【山野俗人随笔】游戏

查看2141 | 回复5 | 2014-10-31 06:58:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
游戏

原创/山野俗人

孩子每天上学的途中要经过一条小街,那里聚集着许多麻将馆和网吧。每天 ,我陪着孩子上学的时候,都会遇到彻夜打麻将和从网吧走出来的人。
       今天早上,我和孩子路过街口。有几位二十多岁的年轻人聚在一起谈论着有关游戏的内容,虽然有些疲惫,但却显得很激动也很亢奋。
       当离开那几个年轻人很远的地方后,孩子笑着道:“那么大了还玩游戏?”
       我接口道:“那些人都是无所事事的人,有事情做的人哪有时间上网啊。”
       孩子道:“他们玩的游戏也太简单了。技术还不如我呢。”
       我怕孩子受到感染,忙道:“你看他们现在玩得快乐,但年龄再大些呢?到那时候,他们的父母都老了,都不给他们钱了,他们该怎么办?”
       孩子笑着道:“偷呗。”
       我笑了。道:“是啊。只剩下犯罪的道路了。偷了以后,就是被判刑,关进监狱,在失去自由的情况下让国家来照顾他。”
       孩子又道:“可是,现在社会还有许多职业玩家呢。”
       我严肃道:“那也是鞋小玩。不仅对社会没有任何贡献,也不会得到社会的认可的。我认为,要玩,还不如玩些高层次的东西。比如科学家把玉兔车放在月球上去玩,那才刺激。那可是在月亮上玩遥控车啊。不仅自己玩得快乐,而且还被社会和国家尊为英雄。”
       儿子不语了,陷入了沉思。
       2014年元月8日与草庐书屋
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-10-31 08:16:34 | 显示全部楼层
要玩就玩大的!山野老师的家庭教育寓教于乐啊。
打赏鼓励一下!

水菱 | 2014-10-31 19:40:50 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2014-10-31 21:34:18 来自手机 | 显示全部楼层
简短而富有教育意义,让人明理!
打赏鼓励一下!

天涯碧草 | 2014-11-3 08:30:39 | 显示全部楼层
教子有方,欣赏
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-11-3 14:21:44 | 显示全部楼层
很深刻的短文,欣赏了。
问好老师!
打赏鼓励一下!