【知心姐姐散文】眷恋奶奶

查看1149 | 回复16 | 2015-3-26 18:17:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

奶奶在老家院子的照片

奶奶在老家院子的照片

十年前,农历11月24日,传来了我亲爱的奶奶去世的噩耗,一时间,只觉得天旋地转,立足不稳。我匆忙放下手头大事,千里奔丧,急返河南老家,回到了养育我长大的偏僻山村。
松林号啕,漳河呜咽,雪花漫舞,天地动容。我穿过层层叠叠的花圈,拨开密密麻麻的人群,双膝跪地,面对奶奶已冰凉的遗体,放声悲喊:“奶奶,我回来了,你看看我呀!”任凭泪水滚滚而下,我撕心裂肺地呼唤,奶奶再也不会给我说一句话。
      奶奶历经75年风雨兼程,走到了生命尽头,她最大的愿望就是能够见到亲人,可子孙们都工作在外地,在死神逼近奶奶的日子里,终没有见到她所企盼的亲人。表叔说,奶奶临终时眼睛睁着,却没有说一句话就抱憾而去。苍天恨海,这是我心头的一大伤痛!奶奶!我思念你呀,你为何不等等我呀……
      奶奶象是天上洒落在人间的一粒苦难的种子,她的一生充满了坎坷。5岁丧父,15岁被嫁给了从未见过面长她6岁的我爷爷为妻。未成年的她,三寸金莲,婀娜窈窕,出落得如花儿般,在长者的关怀下成了家。在艰难的岁月里,奶奶用她稚嫩的肩膀维持着这个家,度过了她人生最美好的两年时光。两年后,奶奶怀孕了我的父亲,由于家境贫寒,爷爷到外地干活挣钱,得了重病,无钱医治,至死也没能回来。四个月后,奶奶生下了我的父亲。没有了爷爷, 奶奶怀着心头的悲伤,把希望寄托在相依为命的独生儿子身上。
     奶奶虽是小脚女人,但凭着年轻、有志气,奋力耕地种田,纺棉织布,坚持了18年的寡妇育儿生涯。这期间,奶奶经受了常人难以忍受的艰难,历尽沧桑,受尽歧视。悲惨的命运锻造、打磨出了她一颗刚强与善良的心。
     日月交替,春去冬来,奶奶育儿18年终有了出头之日。我父亲以优异的成绩考上大学,奶奶那苦楚的面庞露出了难得的笑容。然而,面对上学所需的巨额学杂生活费,奶奶一次次陷入了困境。为了支持儿子上大学,奶奶这个从17岁就守寡的女人,在她35岁时经好心人的劝说,嫁给了一个大她十几岁的男人。后来由于种种原因婚姻无法维持,奶奶只好结束了她四年辛酸的改嫁生活,被刚大学毕业的儿子接回了苗家。   
       奶奶长得白净,与人处事和道、办事干练,村里人尊称她为白老婆,含有赞美的意思。奶奶的年龄在村里算不上长辈,但她的热心肠与良好的人缘关系,受到了村里所有人的尊敬和爱戴。奶奶积德行善,关爱他人,左邻右舍的小孩们有了三灾六难的事儿都爱让奶奶看看,而奶奶看看也就好了。时间久了,奶奶能够消灾化吉的事就传开了,甚至连方圆几十里的人有啥事都会来给奶奶说说。有这样的好奶奶,作为子孙们任何时候想起来,心里都会涌现出一种自豪与欣慰。
       是奶奶哺育我长大成人,从我伢伢学语,到上小学、中学、大学,直至走向工作岗位,无不渗透着奶奶的心血。我出生后,父母工作忙,把我留给了奶奶,父母的爱抚我体会不深,但奶奶的呵护与慈爱却使我永远铭记在心。我无忧无虑的童年就是在那个充满欢乐温馨的小山村度过的。
       白天,我象奶奶的尾巴跟着奶奶上地干活,静静的夜晚,在昏暗的灯光里,奶奶摇着纺车,给我唱着歌,讲着故事。在嗡嗡的纺车声中,我渐渐长大了,学习到了许多做人的道理。在我上学期间,奶奶给我改善生活,缝补衣服,把我打扮得干净、体面,尽量满足我的学习与日用花销。奶奶说,你只要好好学习,以后给国家做好事情就行了。奶奶不识几个字,凭着中华民族的传统美德,用她的一言一行影响了我的整个一生,为我后来成就一番事业奠定了坚实的基础。
       奶奶的恩深似海,她的高风亮节为子孙们竖起了一道丰碑。可是奶奶却没有等到回报的那一天,真让我们活着的人终生感到遗憾!   
       奶奶虽然一生被坎坷命运役使着,但她具有北方女性特有的刚强。她说不愿给子孙们添麻烦,始终坚守在小山村不到我们城里来,直至老死在家乡的土坯房。我知道她是孤独的,那种孤独来自她对一种生疏的幸福无法介入。她常常在侄子的搀扶下坐在村外的大树下,夕阳下默默望着远方,是回忆悠悠往事,还是思念和祝福着远方的亲人?每当想到此,我的心头都会颤抖不已。
    奶奶的丧葬仪式中,乡亲们之间的淳朴、友善,以及对我奶奶的情感表达方式和眷恋之情,使子孙们打开了眼界。奶奶的遗体停放在院子的寿棚里,村里老的少的手里端着祭品匆匆而来,出门在外回不来的,也委托他们的亲人献上供品,家家户户都有送花圈与挽幛的,不少外姓外乡人也来祭奠奶奶。
     奶奶那张已经放大了的黑白照片高高地挂在寿棚中央,她脸上依然挂着和蔼的笑容,一双眼睛慈祥地望着前来为她送行的人们。我是长孙女,与当公安的新婚丈夫,还有在县上担任领导的爸爸,都是大学生出身,引起乡亲们对奶奶赞叹不已。面对德高望重的奶奶,村里的领导动情地说:村上历来老了人,都没有给白老婆送的花圈、挽幛多,白老婆人缘好,乐于助人,为乡亲们办了不少善事,大家都记着她哩!
     守灵的日子里,我与父亲给奶奶的灵堂拟了一幅挽联:一生贞洁育子孙,万古流芳传美德。奶奶的灵魂有知,当晓得儿孙们传承着她的良好品德,定会含笑在九泉之下。
     农村的习俗,死者入土时女儿家不得靠近,我摒弃世俗亲自操作了奶奶的丧事。在扶奶奶入土的日子里,长长的送丧人群走向墓地,人们对这一离世老人的爱戴与眷恋,使我扶着灵柩的悲伤心情更加凝重。奶奶呀!悲哀的日子里,亲人和乡亲们无不表达对你的怀念与敬意。你那不畏苦难艰险的精神传承在子孙的肩头,你的付出有了圆满的结局。你虽驾鹤远离我们而去,但你乐善好施、坚强守节,却是给子孙们留下了一面精神大旗。
     在失去亲人的悲痛中,我感悟人生:生命的伟大,在于无私奉献,生活的快乐,在于胸怀宽广。已是企业老总的我,眷恋奶奶,别无所求,只想在追寻人生的辉煌旅途中,以自己的智慧带领更多的人去过上自己所追求的美好生活。

责任编辑:司马秦剑

作者介绍:
    苗娟,汉族,河南林县人,生于1968年,河南大学毕业,当过教师,工会干部,销售经理,直至某企业副总。2001年以后从事媒体工作,先后在陕西科技报、改革内参、英才杂志、人民日报海外版、廉政风云网、中国市场西部信息网等媒体担任记者、编辑、部门主任等职,爱好写作,作品文笔流畅,具有女性的细腻、真情等特点。

打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-3-26 18:21:53 | 显示全部楼层
{:soso_e142:}{:soso_e142:}欢迎加入这个大家庭。
打赏鼓励一下!

西部文学欢迎你!读过此文,颇受感动。我先提议精华。
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2015-3-26 20:15:45 | 显示全部楼层
我来加精华,严重支持!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-3-26 21:05:34 | 显示全部楼层
欢迎知心姐姐苗老师加入西部文学!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-3-26 21:44:49 | 显示全部楼层
欢迎~
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

好奶奶,好情怀,
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-3-27 21:25:04 | 显示全部楼层
知心姐姐,我总觉得这文,动心的细节少了点!
打赏鼓励一下!

知心姐姐 | 2015-3-29 16:07:33 | 显示全部楼层
妖怪山 发表于 2015-3-26 18:21
欢迎加入这个大家庭。

谢谢老师 ,请多指导!
打赏鼓励一下!

知心姐姐 | 2015-3-29 16:08:20 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2015-3-26 18:47
西部文学欢迎你!读过此文,颇受感动。我先提议精华。

谢谢版主!
打赏鼓励一下!

知心姐姐 | 2015-3-29 16:09:19 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2015-3-26 20:15
我来加精华,严重支持!

谢谢版主厚爱,今后我会继续努力的!
打赏鼓励一下!

知心姐姐 | 2015-3-29 16:10:11 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-3-26 20:45
老师好!
眷恋奶奶   已被推至西部文学微博

打赏鼓励一下!

知心姐姐 | 2015-3-29 16:10:33 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-3-26 21:05
欢迎知心姐姐苗老师加入西部文学!

打赏鼓励一下!

知心姐姐 | 2015-3-29 16:11:36 | 显示全部楼层

谢谢版主厚爱,请多多帮助!
打赏鼓励一下!

知心姐姐 | 2015-3-29 16:12:48 | 显示全部楼层

感谢!以后请多指教!
打赏鼓励一下!

知心姐姐 | 2015-3-29 16:13:41 | 显示全部楼层
夜莺飞过 发表于 2015-3-27 21:25
知心姐姐,我总觉得这文,动心的细节少了点!

谢谢,我会考虑你的建议!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-3-29 17:38:50 | 显示全部楼层
知心姐姐 发表于 2015-3-29 16:11
谢谢版主厚爱,请多多帮助!

知心姐姐是帮助别人的
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!