【景平散文】恋父情结

查看4285 | 回复31 | 2015-3-23 11:03:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

我上大学时读过弗洛伊德的一本著作,是论述恋父情结的。那里面很多生僻的心理学术语,一时还不易把书里每个角落都读透。但对于作女儿的我来说,恋父情结不难理解。女孩子大多自己喜欢父亲。弗洛伊德也认为,恋父情结是女孩喜欢和父亲在一起的感觉,是对父亲的欣赏和敬佩,这些会使女孩变得孝顺、稳重和有责任感。
    我从小极其喜欢我父亲,以至于我觉着自己不能离开他。上幼儿园时,故乡夏日的午后有些炎热,我与父亲一起在小床上午睡。怎么睡着之前父亲还在一旁与我讲故事,睡醒了就只剩我一个人了呢?其实,稍稍想一想,就知父亲一定是睡到下午上班时间,便悄悄上班去了。可我小时候任性而倔犟,不见了父亲心里就不痛快,便扯起嗓子地哭,直哭到腮帮子酸痛,嗓音嘶哑,哭到快要憋过气去,都还不会停止。有时会发现床旁的圆桌上放了一个麻梨,才会又欢天喜地的去拿来吃了。父亲果然是最会安慰我的那个人,这梨也一定是父亲走前留下的。吃着,吃着,父亲就下班回来了。
    父亲总是那样宠我、爱我。小时候的第一件玩具——一个木制陀螺,就是我的父亲亲手给我做的。下大雪了,我还在上幼儿园,父亲买了毛绒绒的小手套送来,我把小手一只一只地伸进去,全身都立即变得暖和起来。记忆最深的一次,是我和小朋友玩到天快黑回家,想自己脱了鞋子在沙发上睡一会儿。却不小心把皮鞋上的鞋带打成死结了,自己用手指甲怎么也解不开,心里急躁了又使劲去拉扯,结果越拉越紧,还是解不开。后来自己折腾累了,就斜靠在沙发上,双腿吊在沙发边,迷迷糊糊地睡着了。不知睡了多久,等我睁开双眼,发现窗外天已经黑尽了,沙发旁的落地台灯也亮了,把整个房间、特别是沙发周围笼罩在一层温馨、明亮的光晕里。父亲正不声不响地蹲在地上,佝偻着背,埋着头,很耐心地在帮我解那个我都担心还解不解得开的鞋带。不知父亲是什么时候回来的,也不知他蹲在那里解了多久,最后鞋带终于被我父亲的耐心解开了。从此,我对于父亲记忆也留在了父亲给我的家里,留在了台灯的灯光里,以至于以后的很多日子我们似乎都是守在台灯下度过的。
    等我上了小学,父亲又日复一日,年复一年地为了我的学业劳心费力。父亲还是耐心好,脾气好,学校发了新书就帮我包书,老师说要用草稿本就帮我装订草稿本,还乐呵呵地说自己乐意当书僮。只有我学习不太刻苦的时候,父亲才会稍微语重心长地与我讲道理。讲他读小学是白天上学,放学回家就要在煤山上捡煤炭来补贴家用,交学费。上高中了,一次能挑一百多斤煤,走二十里山路去卖。他们那时的大学升学率是百分之三,他都能考上大学。说我现在条件好多了,乖女不要到时考不上个大学啊。我后来好歹还是考上了大学。但我到现在都觉得自己的才能还不如父亲,甚至还不如他的十分之一。所以我心里还是很敬佩我父亲的,老拿他当榜样。
    父亲只有一次特别严厉地批评了我。是因为父亲说我堂姐的学习比我好,我便有些不服气。父亲便说我是虚荣心。当时我不怎么理解什么是虚荣心,直到后来学了一篇叫《项链》的课文,我才大彻大悟般明白了什么叫虚荣心。小孩子比学习本也正常,我现在都觉得父亲对我的批评重了些,但我没计较这个,因为我懂得了父亲后面要表达的意思,不然怎么叫心有灵犀一点通呢?我开始觉着虚荣心是非常可耻的,一个女孩子可以学习差一点,但因为虚荣心去犯些错将是蠢笨得无以回头。后来,父亲又找出宣纸、笔墨,给我写了“临渊羡鱼,不如退而结网” ,还带街上去裱了挂在我的书房里。这句话的字面意思不难理解,所以我当时并未去查找这句话的出处,特别是父亲离世后,我更是固执地未去查找。我相信这句话是父亲要对我讲的,他心里很重要的一句话。
    大学毕业我又做了一些糊口的营生,并结婚生子。这其间父亲的头上明显多了很多白发,我心痛地说:“爹,你又长白头发了。”父亲很淡然地说:“你都这么大了,我怎么能不长白发呢?”想想也是。但我绝对没有想到父亲的离开会来得那么突然。一场突如其来的疾病很快把他从我身带走。从那天开始,我失去了这个世界上最爱我的人,我跳出了以自我为中心的圈子,我变得坚强。我想起了父亲的一生,他少时家贫,在农村里吃了不少苦,没过一天好日子,全凭自己的努力读了大学。又分配到离他老家重庆很远的小县城里工作,就再也没有回去过。既使在那个小县城里,他也为了家庭和一些我无法知晓的原因,辞去领导职务,甘愿当一名普普通通的行政工作人员。后来因为我母亲的离开,使我父亲又遭受生活的不幸。我想父亲的一生何其坎坷,但他自己默默承受着这所有的烦心事儿,才给了我宁静的港湾,灯下的相守。也许就是这平淡中带着甜蜜的日子,也是另一个人牺牲和承担了很多换来的。我捧着他这几十年给予我的父爱,太重,太沉......,我回报他的太少,太少......
    熬过了那段最难熬的时光。也许是因为老公和女儿的缘故,我还不致于万念俱灰地彻底消沉下去。想起父亲走前对我说过,要教育好女儿,便着了魔似的,全心全意照顾女儿,相夫教子。新建立的小家庭也有诸多困难,我也尽心尽力地编织着自己的网。我那些出类拔萃的同学,有的已经住别墅、开豪车了,但我真的丝毫没有羡慕过他们。我还是拥有了可以居住的房,可以代步的车。我那乖巧的女儿,她外公走时才十个月,现在也九岁了。和我一样,恋父,喜欢她爹。
    吃了晚饭,走了出去,要走过几条街,走过红绿灯的街口,广场上的那支舞曲响了。此时正值夏天的傍晚,太阳最后的一缕金光消失在地平线,天际殷红的云层也褪尽了色彩。瞬间被笼罩在暮色中的广场,也有了阵阵凉意,人们便在这舒适的凉意中,和着优美的乐曲翩翩起舞。一对舞伴突然闯入眼帘,那男的七、八十岁了,长裙飘飘的女的大约四十多岁,一看便是一对父女。我的心被硌了一下,杵在那里良久,看得入了神。我想我的父亲若在,也是七十几的人了,应该有了更多的皱纹和白发,步履也更加蹒跚。但我多想他还活着,让我也能在此刻拉着他的手共舞一曲。突然又羡慕起那位女士来,我想她年纪比我大些,可她的爹还活着,她一定比我幸运。转念又觉羡慕他人不对,过去二十九年父亲对我的千般好、万般爱,是否就是想我能在他走后,有足够的坚强,不再孤寂着去羡慕他人。只好任湖面吹来的风吹干了眼泪,只有把我心里最美好的祝福送给他们,愿天下的父亲都是好父亲,天下的女儿都是乖女儿,世间有多少父女,就演绎出多少深厚绵长的恋父情结。
    往家走,又看见楼上的灯光,开门进去,看见女儿在和她爹在看电视等我。

打赏鼓励一下!

朋友 | 2015-3-23 11:18:25 | 显示全部楼层
老师文章没编辑好格式,看的人有些眼晕哟!{:soso_e134:}
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-3-23 11:25:58 | 显示全部楼层
这文字充满深情,流畅自然。特别是写小时父亲照看自己的那几个细节描写,很感人。后半部分,又把笔触延伸到女儿和他的父亲,包括跳舞的一对父女,使文章主题突破了个人亲情的狭义,而有了对人间真情的抒写和赞美。
哪位版主帮忙编辑一下。我弄了一下,技术不行,爱莫能助!
打赏鼓励一下!

平淡的生活中透露出真真的人间温暖。建议把最后一句“心才安定下来”删掉。
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-3-23 13:53:03 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-3-23 11:25
这文字充满深情,流畅自然。特别是写小时父亲照看自己的那几个细节描写,很感人。后半部分,又把笔触延伸到 ...

我来~
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

红米饭个人认证 | 2015-3-23 14:04:44 | 显示全部楼层
父爱如山,血浓于水,流畅的文字,真挚的情感,坚强的景平,幸福的小家。建议加精~ 建议微博、微信老师采用, 老师们接着评~

附议精华!  发表于 2015-3-23 14:55
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

柳芽儿 | 2015-3-23 16:17:45 | 显示全部楼层
父爱如山,血浓于水,赏读真情感人的好文。
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-3-25 09:33:46 | 显示全部楼层
感情真挚{:soso_e183:}
打赏鼓励一下!

徐风 | 2015-3-25 19:17:45 | 显示全部楼层
父亲是一座山,威严而挺拔,稳重而可靠,是儿子心中的偶像,女儿心中的依恋。
平实的文字,流淌着浓浓的挚爱亲情,朴素的生活哲理。
有些语句尚需精炼,比如“女孩子大多自己喜欢父亲”,“我从小极其喜欢我父亲,以至于我觉着自己不能离开他”,希望作者多读几遍,细细修改后,当为精华。
打赏鼓励一下!

景平 | 2015-3-26 21:55:43 | 显示全部楼层
朋友 发表于 2015-3-23 11:18
老师文章没编辑好格式,看的人有些眼晕哟!

打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-3-26 21:58:10 | 显示全部楼层
景平来了{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

景平 | 2015-3-26 21:59:46 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-3-23 11:25
这文字充满深情,流畅自然。特别是写小时父亲照看自己的那几个细节描写,很感人。后半部分,又把笔触延伸到 ...

谢谢人间烟火老师认真为我评文。
    景平在写作上非常稚嫩,望老师多帮助。

相互学习!  发表于 2015-3-26 22:02
打赏鼓励一下!

景平 | 2015-3-26 22:01:34 | 显示全部楼层
天蓝海蓝 发表于 2015-3-23 12:52
平淡的生活中透露出真真的人间温暖。建议把最后一句“心才安定下来”删掉。

天蓝海蓝老师说得极是,景平已改。
打赏鼓励一下!

景平 | 2015-3-26 22:02:46 | 显示全部楼层
wcr 发表于 2015-3-23 13:21
平平淡淡才是真

谢谢老师来访。
打赏鼓励一下!

景平 | 2015-3-26 22:06:35 | 显示全部楼层

真心谢谢米编辑为网友们热情服务,为论坛尽心尽力。
打赏鼓励一下!

景平 | 2015-3-26 22:09:11 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-3-23 14:04
父爱如山,血浓于水,流畅的文字,真挚的情感,坚强的景平,幸福的小家。建议加精~ 建议微博、微信老师采用 ...

谢谢米饭老师和人间烟火老师对景平的鼓励,景平当努力!
打赏鼓励一下!

景平 | 2015-3-26 22:10:38 | 显示全部楼层
柳芽儿 发表于 2015-3-23 16:17
父爱如山,血浓于水,赏读真情感人的好文。

谢谢柳版来访。
打赏鼓励一下!

景平 | 2015-3-26 22:11:30 | 显示全部楼层

谢谢妖兄来访。
打赏鼓励一下!

景平 | 2015-3-26 22:15:12 | 显示全部楼层
徐风 发表于 2015-3-25 19:17
父亲是一座山,威严而挺拔,稳重而可靠,是儿子心中的偶像,女儿心中的依恋。
平实的文字,流淌着浓浓的挚 ...

徐风老师一语中的,谢谢老师对景平的指导,景平当改之。
打赏鼓励一下!

景平 | 2015-3-26 22:23:44 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2015-3-26 22:13
景平谦和了,此文情感丰富,文字细腻,但楼上诸位老师所言各有道理,取长补短了,加精鼓励哈!

铃兰老师及各位老师对景平所提建以是对景平的关心和爱护,景平心存感激。
打赏鼓励一下!