【陈耀光散文】 别总讲“老山羊的故事”

查看134 | 回复4 | 2022-4-10 17:18:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
  当领导也难,常常有“讲话”的任务,而且有些“讲话”任务还挺紧急的,突如其来,说讲马上就得去讲,却没有时间让你去准备。省公司营销讲师培训班结束的那天,因为分管这项工作的老总不在家,部门去请杨总讲话,杨总说没空。上午快下班的时候,部门奉杨总指示来请我下午去作一个小结性的讲话。
  因为我不分管这块业务,平时对营销的情况了解不多,个险处长临时向我简要报告了这次培训的情况。下午两点就要讲话了,中午我在办公室里,嘴里一边嚼着快餐,脑子里一边思考着下午的讲话。讲些什么呢?我在心里问着自己。
  这次的营销讲师培训班,据讲,实际上是一次集体备课,发挥集体智慧,一个人备好课以后就在培训班上试讲,然后大家评议、修改,稿子最后敲定后,再让讲师们回去给营销员上课。各地参加听课的对象是那些进公司半年以上的营销员,这些人在展业中大多已经用光了自己的亲戚、朋友关系,开始进入陌生拜访的阶段。由于缺乏“陌拜”的方法、技巧和自信,不时会在展业中遭受挫折和困难,因此他们中有不少人正徘徊在“去”和“留”的十字路口。这是一种特定的上课对象,对这种特定的对象进行培训,当然应该有特定的培训内容和方法,才会有针对性,才能起得好的培训效果。我打了两个电话了解情况,有人告诉我说,这次培训班还有不少课程就象是针对岗前班的营销“启蒙教育”,内容不仅简单,而且陈旧老套,仍旧是什么“一根筷子易呀易折断,一把筷子抱呀报成团”的老调调、老玩意儿。培训如果不针对不同的对象、不同的阶段、不同的程度,更新培训的内容怎么行,还能达到培训的目的吗?培训,不能回回是那些老内容,讲师不能天天讲老话、唱老调调。
  这不禁使我想起了儿子小的时候,叫他给我讲个故事来听听的趣事。
  “儿子,讲个故事来给爸爸听听”,在从幼儿园接儿子回家的路上,我对儿子说。儿子拉着我的手,歪着小脑袋看着我,认真地讲述着刚从老师那里学来的生动故事,“从前呀,有一只老山羊,它带着小山羊,在树林里吃草。正吃得来劲......把什么事都忘了的时候,突然,有一只大灰狼跑出来了......正在吃草的老山羊,一看见大灰狼就吓得要命,就带着......带着小山羊赶紧逃命,它起四条腿,就拼命地跑,‘踢跎’、‘踢跎’……”
  鹦鹉学舌,结结巴巴,总算把故事讲完了。新鲜、有趣,“不错!”我表扬鼓励了他。
  “儿子,你讲个故事”,全家人坐在军区田径场的草地上纳凉的时候,我对儿子说。“从前呀,有一只老山羊,它带着小山羊,在树林里吃草。正吃得来劲......它提起四条腿就拼命地奔跑,‘啼跎’、‘啼跎’……”这次不再结结巴巴,讲得很顺溜。但因老故事,没新意,我没有表扬他。
  “儿子,讲个故事”,我和爱人领着两个孩子在公园赏花,全家人坐在公园的椅子上稍事休息的时候,我对儿子说。他开口又是“从前呀,有一只老山羊带着小山羊,在树林里吃草,正吃得来劲……”他姐姐笑话他说:“你别讲了,我知道老山羊提起四条腿跑了,‘踢跎’、‘踢跎’。”一家人大笑。那一段时间,我只要叫儿子讲故事,他又“从前呀,有一只老山羊……然后就‘踢跎’、‘踢跎’……”,总离不开他那个讲烂了的老山羊的故事。
  这是一个稚童,老师没教新的,他一本正经老讲着同一个故事,犹可原谅。虽然故事本身听起来已索然无味,但他憨态可掬,尽显天真烂漫和有趣,一开口还是蛮逗人发笑的。但是如果一个大人,一个营销讲师,一个当领导的人,不学习、不思考、不长进,天天一本正经地讲同一个故事,打同样的官腔,说着了无新意的老话、套话和官话,那将是一件多么无趣而又令人扫兴、甚至生厌的事。一个搞培训的营销讲师,如果不注意学习提高自己,不经常吸收新的知识和信息,不注意根据不同的对象来讲授不同的内容、不同的故事,那么,这个营销讲师将很不受欢迎。一个领导要是这样,当然,也不会受下属的欢迎。
  我苦思冥想了好久,渐渐有了主意。对,下午我就讲“别总是讲老山羊的故事”。
  一个小结性的讲话,按打官腔的惯例,领导自然是少不了“肯定成绩,指出问题,作作指示,提提要求”,其实这何尝不是“老山羊的故事”呢,既是这样,我的小结性讲话就改弦易辙,不按“老山羊的故事”那个套路去讲了。
  下午,在方圆大厦五楼的会议室里,一阵热烈的掌声过后,我对着全省来的近百名营销讲师开始了我的讲话:各位讲师,在你们培训结束,就要回到各自的单位给你们的培训对象上课的时候,我要给你们讲的是,请你们回去之后,别总是讲“老山羊的故事”了……

评分

洛沙 + 2 赞一个!
西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

西部文学 | 2022-4-10 21:51:44 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-4-10 22:10:19 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

邓仲祥 | 2022-4-12 00:10:10 | 显示全部楼层
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!
打赏鼓励一下!
淡泊看人生,挥手谱华章!

远山谷 | 2022-4-18 10:55:40 | 显示全部楼层
问好老师,谢谢鼓励
打赏鼓励一下!