无望的眼神

查看1967 | 回复7 | 2014-10-31 14:26:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

一场雨,把干旱了几个月的高原湿润的充满朝气,一个人漫步于九月的田野,溪水的热情,鸟儿的歌唱,头顶懒散的流云,舞蹈于花丛的蝴蝶,无一不让人感动,无一不让人留恋忘返。
         一片刺槐洒下的绿荫让我止步,一个小男孩十二三岁的样子,兴高采烈的向我奔来。
        “叔卖鸟吗。”我一下子惊愕了,卖鸟,什么意思,我认真的看他,小小的个头,满脸稚气,手里紧紧的抓着一只略带红色羽毛的小鸟,我叫不上鸟的名字,但见那鸟着实可怜,小眼珠恐惧的转动着,浑身颤栗。
        “为什么要卖鸟啊,你家养的吗。”
        “不是,抓的,这叫补肾鸟,城里人最喜欢的,听说吃了它的肉,身体特好,所以我们这捉鸟买鸟的人很多。”
        我不由的浑身一个颤栗,谁这么缺得,说这样残酷的言论,这不是让它们灭种吗,如今的人,生活好了,为了长寿,不顾良知的养生也不奇怪。
        “那你这鸟买多少钱呢?”
         “二百,要大人抓的少不了三百”
        “那抓鸟这里没人管吗。”
       “当然管了,还罚款,可是大人们带管鸟的人去饭馆大吃一顿也就不怎么管了,再说来这买鸟的人,都是城里有身份的人啊,我们这里河道有国家二级保护动物,梅花鱼,老百姓谁抓谁倒霉,轻则罚款,重的拘留,可那些当官的天天开车打捞,谁也不敢说什么,说白了,还不是给当官的保护。”
        是啊,小孩子的话一点没错,  我轻轻的在小鸟的头上抚摸,感到了它绝望的心跳,也看到了眼中愤怒的挣扎。我心里无来由的一种痛,田野的精灵啊,就这样被无情的杀戮。
        “一百元卖不。”我有点放生的同情。
        “不买,我抓它多不容易,不如带回家给我爸,肯定卖个好价钱。”说完抱着小鸟跑了,我看到了小鸟向我渴求生存的眼神,也听到了炙热的阳光里鸟的惨叫声。事后我为我的小气感到蔑视,不就一百元吗,如今的社会能干什么,最起码可以挽救一只鸟的生命,我为我的自私感到羞愧,可我又一想,我的良知是愚蠢和幼稚,人的道德和良心论丧了,我从小男孩手里救出,不久别的小男孩又回捉住兜售,被宰割的命运我无法改变,也无法主宰。
     这是现实的悲哀。
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-10-31 15:00:39 | 显示全部楼层
保护动物,人人有责。尖草的文字总是这样直面社会,发人深省!
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-10-31 17:52:15 | 显示全部楼层
这说明社会上人们的环保意识还不强,不少人见利忘义,提高整个中华民族的素质要从娃娃抓起。
打赏鼓励一下!

水菱 | 2014-10-31 19:39:35 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

尖草个人认证 | 2014-10-31 20:49:11 | 显示全部楼层
呵呵是忽略了
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2014-10-31 21:22:14 来自手机 | 显示全部楼层

放野生动物回归自然谁都知道,可做起来就难了。尤其是国家珍惜动物。还是要呼吁起来,唤醒更多人的良知!
打赏鼓励一下!

章新会 | 2014-11-5 13:58:18 | 显示全部楼层
问题出在上面。
打赏鼓励一下!

暮千雪 | 2014-11-7 09:49:16 | 显示全部楼层
我又一想,我的良知是愚蠢和幼稚,人的道德和良心论丧了,我从小男孩手里救出,不久别的小男孩又回捉住兜售,被宰割的命运我无法改变,也无法主宰。
     这是现实的悲哀。

反思生命与社会,钦佩!
打赏鼓励一下!