请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

【陈耀光散文】应该问你自己

查看158 | 回复6 | 2022-4-15 10:04:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
             应该问你自己

宽阔的水泥马路,沿着沙溪河向远处伸展。
   我坐在车里,欣赏着马路两边的树木,欣赏那被初夏换上的新绿,心里有一种久违了的轻松和愉悦。最近这一个多月,因为分业经营的需要,要配备12个区、县产、寿险共24个公司的班子,考核、谈话、做思想工作,颇费心力,忙得不亦乐乎,现在总算所有干部到位就任,此项工作圆满结束。二十多分钟的车程,就到了沙县,县、市公司分业经营后,我还是第一次来到这里。
   刚刚从外地交流到沙县产、寿险公司来的两位经理,正在向我汇报分业经营半个月来,员工队伍的思想情况、业务发展状况,突然,一个身材微胖的青年职工猛的推门闯入,进屋就一屁股坐在我右手边的沙发里,不客气地打断了他经理的话。
   他冲着我问:“陈总,有件事我想问问你,是什么原因让我要观察六个月?”
   突如其来的一问,我有点丈二和尚摸不着头脑,不知所指何事,便反问:“什么观察六个月?”
  “调整工资啊,这可是一辈子的事!”
   哦,我明白了。这次调整工资中,全市范围内有两个职工需要暂缓调资,观察六个月,沙县的这个职工就是当中的一个。在我的印象中,这个人平时表现较差,究竟差在哪里,具体是因为什么事情需要暂缓,人事科虽然报告过,但我一下子还真说不上来。
   可我又不能不说话,但我说什麽呢?我对他的情况记得不太清楚了,正面直截了当地回答他,显然不很合适,讲不准他暂缓的原因,非但自己下不来台,他也不会服气。于是,我采取了不正面回答而反问他本人的方法,我说:“为什么对你要暂缓调资,观察六个月,当然是有原因的,你思想作风怎么样?工作表现怎么样?在公司的影响怎么样?这些你不要问我,应该问你自己,因为表现怎么样,你自己最清楚。”
  “我又没有出什么事,跟大家一样,都在干嘛!”他不服气地反驳我。
  “是啊,你是没出什么事,如果你出了事的话,那就不是暂缓调级、观察的问题了,而是要取消你晋升工资的资格了。”
   他听我这么一说,就不再吭气了。
   我又接着说:“你说跟大家一样都在干,可你干的怎么样呢?据我所知,跟许多人比,你都差了一大截。就拿那一次去几个小企业展业的事来说吧.......”我慢慢回忆起去年在这里考核时了解到的情况和群众对他的看法、评价。我问他:“去年我在这里考核,曾把群众对你的看法,都反馈给你了,还记得吗?”
  “记得。”他说。
  “真记得,那就复述一遍我听听。”我用眼神鼓励他。
   他支吾其词、吞吞吐吐、欲说还休。
  “你说呀,勇敢点!”我催促他。
  “作风散漫......工作马虎......去展业就喝酒,经常醉醺醺的......赌博嫌疑......混日子过......”尽管像是挤牙膏,他还是把我去年反馈群众对他的看法和批评意见大略复述了一遍。
  “你的记性不错,问题都记住了,就是不记得还要改正。什么原因,这回你该知道了吧!”他低着头,看着地,不再说话,自己觉得不好意思,也没有刚进来时那种理直气壮的气势了。
  “小Y啊,这次调整工资,公司是严格按照个人工作表现来评定的,全市有四个人被取消了调级的资格,含你在内有两个人暂缓调级,给予六个月的观察期,但也有十个表现突出、工作成绩优异的员工,得到了提前晋级的奖励,干好干坏是不一样的。工作表现好,贡献大的员工,就应当得到公司的奖励,你说对吧?”我说。
   小Y对我点点头,表示赞同。
  “公司给了六个月的观察期,你懂得这是什么意思吗?我劝你不要把它看作是对自己的惩罚,更应该把它看作是给了你一个改正错误,争取补调工资的的机会。今后你做事可不能再马马虎虎了,要改掉自己的毛病,工作一定要认真负责,好好表现,做出成绩来,就可以取消暂缓,给你调升一级工资了。对了,我还要提醒你一句,可千万不能去参与赌博,也不能让人对你有赌博的嫌疑。你能不能调资晋级,决定权并不在我,也不在你们经理的手里,全在于你自己的表现,我真心希望你,好好珍惜并把握住这个机会,好不好?”
  “好!”声音虽然不那么响亮,但我还是听到了他的积极回应。
   小Y站起身来,抱歉地对我说:“陈总,对不起,我刚才无礼了。”说完转身就往外走。
  “好好把握这个机会,小Y,争取早日调资晋级。”公司新上任的经理的声音,在他的身后响起。

2021-12-29  

评分

西部文学 + 2 很给力!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-4-15 13:51:36 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2022-4-15 14:02:42 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

远山谷 | 2022-4-18 10:52:38 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2022-4-15 14:02
作品给力,点赞支持!

问好老师,谢谢鼓励
打赏鼓励一下!

远山谷 | 2022-4-25 15:02:22 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2022-4-15 14:02
作品给力,点赞支持!

谢谢鼓励
打赏鼓励一下!

李劲松 | 2022-4-30 19:05:43 | 显示全部楼层
很好,点个赞。似乎有两处别字:全“市”应为全(公)司吧。
打赏鼓励一下!

远山谷 | 2022-4-30 21:47:46 | 显示全部楼层
李劲松 发表于 2022-4-30 19:05
很好,点个赞。似乎有两处别字:全“市”应为全(公)司吧。

是的,在12行。
老师看得仔细认真,我在老师的提醒下找到的,谢谢老师!
打赏鼓励一下!