【秋枫赋散文】 免费乘车 与让座

查看5222 | 回复26 | 2015-3-23 13:25:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

前两年外出乘公交车没人为我让座,自己倒觉得很坦然。上车后随便找个地方一站,拉住车厢上方的扶手,或是扶着别人座椅的靠背,虽说花甲之年,但胳膊腿儿没问题,自然就没什么不安全的。
    最近乘车,不知是刷卡时的“您好”提示,还是 满面沧桑,两鬓白发已掩盖不住岁月留痕?不管什么原因,被让座的次数却是多起来了。

免费 乘车、礼貌让座自是国家、社会对我们老年人的照顾,也可能是刚刚体验这些照顾吧,我却时不时的不自在起来。
    习惯使然,不想为社会、他人添麻烦。第一次使用城市卡刷卡乘车,听到一声“您好”时,心头一震,下意识地觉得这是不花钱白乘车的提示,“占了国家两元钱的便宜”,于是
    挺不好意思地从司乘人员身边走过……有时在车上听到一连串的“你好”、“你好”“你好”时,还会不由得替公交公司担起心来:因为我们这些老人,这趟车别赔了吧?怎么不知不觉间我也步入要社会照顾的行列了……
    享受 了国家政策,却高兴不起来,起码没像被涨工资那种理所当然的高兴。究其原因,也许并不是有多高尚的情操,只是不愿意急着变老罢了。
     一个国家、一个社会,关爱照顾老年人的程度,自是体现着社会的文明与进步,作为被照顾关爱的对象该是一种怎样心态?
   一触及这个问题,我脑海中不由得会浮起一幅幅画面  :一位“老爷子”起床,立即有人前去扶侍,递上漱口水, 他只需一努嘴儿,吸一口,一歪头,吐出去;侧转身蹭到炕边儿,两腿一伸,有人给穿鞋……一会儿又一幅画面:老爷子出行,前搀着,后扶着,架上轿子, 他只需半仰半坐地堆在轿子里,四个轿夫忽悠忽悠地抬着前行,旁边还有人打着凉扇,享受啊……  
    您别以为这老爷子有多大岁数,大不了五十多岁而已!真的老到不能自理了吗?当然不是。这是过去年月有钱人的“派头儿”——要的就是这“范儿”!
    这种 “派头儿”,这种“范儿”不知害了多少“年轻老人”!久而久之,以老自居,就真的动不了了——行耘的瞎捉摸哈,跟免费乘车、跟礼貌让座无关,就是想说自己能动,活蹦乱跳的我才不要受制于人,要人这么调理我!

再说被让座的感受吧,以前上车随便找地儿站立,现在,只要车上有座,我自然是坐下——比麻烦别人照顾我强,碰上腿脚不便的,也会让出座位;如果没座的时候,自己尽量往车后边、或是车厢连接处呆着。最不愿意守着年轻人座椅旁边 站立——不管他作何感想,我先别扭了:好像逼着人家敬你、为你让座似得;孩子们也不容易不是?
    在天津我很少出远门儿乘公交车, 感受最深的是北京的公交、地铁——大家都知道的原因,一些年轻人都住在城郊,却要去几十公里外的写字楼办公区上班。地铁车厢里一站就是半小时四十分钟。能有个座位,孩子们也能小息一下,他们还有一天的工作要做呢。给你让了座,真的坐下也不安心呀。
    为减少一些“不自在”,我会 避开 上下班时间出行。早六点 乘地铁,一般没人挤你吧,或是九、十点钟也会好得多……退休一族,时间是自己的,早会儿、晚会儿没人扣你工资了!

读到 一则消息,说一个老人因小伙子不给让座,就打人家……不知道老人是什么思想 状态, 急于树立敬老之风尚,还是老糊涂了的“老太爷”?别责怪他吧——让座是情分、是道义、是修养;不让座,也是有其原因、有待提高、需补充爱心?让座不光是年轻人该做的事,半老不老的、步入老年还有能力帮助别人的的人,都可以做啊!“老护老”又何妨?只要你愿意、你有这个能力,“赠人玫瑰手有余香”,也是一件愉悦身心的事。

2015年3月22日星期日整理

打赏鼓励一下!

好境界  赞{:soso_e142:}
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-3-23 13:48:01 | 显示全部楼层
嗯,是的,既要树立新风尚,又要多为别人着想,多为国家,为社会着想。这本来也是新风尚吧!欣赏老师的文章。我先飘红,建议加精。老师们接着评~
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

人间烟火 | 2015-3-23 16:09:23 | 显示全部楼层
让座,让是文明,是涵养,不让,也算本分,怪怨不得!
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-3-23 16:16:43 | 显示全部楼层
老朽拿到老年优待证已经是五年前的事情了。因为有北京户口,所以65岁就可以拿到这种被很多老年人称之为“老年痴呆证”的老年优待证。加上老朽白发如霜,不到六十岁就已经能享受让座的待遇了。不过,老朽也经常给孕妇、带小孩的妇女、残疾人让座。这是责无旁贷的义务。做个有良知的公民,把让座看淡,你会得到心灵的愉悦!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2015-3-23 16:20:48 | 显示全部楼层

问好自然版主,谢谢鼓励
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2015-3-23 16:24:10 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-3-23 13:48
嗯,是的,既要树立新风尚,又要多为别人着想,多为国家,为社会着想。这本来也是新风尚吧!欣赏老师的文章 ...

我又给你找麻烦了!下次编辑一定注意!自己又读一遍发现多了一个“的”字, 改不了了。——看来是老了,总麻烦你们
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-3-23 18:05:39 | 显示全部楼层
秋枫赋 发表于 2015-3-23 16:24
我又给你找麻烦了!下次编辑一定注意!自己又读一遍发现多了一个“的”字, 改不了了。——看来是老了 ...

没事的 老师 有事尽管吩咐
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

秋枫赋 | 2015-3-23 19:25:37 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-3-23 16:09
让座,让是文明,是涵养,不让,也算本分,怪怨不得!

是的,文明社会应有的行为,出于自觉自愿愿社会多一份儿相互理解、多一份儿温暖!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2015-3-24 11:27:13 | 显示全部楼层
宁夏何老三 发表于 2015-3-23 16:16
老朽拿到老年优待证已经是五年前的事情了。因为有北京户口,所以65岁就可以拿到这种被很多老年人称之为“老 ...

我也有老年痴呆卡了,但愿晚些痴呆。珍惜当下的一切!祝福 何老师
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2015-3-24 11:28:14 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-3-23 18:05
没事的 老师 有事尽管吩咐

来这里看到你们秋枫就感到亲切呢
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-3-24 14:32:41 | 显示全部楼层
秋枫赋 发表于 2015-3-24 11:28
来这里看到你们秋枫就感到亲切呢

打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

徐风 | 2015-3-24 15:41:08 | 显示全部楼层
让座只是个楔子,作者的文字流淌的是一种人到老年的智慧与从容,一种阳光心境,一种社会责任心,一种人间本最朴实的爱。
喜欢这篇朴素却饱含美好情愫的短文!
附议精华!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2015-3-24 18:38:59 | 显示全部楼层
徐风 发表于 2015-3-24 15:41
让座只是个楔子,作者的文字流淌的是一种人到老年的智慧与从容,一种阳光心境,一种社会责任心,一种人间本 ...

深谢徐 风版主鼓励谢谢品读、到位的点评!
打赏鼓励一下!

徐风 | 2015-3-24 19:48:31 | 显示全部楼层
秋枫赋 发表于 2015-3-24 18:38
深谢徐 风版主鼓励谢谢品读、到位的点评!

赠人玫瑰手有余香,您做到了,更把其延伸到了更高的一种境界。向您致敬!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2015-3-24 20:42:00 | 显示全部楼层

谢谢您来关注
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2015-3-24 20:42:52 | 显示全部楼层
徐风 发表于 2015-3-24 19:48
赠人玫瑰手有余香,您做到了,更把其延伸到了更高的一种境界。向您致敬!

鼓励了,只是怕自己着急变老罢了,有危机感了
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-3-25 10:42:25 | 显示全部楼层
徐风 发表于 2015-3-24 15:41
让座只是个楔子,作者的文字流淌的是一种人到老年的智慧与从容,一种阳光心境,一种社会责任心,一种人间本 ...

支持精华,我操作了!
打赏鼓励一下!

徐风 | 2015-3-25 19:04:49 | 显示全部楼层
秋枫赋 发表于 2015-3-24 20:42
鼓励了,只是怕自己着急变老罢了,有危机感了

老师谦虚!
打赏鼓励一下!

徐风 | 2015-3-25 19:05:16 | 显示全部楼层
宁静 发表于 2015-3-25 10:42
支持精华,我操作了!

宁老师辛苦!
打赏鼓励一下!