【吴康权散文】秋是婉转如斯的歌

查看200 | 回复4 | 2022-2-12 10:16:51 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
         冬天很快就过去了,腊梅燃烧了一个冬季,又迎来的迎春花,在城运公园的湖边绽放,活跃的点缀在繁茂的枝头。人老了总是善于回忆,回忆我却喜欢秋,喜欢秋风吹,喜欢秋月高,喜欢清澈的湖面,被秋风吹起的一排排涟漪,湖岸上含情依依的柳树依旧舒展着渐渐发黄的叶子,摇动着舞姿。秋风吹起,万物萧索,秋意更浓 ,我觉得秋是让人心动的季节,秋季天空明澈高远,阳光柔和而明媚。
        此时,人们会想到刘禹锡赞扬秋的诗句,“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”;豪情万丈。
我喜欢秋,而是因为文景秦腔学会多次演唱的洪湖赤卫队韩英那一段唱《秋风吹,月儿高,湖水浩荡》,至今挥之不去。
         那唱词在心中浩荡,“秋风吹月儿高湖水浩荡,望洪湖思绪起怀念家乡。洪湖啊!我的亲娘!洪湖啊!我的家乡!自从韩英生下地,从小就在你的身旁。喝的是湖中水;吃的是岸边粮。就在你的土地上,韩英我加入了共产党。我虽今朝入罗网,同志们仍然战斗在你的身旁。望湖水韩英我无比坚强,听潮浪韩英我浑身都是力量。没有眼泪没悲伤,只有仇恨满胸膛。任凭敌人逞疯狂,夕阳西下不久长。任你是刀山火海,难动我韩英半点心肠!”这段红色经典唱段总是在我脑海里回响,让我对秋更为依恋,特别是在建党百年庆祝活动上,由文景秦腔学会多人演唱的这段经典,还回荡在北郊上空,在观众心目中留下深刻的印象。
         这段历史故事,讲述了发生在1930年国内革命战争时期, 湖北洪湖地区,地方革命武装洪湖赤卫队在韩英和刘闯的带领下,利用湖区与敌人巧妙周旋,沉痛打击敌人的故事。这段唱是韩英入狱的一段唱,韩英那种视死如归对党无限忠诚的气概深深地打动鼓舞了一代又一代人。
        多次听这段秦腔合唱,心中会涌动起一股对秋缠绵的情素,对韩英崇敬之情。她像一枝秋季的红枫,在秋风起时,沉淀出一份淡定从容和雄浑大气,任凭风吹雨打,用尽生命里最后的力量,不屈不挠,始终不忘生她的大地,不忘党的恩情,为解放甘洒热血亦甘心。
         那秋色染红的红枫,曾经留恋枝头的欢笑,为解放把生命置之度外离开的豁达。喝的是洪湖水,吃的是岸边粮,就在你的土地上,韩英我加入了共产党……。韩英那种开阔旷达的豪放壮美使人深深难以忘怀。
        那天演唱的夜晚,虽然还在夏天,我已从季节的更换中领略了秋的意蕴和湖水的浩荡,身心仿佛正在感受曾经的历史回放,真切地体会到人生的真谛,那些曾经自豪和辉煌,依然鼓舞着这个年代,我在秋天的天空下静静地伫立回放,仰望着天空,我从静穆的姿态里感觉到了历史的厚重与深沉,多想在秋浓浓的醉意和深情的回眸中追随秋的思绪,把自己带回到那个遥远的岁月,回味曾经在儿时的梦里编织的绚丽的彩虹。
  有人说秋是无情的,我很难想象杜甫当年是用怎样的心情写下“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”的诗,怎能不感慨“逝者如斯”。听完文景秦腔学会演唱的这一段《秋风吹,月儿高,湖水浩荡》,让我拂去了心灵的尘埃,心情浩荡经久不息。
       看完演唱,总在秋季回想,眼前落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,千里江山寒色远,芦花深处泊孤舟,多少诗句激荡在我的心中,秋季看到田野里满目金黄,瓜果飘香,今日的幸福生活,怎么不令人陶醉,此时,更怀念为解放事业抛头颅洒热血的前辈。
         回忆演出结束的夜晚,任风牵动着心底那一缕柔情,而我,还依旧沉浸在深秋里,在心头静静的回放《秋风吹,月儿高,湖水浩荡》。
    秋是一首婉转如斯的歌,静静地倾听秋风的歌唱。
作 者 简 介:
吴康权 陕西临潼人,航空企业退休干部,陕西省散文学会会员,陕西省经济文化研究会研究员,未央作协会员,西安市作协会员。在报刊、网络发表散文诗歌百余篇,出版诗集《流韵》,短篇小说集《人生如戏》。

评分

洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-2-12 12:46:02 | 显示全部楼层
看完演唱,总在秋季回想,眼前落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,千里江山寒色远,芦花深处泊孤舟,多少诗句激荡在我的心中,秋季看到田野里满目金黄,瓜果飘香,今日的幸福生活,怎么不令人陶醉,此时,更怀念为解放事业抛头颅洒热血的前辈。
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-2-12 16:13:34 来自手机 | 显示全部楼层
祝吴老师虎年大吉!
打赏鼓励一下!

吴康权全个人认证 | 2022-2-12 16:43:00 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢王老师!
打赏鼓励一下!

吴康权全个人认证 | 2022-2-13 05:02:13 来自手机 | 显示全部楼层
打赏为什么不能操作?
打赏鼓励一下!