【漂泊游子随笔】我的舅家在杨寨

查看69 | 回复1 | 2022-4-14 21:24:25 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的舅家在杨寨村,那已是四十年前的事了,其实。我舅家已径早在一九七三年前,由蓝田县的玉山镇杨寨村把家搬到了临潼县的新丰镇上去了。可是。我还是认为我的舅家还在杨寨村,虽然杨寨村没有我的亲戚了,也不常去了。可杨寨村却一直常绕于我的心头。
杨寨村是一个非常偏僻的小山村,它位于玉山镇的东北角,它东依黄土秀岭。西邻清峪河边,南与上杜村接壤,北与延河村相靠,全村共分为五个小组,大约人口侑五、六百人。!
      这里在解放前曾经是土匪,及蓝田地下党活动的地方,著名的“渭华起义”的领导人之一穆递增就是蓝田县玉山镇杨寨村人。我的外爷也是中共地下党党员。解放后。被任命为“商洛地区木材公司总经理。”只是他老人家故土难离。未去赴任而已!
      我童年时的杨寨村,是一个美丽、富饶的小山村,记得它是鱼米之乡。那条清辙的流峪河是从它北面的清峪山中流出,从杨寨村边经过,所以,杨寨村段的清峪河的两岸尽是稻田。它的水中有着各种各样的鱼类!由于它属于温水,加上水稻的生长时间较长。所以。它生产的大米呈青绿色。吃起来很筋道,味道幽香缠绵!它盛产柿子、核桃,糖荔、酥梨。板荔等水果,每到果实飘香的季节,只要你躺在地上,顺口一张都能吃到大的口清甜的柿子。一条小河从村子中潺潺流过,河边便是人们的菜园!西红柿,辣椒,样样俱全,农民们过自给自足的生活。虽然,有些清贫,但基本上过得去。
       一九七四年的冬,公社革委会抽调全公社社员,搞农田汇战,平整士地三千亩,把果树全砍伐掉,把水渠全部挖掉,土地在滴血。生态在流泪!到了一九七五年的夏天。一场洪水。可怜三千亩化为乌有。变成了烂河滩!农民遭受了巨大的损失!缺吃少穿,实实可怜!
在那个物质极匮乏的年代,我的那些舅舅和妗子们,虽然过着极度清贫的生活,但他们的文化生活却非常的丰富。我的舅舅是个医生,他非常喜爱文学,曾在省级扳刊上发表过作品!每到每年的冬季。他们组织秦腔剧社,排演了一些大型秦腔剧目,如《甘露寺》、《法门寺》、《铡美案》、等。从灯光到服装、道具乐器等有的是他们原有的。有些是他们筹借的,有些是他们村革委会支援的。他们通过各种渠道获得的,记得那年在乡文化汇演中。他们曾获得过一等奖!只要提起杨寨村。人们都亲切郿称为“戏窝子”!
         可是,到了文化革命中,这些群众的剧目停演了。但他们很快适应了时代,《红灯记》、《龙江颂》等剧目演得照样出色!
时光荏苒,岁月流逝。那年代已成了我终生的回忆,虽然。舅舅、妗子们都相继离去了。但他们那种积极、乐观的那种精神却成了我人生的宝贵财富,它催我自新。激励我在人生的路上。勇于面对逆境。顽強拼博。自強不息!
         今年五月份,我又去了一趟杨寨村。我骑着摩托车飞奔在宽阔的水泥的路上,看到路旁一排排崭新整齐地楼房,看着满岭遍地的油菜花,我心潮起伏,觉得杨寨村的变化太大了!这儿可以搞生态旅游呀!清峪河边可以种上稻田。既是庄稼又是景观。何乐而不为呢?带着深深地遗撼。
       我离开了杨寨村!那天晚上我做了一个梦,梦见杨寨村四周开满了格桑花,那沉甸甸的柿子、糖荔、酥梨、核桃压弯了林枝,络绎不绝的游客摘尝着新鲜的果实!清峪河边金黄色的水稻随着微微的秋风翻滚着波浪!杨寨的戏楼,又传出了高亢激昮的秦声秦韵,制服统一的服务员,脸上泛起了阵阵的红晕,姑娘们把羞涩挂在脸上,却把甜蜜藏在心头!小伙们有的穿着保安服,有的穿着工作服都在忙碌着,好一幅俊美的画卷!
      前一段时间,我在县城碰到了远房的表哥,在闲聊中,我问道“杨寨村现在怎么样了?”他欣喜地告诉我:“镇政府现在决定把咱村纳入乡村生态游村的范围内了。这几天村上人都忙着栽果树!过不了几年咱们那一定会变成现代化的生态示范园,到时候你一定来玩吧,”!
是啊,我为杨寨村默默地祝福着,我相信她在不远的将来。会更加地美丽、富饶!
作 者 简 介:

王向超,男,生于1966年4月,陕西省蓝田县玉山镇人,陕西散文学会会员,西部文学会员,曾任《作家摇篮》签约作家。作品见于《阳光报》、《西部文学》、《作家摇篮》、《幸福蓝田》、《约一程时光》、《西安影音》、陕西交建集团西商分公司网络平台。

评分

西部文学 + 2 很给力!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-4-14 21:31:02 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2022-4-14 21:35:24 | 显示全部楼层
作品给力,鼎力支持!
打赏鼓励一下!