【夜莺飞过散文】 除却升钟不是湖

查看6347 | 回复27 | 2015-3-26 17:02:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

在记忆里,有两个叫湖的地方。一个是青海湖,一个是大明湖。据说,他们都不是严格意义上的湖。
    青海湖,雪小禅说,那是她心底的一滴蓝眼泪。
    大明湖。老舍说,虽是济南的三大名胜之一,但远没有名字叫起来那么响亮。“事实上,它既不大,又不明,也不湖。”看完后,我只是淡然一笑。
    她们都离我远远的,我无力检阅,也无力证实。倒是我安身立命的地方—营山。有三个湖。西月湖的胜景,那只是文人们一厢情愿的愿景。不提它也罢。
    还有望龙湖。我在去年六一儿童节去过。印象很深的,就是阳光下,变幻着不同色彩的湖水了。看宣传单说,属省级森林公园。湖依山而转,俯视这座湖,像龙的身形。所以由此而得名。“风景秀美,环境清幽”。说的还不错。至于是不是“旅游,度假,避暑,疗养的胜地”我就不好评论了。只有那些枯藤蔓草,残垣断壁来回答了!
    其次,就是号称川北第二大水库,(我也开始用我深恶痛绝的“川北”二字了)始建于1956的清水水库了。后来不知什么原因,也改名不易姓,就成了“清水湖”。资料也说,“库区九曲十八弯,风光秀丽”,也是“旅游,休闲,养生的好去处”。我就很崇拜营山人的养生之道了。
    老实说,我打清水水库来来往往,走了五年,经过了多少次,的确记不清了。每次看到那成片成片用网围成的渔区,我就替县城的城里人感到担忧,他们喝进肚子里的自来水,就是从这儿出发的。
    所以每次我都拒绝近距离看湖水。远看真的是山青水幽,渔歌筏影,烟水人家,真是赏心悦目!除此之外,在我拘束的背景里,在也翻不出可供炫耀的什么湖了。
    幸好,去年群友的一张照片,关于升钟湖的湖边晚景,一下让我有了兴奋的冲动:去哪儿看看吧!日思夜念得不行,就鼓动我的三尺不烂之舌,发动我家先生,潇洒地来个说走就走的旅行。
    结果他的馋虫被勾引出了,我却打了退堂鼓。还是害怕失望,只能神游一番。木木告诉我夏天很热的时候,去升钟湖边居住一晚,万籁俱寂,万籁有声,心清而凉,在没有比它更好的去处了!说得我在电脑这头,一个劲地“嗯,嗯,嗯”直点头。

现在,有必要给远方的朋友交代一下升钟湖了。
    升钟湖在南部的 地盘上。南部县,吸引我的不是禹迹山,三过家门而不入的那个治水英雄大禹的脚印,也不是全国赫赫有名的“桂花城,钓鱼城”的美称。而是这个我不知身世的升钟湖了。
    升钟湖,我问过,前几天去过的一个同事。
    他说,那是一个人间仙境,游人稀稀拉拉的,没有一般景区的繁华拥挤,也不浮躁,四周安安静静的。
    自然风光很好,山是青的,水是绿的。人也是闲的。碧波不荡漾,但在阳光下,还是金光闪闪,这时候,我觉得我就是湖面上空低飞的一只小鸟。
    还有呢,我继续引诱他,说出更多的好来。
    哪儿的鱼很好吃。新鲜得很,有鱼的味道。我哂笑他是好吃嘴。
    还有呢?
    那儿的人文景观弄得好,可见的石头上,刻的都是古代诗词 ,很让人开眼界。而且四川很多文人雕塑,还都是些美女帅哥。
    呵呵,这个我感兴趣。我看到照片里有美貌多才的薛涛了,也给她留一石之地了,看来南部人是真的很有意思了!
    末了,他说,你还是自己亲自去感受才行,不身临其境,那种好处是没法言语的!

明奇老师撰文说,升钟湖不是南充人修建的,也不是南部人修建的。这一点我倒是相信。因为我也不是南部人,也重来没去过哪儿。可在马樱花簌簌的时刻,却满怀强烈地思念。以至于清泪斑斑枕上垂了。
    想起这个令我颇感委屈的地方,我就叛逆得想来一次巨大的失踪。说不清,道不明的,那片淡蓝,那片从云朵遗落下来的淡蓝,清汤寡水的,一下就令我失魂落魄了。就是想去 ,就是想去!
    如果说我心坎上难忘的风景,都是一个意象。大深南海,是一树粉紫的三角梅,周子古镇就是一串生锈的锁链,那么升钟湖呢?是一朵云,一叶扁舟,一个意念,都算是,也都不是。潜意识里,我是喜水的,一岁多点,就在肥腻坑里灌足了养料,伤了苗,以至于个个儿长不高,幸好阎王爷,嫌我小里小气的,不肯收留,才混长如今。
    所以,我是感谢水,亲近水。并不是我心怀仁慈之心。我觉得那是我身体的一部分。
    我曾狠狠地发誓,不再读诗,不再读现在人写的,现代自由体诗歌。不再相信那些过目不忘的,旅游广告。可是升钟湖却让我食言了。
    我相信文友们消痛的感觉。我渴望孤岛上那缕烛光的温暖。我要带上喜欢的一本诗集,坐在她的身边,默念很多朋友,默想那些诗句。
    我不是《一棵会思索的芦苇》。但《我的爱在水里》,我会念给周围的,那些鸟,那些风,还有那些树,那些山们听:
    鱼在水里流泪,
    我也在水里
    在水晶的城堡中
    侍弄着我的花
    我的如泪的花朵

那些制造幸福的人
    他们不懂得爱
    不懂得痛苦也和花一样
    在水里开放
    在水里流淌

我能够想象得到
    幸福在水里
    痛苦在水里
    泪水在水里
    我最终的尸体也在水里

是否有人看到
    水掩埋了我们的忧伤,
    掩埋了我
    八千里的尸体
    掩埋了包括爱情的一切事物

我会告诉远方的朋友。“此刻,阳光甚好,不浓不淡。我坐在一个陌生的地方,念着你的诗句。幸福纯粹简单得只剩下眼前的这一汪蓝了。重新活过一次的感觉如此奇妙!谢谢秦皇岛的一笑!”

四
    关于升钟湖,这个美丽得不忍多说的地方。我只好借黄山谷写天柱山的两句诗,来结尾:哀怀抱绝景,更觉落笔难!2015.3,28

打赏鼓励一下!

哈哥 | 2015-3-26 18:02:16 | 显示全部楼层
湖水是灵魂的镜子,我曾经在青海湖就这感受。很纯美的文字!高亮

谢哈哥。  发表于 2015-3-26 21:28
打赏鼓励一下!
I  would  rather  die  zhan  give  up  my  beautiful lover  !

妖怪山 | 2015-3-26 18:39:37 | 显示全部楼层
这文字读来就是舒服。
打赏鼓励一下!

徐风 | 2015-3-26 18:50:41 | 显示全部楼层
很美的文字,但对于主角升钟湖作者却很吝啬笔墨。
或许只能意会不可言传:,或许我没读透lol
仅是个见,不当之处夜莺老师莫怪。{:soso_e181:}
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-3-26 21:26:36 | 显示全部楼层
徐风 发表于 2015-3-26 18:50
很美的文字,但对于主角升钟湖作者却很吝啬笔墨。
或许只能意会不可言传:,或许我没读透lol
仅是个见,不 ...

风言即是。我只是想借此表达心里的一点东西,但没表达清楚!
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-3-26 21:29:10 | 显示全部楼层
wcr 发表于 2015-3-26 17:33
此刻,阳光甚好,不浓不淡。我坐在一个陌生的地方,念着你的诗句
一个字,佳

谢谢朋友!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-3-26 21:51:56 | 显示全部楼层
清水湖,升钟湖,一个让作者想去而又怕去,怕得说好要去又不敢去了,一个让作者想把自己置身在那湖水里读诗。夜莺,你是想告诉大家,你对两种生态环境的厌和爱、忧和喜么?
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-3-26 21:53:02 | 显示全部楼层
又回味了一下标题,作者的爱憎这么分明!这文应该精华!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-3-26 21:54:56 | 显示全部楼层
莺版的范儿也在变?  欣赏~  附议哈哥   建议加精~
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

令狐冲 | 2015-3-26 23:39:48 | 显示全部楼层
舒缓自然,手到擒来的文字,有一种无拘无束的洒脱,很空灵的文章,拜读佳作,夜莺常来。
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-3-27 08:46:22 | 显示全部楼层
令狐冲 发表于 2015-3-26 23:39
舒缓自然,手到擒来的文字,有一种无拘无束的洒脱,很空灵的文章,拜读佳作,夜莺常来。

最近有点忙。谢谢令狐!
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-3-27 08:46:44 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-3-26 21:54
莺版的范儿也在变?  欣赏~  附议哈哥   建议加精~

没变吧?
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-3-27 08:47:24 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-3-26 21:53
又回味了一下标题,作者的爱憎这么分明!这文应该精华!

谢谢烟火编辑鼓励!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2015-3-27 09:19:37 | 显示全部楼层
夜莺的心如澄澈湖水,宁静平和,不染纤尘。清晰再现其湖景,梦中的湖,心灵的栖息地。与其说是在写湖的美,不如说是夜莺那一片纯粹的心湖更美。我常常想,人在纯净湖光和美食当前中徜徉,那是一种什么样的幸福啊。
欣赏,学习。
问好夜莺,祝愿春安,快乐!
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-3-27 14:19:05 | 显示全部楼层
朋友 发表于 2015-3-27 09:19
夜莺的心如澄澈湖水,宁静平和,不染纤尘。清晰再现其湖景,梦中的湖,心灵的栖息地。与其说是在写湖的美, ...

谢谢朋友理解!看到你很高兴!
打赏鼓励一下!

此刻,阳光甚好,不浓不淡。我坐在一个陌生的地方,念着你的诗句。幸福纯粹简单得只剩下眼前的这一汪蓝了。重新活过一次的感觉如此奇妙!谢谢秦皇岛的一笑!

——读版主的美文,体会着,感悟着升中湖的美韵,不愧是精华之作。版主的佳作已分享至西部文学网微博了。
打赏鼓励一下!

徐风 | 2015-3-27 17:28:42 | 显示全部楼层
夜莺飞过 发表于 2015-3-26 21:26
风言即是。我只是想借此表达心里的一点东西,但没表达清楚!

是我没读透
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-3-27 18:35:01 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2015-3-27 17:22
此刻,阳光甚好,不浓不淡。我坐在一个陌生的地方,念着你的诗句。幸福纯粹简单得只剩下眼前的这一汪蓝 ...

呵呵,谢谢白鹿鼓励!
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-3-27 18:36:29 | 显示全部楼层

引用一笑老师的诗歌,就是我要表达的意思呢,嘿嘿!
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-3-27 19:31:26 | 显示全部楼层
t01a1e5dabd3682af1d.jpg 升钟湖风景名胜区,国家AAAA级旅游景区,位于四川南部县西北部,其地理位置在东经105度44分,北纬31度31分。该区包括南部县的升钟、升水、皂角、保城、双峰、铁鞭、神坝、大坪、桐坪、店垭、太霞、西河、丘垭、光中等十四个镇乡,辖区内总幅员面积为517平方公里。
打赏鼓励一下!