诗人,他将感伤化成这首缱绻的情诗,诗人展开大胆的想象,将生活中正值芳华的少女想成暮年老妪,坐在炉火旁眼眉低垂,回忆青春年少和曾经的爱情。
  每每读到这首诗,我都会为之所感动。不由联想到当我老了又会是怎样的情形,虽然我正是壮年,人生最美好的时刻。但,终将往老的方向走去,这是任谁也逃不了的自然规律。放眼身边的老者无论熟悉还是陌生,他们都有着各自的生活方式。有的老骥伏枥,即便上了岁数依旧不服老,当志愿者发挥自己的余热为社会做贡献;有的为儿女带孩子,操不完的心;有的带上老伴,背上相机游遍名山大川,体味各地风土人情;有的找到人生第二春,展开幸福的黄昏恋;有的为了健康跳起广场舞、打起太极拳;有的怡然自得沉醉于自己的爱好当中,挥毫、钓鱼、剪纸、侍花、养鸟、玩乐器、唱戏曲;有的则躺在病榻上挨日子,总之各有各的暮年生活。
  偶尔,我也会构想自己到了暮年该怎样度过。当我老了,我也愿与心爱的人相伴四处走走,或者约上三两知己炒俩小菜饮一壶酒,也可含饴弄孙享受天伦之乐,亦或静坐书斋读书写文将自己的所见所闻所思都变成文字,再或者老两口各自坐张摇椅共同回忆美好过往……
  爱情、老去是所有人都逃避不了魔咒,有的人敢于面对,并能够让自己享受其中。有的人却没有那份勇气接受自己步入暮年的现实,慢慢的发白、健忘、耳背、掉牙、行走困难开始在心里追问“我怎么就这样老了”他们不甘心老去,想方设法对抗衰老,整容、服药、打针。总之,怎样能让自己变年轻就怎样整,可结果依旧还是会变老。不但白费功夫,还让自己遭罪,与其这样不如接受现实,做喜欢的事让自己的暮年过的精彩,也好让自己到生命最后一刻不留遗憾。
  诗里不仅提到老,还有爱情。它既是魔咒,又是美好的东西。人被它痛苦折磨肝肠寸断,又品味其甜蜜幸福不能自拔。有人说爱情是杯酒,两个人喝是甘露,三个人喝是酸醋,随便喝便会中毒。我深以为然,生活中很多原本恩爱的夫妻,最终因为敌不过时间的流逝或第三者插足而分道扬镳,甚为遗憾。犹记得一段台词,至今想来依旧动人:“……等你老了我背着你,给你当拐杖,等你没牙了,我就嚼碎了在喂给你吃”生活中也有很多老了,病了却依旧相爱的人。当年“天梯爱情”的故事感动了许多人,我们小区每天看到一位白发苍苍的老头或搀扶或推着坐在轮椅中行动不便的老伴散步,这些平凡人的小举动,构成温暖人心的画面,我也愿和爱的人慢慢变老。我想对她说,当你老了,依旧爱你苍老脸上的皱纹,即便老的哪也去不了还能把你当成宝。或许,你不相信,将一切交给时间来检验。

打赏鼓励一下!

首席欣赏 自然问好 {:soso_e160:}
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-3-23 09:20:40 | 显示全部楼层
问好老师~
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

呵呵,向爱人表忠心。人活一世,草木一秋。健健康康快快乐乐幸福美满。
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-3-23 09:37:54 | 显示全部楼层
西部文学散文版友群 308860631
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

程龙 | 2015-3-23 09:58:11 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-3-23 09:37
西部文学散文版友群 308860631

我在群里谢谢,问好
打赏鼓励一下!

程龙 | 2015-3-23 09:58:34 | 显示全部楼层
天蓝海蓝 发表于 2015-3-23 09:26
呵呵,向爱人表忠心。人活一世,草木一秋。健健康康快快乐乐幸福美满。

准确的说是未来爱人,问好
打赏鼓励一下!

程龙 | 2015-3-23 09:58:51 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-3-23 09:18
首席欣赏 自然问好

谢谢,问好
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-3-23 11:07:14 | 显示全部楼层
年轻又年轻的朝气,年老有年老的风采!我坚信,只要心中充满阳光,人生的每一个阶段都是美好的!
打赏鼓励一下!