【漂泊的游子随笔】故乡的老房子

查看180 | 回复3 | 2022-3-23 22:08:07 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

回到了老家,竟然是一幅衰败的样子。那摇摇欲坠的房子,满目凄凉的园子。真有一种令人失落的感觉。屈指算来,我们己经离家六年了。也难怪,由于工作的关系,我现在确实很少有时间打理它了。推开房子的门,到处积满灰尘。那灶台,那桌面,我曾经睡过的土炕,一切都是那样的熟悉。可惜,在岁月的尘封中,已经面目全非。这那儿还是我的故居啊,简直就是被遗弃的一座荒宅。
         看着土墙上悬挂的那些发了黄的老照片,我不禁感到了阵阵的悲伤。那是我的祖爷爷,我的爷爷,和我爷爷的哥哥的照片。想当年,我家的家境虽然算不上富户豪门。但在我们村上也算得上比较殷实的家庭。祖爷爷是一位摔手的掌柜的。他老人家经常是长褂短袍,头戴礼帽,一幅墨色的石头眼镜,?(听人说,那眼镜值钱得很。)手持一把铜制的大茶杯,坐在老屋的门前晒太阳,谝闲传。他悠闲的很,家里什么事也懒得管。他从我家的前房经过,我家的老黄牛看他,他却说:“别指望我给你添一把草料。”但家里的大小事却是他说了算。我爷爷的哥哥却是十分的了得,他曾经是渭南市一家药材商铺的二掌柜,他出门时坐的是八人抬的软轿,办事常常用的是片子①,还有保镖护驾。听爷爷讲:那年,他在我:们村上买了20间房,准备在我们村上开药材铺,但不幸的是那年他从汉中为渭南药材铺进了一大批药材,谁想中途路过一座大山,被山上的土匪抢去了,并把他的随从们让山上的土匪全部打死了,他当时就得了一场大病,最后竟然死在了外地,是我的爷爷卖掉了那20间门面房,费尽了九牛二虎之力才将大爷的尸首搬回了家。我的大爷当时年仅二十岁。我的大婆最后改嫁到了峒峪村。至于是峒峪那家,爷爷没有告诉我,只是说,我大婆虽然改了嫁,但在她有生之年还回来经常给我大爷上坟。
         我的爷爷是一位朴实的农民,但他也非常能干,遇事沉稳有主见,他不但是个厨子,能下地基②,砌石墙,而且写得一手漂亮的毛笔字,他能写会算,我们村上人称“半个诸葛,”我们队上的人,家里有事,都喜欢和他商量。他主要操持着我们家。家里的农因、家务全由他和我的奶奶一手承担,他除了种农田外还做些小生意,维持我家的全部花费。他老人家一生勤劳节俭,将我家打理得井井有条。因为有爷爷我家的经济状况一直比较富裕,在我们村里属于偏上一等的家庭。
         爷爷一生有两个儿子和一个女儿,即:我的父亲,叔父和姑姑。爷爷的命比较苦,四十多岁,我的奶奶便因病去世了,父亲是我们县办单位的一名职工,一九七三年三月份,在我刚刚六岁的时候,便因公致残,在炕上瘫了五年,直到一九七八年农历十一月四日去世。不知道什么原因,我的叔父在我少不经事的时候,却得了精神病。直到一九九三年的五月份去世。爷爷费尽心机,四处张罗,终于为我的叔父订了亲,娶回来了我的二娘。使我的叔父有了一个完整的家。我的叔父有一儿一女。由于有爷爷帮助叔父,我叔父的曰子,基本上还算过得去。
         我的姑姑嫁到了我们村。姑夫待人诚实热情,是一个诚实守信的庄户人,他为人勤快,在村上威望颇高。日子还比较富裕。
         一九八五年的七月份,爷爷因病去世了。我和我的叔父分家了。按照爷爷的遗嘱:我和我叔父分了家,我家里的老房子一分为二,我和我叔`父每人各一半。
         一九九七年我又从我弟(我叔父的儿子)手里买回了另一半。这时,我老家的房子全部归我所有。
        二0一五年,我为儿子在县城买了房子。我们全家又老家搬到了县城。
         老家的房子就一直空了下来。其实,在上世纪七十年代,我当时还是最红火的地方。我家门前有一棵大槐树,树上挂着生产队的玲珰,在集经济的年代,那玲珰就象部队上的号角。老队长威风凛凛的站在我家老槐树下,手握玲绳,双膀用力,玲锤便猛力地种玲壳发生碰撞,发出震耳欲聋的响声,我们队上的社员们便成群结队的上工了。到了吃饭的时间,我家门口便成了大家的饭场。大爷、大叔们一个个都端着大老碗来到我家门前,他们有说有笑地吃着饭。还真是热闹。我那时也就七、八岁,经常成为他们取乐的工具。
         一九七四年,我们生产队在距离我们家不远的地方,建起了窑洞,(用砖和土砌成的房子,房顶和门都是圆形的),到了夏天,我们队的大男人们晚上就睡在窑洞上,队上十七、八的小伙子多得很,他们趁着晚上到临村上偷桃、杏、西瓜回来给我们吃。我们嘴里吃着他们偷回来的东西。听着他们讲述偷盗的经过,心里美滋滋的。
        转眼间,几十年己经过去了,回往起已经逝去的童年的故事,心中充满了无限的感慨,如今望着故居的老屋,不知不觉间泪水爬满了双颊。
        站在门前的竹林旁,望着故居的老屋,心中默念着“落叶归根”的谚语,暗下决心,故居我一定努力奋斗,早日改变你的面貌,争取回来,安渡我自已的幸福晚年!

2018年4月10日于西安新店!

①:现在的名片,听说是用牛皮制作的,用以来证明人的身份。在当代象征着权贵。;
②:盖房时的地基,在上世纪六十年代,我们老家建房子时,没有混凝土,地基用石头砌!
作 者 简 介:

王向超,男,生于1966年4月,陕西省蓝田县玉山镇人,陕西散文学会会员,西部文学会员,曾任《作家摇篮》签约作家。作品见于《阳光报》、《西部文学》、《作家摇篮》、《幸福蓝田》、《约一程时光》、《西安影音》、陕西交建集团西商分公司网络平台。

评分

西部文学 + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!
罗凤霜 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2022-3-24 08:20:58 | 显示全部楼层
欣赏老师佳作!早安!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-3-24 08:24:41 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2022-3-24 08:31:50 | 显示全部楼层
加分点赞,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

漂泊的游子 | 2022-3-24 10:22:14 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢两位老师!
打赏鼓励一下!

远山谷 | 2022-3-26 09:46:42 | 显示全部楼层
儿时的故事总是令人难忘
打赏鼓励一下!