天竺山游记

查看2717 | 回复23 | 2014-10-31 13:07:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

已经有好几年没有和家人一起外出游玩了.昨天,我们一家三口终于有机会和朋友家两口一起,驱车去商洛山阳的云竺山游玩。也是天公作美,早上我们七点从家出发时,天还阴沉沉的,车在高速公路上行驶一个多小时后,便云开雾散,太阳不冷不热的照在身上,很舒服,九点多钟,等我们到了天竺山下,太阳就有点热了。我自信,在我们同去的五个人中,登山我绝不会落后。几年前单位组织外出学习,期间一起登四川黄龙山,海拔平均3200,最高3900,在我们同去的男女同事二十多人中,我和我的一个同事妹妹是同行中年令最大的,但我们俩一路领先,最先到达山顶,气不喘,心不慌,等我们返回山下时,一些年轻的男同事还在半道上喘息,那时,我们就感慨,我们俩的体力之所以好,要得益于多年的坚持锻炼。
    去天竺山的道路曲折蜿蜒,一路上我们不知钻过多少隧道,最长的一个5300多千米,最短的有五十米左右,对于天竺山,我们都没有去过,一路上充满了好奇和期待,尤其是女儿,她自从参加工作以后,就很少有时间和父母一起出游,她一路上都在望着窗外那飞逝而过的村庄。
    车子在高速公路上行驶了两个多小时后,终于来到了我们的目的地——天竺山风景区。下车驻足而观,群山都在眼前,峰峦叠嶂,参差不齐,绿色此时成为主打色,丝丝山风也不失时机地送来了绿草花香的味道。
    我们开车到离索道较近的地方,把车存好,再步行一段山路,乘坐索道。天竺山索道是目前陕西垂直落差最高,线路最长的景区索道。天竺山海拔二千多米,据说从山脚步行到山顶大约需要四五个小时,由于我们很久没有登山,眼前陡峭的山涯让我们望而生畏,所以一致同意选择轻松的上山方式,坐一段索道,再登上面的山峰。
    天竺山索道第一次让我感觉有点晕眩,感觉我突然间这么恐高,眼睛都不敢向身后山下看,我只能平视眼前的美景,领略“置身如九霄中,万里川原一览空”的胜景。大约十多分钟,我们到达了天竺山索道的上站。后面的山路,要我们步行登上去。
     步行了十多分钟,我便开始气短心慌,但我不服,硬着头皮走在前面,不甘落后,我心想,朋友两口比我们要年轻,加上他们经常也锻炼,比我体力好是很自然的事,但我爱人平时锻炼少,体力肯定不如我,我女儿更是如此,没想到,他们都比我厉害,女儿必定很年轻,她早早登上山顶,爱人和朋友两口换着帮我背包,尽管如此,一会儿功夫,我的衣服便被汗水湿透了,头上冒着热气,朋友兄弟笑我:恐高、气短都是老的象征,不服不行.
    天竺山不枉为国家级森林公园,我感觉它的景色可以和华山媲美,远胜于王顺山,它开发得好,登山的道路安全平缓,让你在不知不觉中就登上一个又一个的奇峰,险峰。
    站在山顶,抛下矜持,敞开心扉,闭上眼睛,用心去感受大山的气息,用心去聆听清风送给我们的话语。此刻,感觉是那么的充实,身心更是无比轻松,大山的那种博爱,那种厚实,那种接纳,慢慢地流进我们的血液里,平日里的那些压抑,郁闷此刻早已消散。在大山的怀抱里,我们丢弃了身上厚重的盔甲,人人感觉到轻松愉悦。
    天竺山让我们感觉最特别的一处是,刚下索道不久,经过一段洞子,很长的一段路,我没注意洞子到底有多长,感觉走了近二十分钟,洞子里面很冷,我穿着衬衣,感觉浑身都起了鸡皮疙瘩,行走的台阶湿漉漉的。我想,到天气最热的时候走在里面,一定感觉很舒服,天然空调,且没有吹风的感觉。
    坐在山顶休整一番,我们开始沿着蜿蜒的石径,走过一个个奇峰,看景不走路,走路不看景,为了安全考虑,我们走一走,便停下来看一看,拍拍照,然后再走,由于走走停停,我已不感觉太累了,沿途景点较多,山水相依,花草为伴,不失为一个值得一游的好地方,爱人一路感慨,一定要把天竺山介绍给他的朋友们。
天竺山的植被很丰富,很多我都叫不上名字,朋友两口小时候在山里长大,他们知道的比我们要多,最让我感兴趣的一种植物叫“神仙草”(实为小树),叶子如大拇指大小,椭圆型带尖,开白色小花,后悔当时没有拍下来,以后再遇到的就没有开花了,这种植物我们当地的朋友也熟悉,把它的枝叶和花一起放在锅里熬成汁,把枝叶捞出,把汁冷却后,象皮冻那样,就是我们这里非常受欢迎的一种小吃“神仙粉”也叫“咪咪粉”,很多小吃城都有,此物口感好,清凉下火,是夏季一种极好的美食。
      秦岭最美的是商洛,商洛最美的也许就是天竺山了, 下午两点多,我们回到山下,在山脚吃了农家乐,返回途中,我们去了山阳县城,参观了这个飞速发展中的县城,看到高楼大厦林立,建筑新颖不俗,让我们对这个陌生的地方有了感性的认识。我们在县城购买了一些当地的特产,便驱车返回。一路上我在想,回来后一定要把此行写成游记,介绍给我的朋友们,天竺山值得一游。

打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2014-10-31 13:52:34 | 显示全部楼层
一篇很好的游记,值得一看!
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2014-10-31 14:50:50 | 显示全部楼层
柳芽儿 发表于 2014-10-31 13:52
一篇很好的游记,值得一看!

谢谢妹妹阅读支持!问好!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-10-31 15:11:05 | 显示全部楼层
游览天竺美景,感受秦岭魅力!赞!
打赏鼓励一下!

水菱 | 2014-10-31 19:36:34 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2014-10-31 19:40:40 来自手机 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2014-10-31 17:54
是不是应该把天竺山的景物描写作为文章的重点,精刻细画?个见。

您说得沒错,文章把游览过程写多了、景物描写有点少。感谢指点!
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2014-10-31 19:44:20 来自手机 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2014-10-31 19:36
山阳去过几次,每次去都说去天竺山,但都因其他事儿未成行。跟着姐姐文章游览了天竺山,迷人!
问候姐姐

妹妹好!刚刚发现我竟然把文章标题写错了,妹妹能帮我改下“竺“字吗?我没权限修改了。
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2014-10-31 19:47:44 来自手机 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2014-10-31 15:11
游览天竺美景,感受秦岭魅力!赞!

感谢鼓励!问好!
打赏鼓励一下!

杭盖 | 2014-10-31 20:43:07 | 显示全部楼层
秦岭最美的是商洛,商洛最美的也许就是天竺山了
欣赏宁静美文。
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2014-11-1 06:42:22 来自手机 | 显示全部楼层
写的不错,跟着你的文字也游玩了一番。感觉还有修改之处,个见。
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2014-11-1 11:57:09 | 显示全部楼层
杭盖 发表于 2014-10-31 20:43
秦岭最美的是商洛,商洛最美的也许就是天竺山了
欣赏宁静美文。

谢谢欣赏支持!
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2014-11-1 12:01:26 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2014-11-1 06:42
写的不错,跟着你的文字也游玩了一番。感觉还有修改之处,个见。

我是一个比较粗心的人,游玩回来后,文字是一次敲到QQ空间,也没再检查,现在回过头来看,文章的标题就不应该叫游记,因为对天竺山的描写太少,相反是对游玩的过程和感想写得多了一些。这里没法再修改了,也只能先这样,回头修改下空间的文字。
谢谢老乡兄弟指点!
打赏鼓励一下!

暮千雪 | 2014-11-3 20:48:44 | 显示全部楼层
美文美图美的分享!
打赏鼓励一下!

杭盖 | 2014-11-4 09:48:57 | 显示全部楼层
天竺山,一定是座仙山,因为仙女们都去游览了。
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-11-4 09:58:01 | 显示全部楼层
随着你的图文,去领略了天竺山的美丽风景。
欣赏,问好!
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2014-11-4 12:45:55 | 显示全部楼层
暮千雪 发表于 2014-11-3 20:48
美文美图美的分享!

感谢妹妹支持!问好!
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2014-11-4 12:47:23 | 显示全部楼层
杭盖 发表于 2014-11-4 09:48
天竺山,一定是座仙山,因为仙女们都去游览了。

风景真是不错,如果方便,不妨抽空去游玩一次,山不是很高~
再次感谢您的支持!
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2014-11-4 12:47:51 | 显示全部楼层
朋友 发表于 2014-11-4 09:58
随着你的图文,去领略了天竺山的美丽风景。
欣赏,问好!

谢谢!问好!
打赏鼓励一下!

徐三保 | 2014-11-4 20:38:11 | 显示全部楼层
有机会一定去看看天竺山的美丽风景,拜读!
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2014-11-5 17:58:33 | 显示全部楼层
徐三保 发表于 2014-11-4 20:38
有机会一定去看看天竺山的美丽风景,拜读!

值得一看,关键是山不高,路不遥~~
打赏鼓励一下!