【商山迪克散文随笔】弟弟的孝心

查看235 | 回复6 | 2022-3-16 15:02:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
弟弟的孝心
    这几年父母身体素质逐年下降,体力、视力都衰退的厉害,吃不动了,走不动了,看不见了,唯独对土地的感情好像越来越深厚,八十多岁了,整天操心他的庄家地,早上一爬起来就喜欢往地里跑来跑去。村后的坡地,父母都是住着棍儿才能爬上去,儿女再三叮咛不要种地了,可老人就是舍不下,前年我悄悄给地里栽了二十多棵花椒树,算是彻底打消了父母再种的念头。可父母总是唠叨:自己种的蔬菜新鲜,自己打的粮食好吃!身在外地工作的弟弟每次打电话,父母都在喊腰酸腿疼,时间长了,总觉得好像我们没有把父母照顾好。这两年弟弟买车了,回来尽孝的次数就多了,回来了就围着父母转,不停的帮父母做这些,做那些,所谓“孝就是顺嘛”,似乎要把过去“失去的损失”夺回来。
    上次回来,弟弟发现灶房、餐厅、卧室的灯泡太昏暗了,于是全换成了18瓦的LED灯,屋里一下明亮了许多。年过完了,父母觉得要那么亮干什么,太费电,再给解释多省电,父母就是不相信。弟弟走后,老人自己搬梯子又一个个卸了下来,换上了旧灯泡。回家一看,让人哭笑不得。
    那次弟弟一时高兴,拉父亲到城里洗脚店洗了一次脚,父亲觉得舒服得很,回村后逢人就说好。弟弟走后,父亲害怕麻烦,先让我给他买了一个洗脚盆,觉得还是不得劲,自己又在网上买了一个多功能的,用了两三次后就坏掉了。现在是半月一月就得拉父亲到城里洗,花钱是小事,哪一次因事没有应诺,父亲就叨叨几天,甚至在电话里给弟弟告我的状。
    今年因疫情弟弟没有回来,过完年,父母就唠叨啥时间种洋芋呀,要我抽个时间拉粪尿。回想起拉粪尿时的脏和累,我心里一直打退堂鼓。一个艳阳天,我下决心帮父母种洋芋。其实也才4分地,父亲挖窝,挖不动我就去夺锄头,可人家就是不放心,什么行挖得不正,窝距稠了稀了。可他自己挖几锄头就住着歇一口气。母亲放洋芋种,本来随便一撂就是,可母亲总是要求芽子要朝上,一个一个放好,孙子替她放种,父母还是一个一个重新再放一遍,真是和作针线活一样细致。我就干我的体力活,拉粪尿。农村人改装的拉尿工具,架子车轱辘上架一个铁质杆子,杆的一端焊接一个自行车把手,杆上隔一段距离挂一个铁钩,钩上挂粪尿,每次拉6桶粪尿,一个上午拉了8次,搞得浑身到处都是臭烘烘的。弟弟回来了,我有事回城,父母给弟弟说种瓜种豆还要粪尿,让弟弟在村子旁边公厕拉了好几次粪尿倒在自家的粪池里,弟弟电话给我诉苦诉累,我又是无语,这一池的粪尿又得我一车车拉走呀?

商山迪克,真名:段开瑞,陕西省商洛市人。中共党员,大学学历,教育工作者,文学爱好者。先后有百余篇文章在《商洛日报》《商洛教育》《西部文学》发表,主持编写《商洛市中小学安全教育读本》系列丛书一套,攥写《瑞雪片片》散文集一部,被评为2016年《西部文学》十佳。获2021年西部文学“百名金牌写手”称号。

评分

洛沙 + 2

打赏鼓励一下!

商山迪克 | 2022-3-16 17:11:49 | 显示全部楼层
谢谢王老师的鼓励和支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-3-16 19:58:01 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

红叶无霜 | 2022-3-17 20:10:27 | 显示全部楼层
土地牵引着父老乡亲。这个顺字做的到位,当赞!
打赏鼓励一下!

商山迪克 | 2022-3-18 07:52:21 | 显示全部楼层
红叶无霜 发表于 2022-3-17 20:10
土地牵引着父老乡亲。这个顺字做的到位,当赞!

谢谢老师的指点和鼓励!
打赏鼓励一下!

长风个人认证 企业认证 | 2022-3-19 20:15:51 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

商山迪克 | 2022-3-22 09:55:42 | 显示全部楼层

谢谢老师关注和鼓励!
打赏鼓励一下!