【陈耀光散文】《我的故事》之卷首语

查看210 | 回复5 | 2022-5-9 08:25:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
       这个世界上,每个人都有属于他自己的人生故事,或短或长,或苦或甜,或悲或喜,或平淡如水,或曲折离奇。
       今年我已经七十六岁,是一个奔八的老人了,当然也有我自己的人生故事。
       有道是“人生如戏”,如果真要将自己的人生比做戏的话,那我的这台戏就是一台地道的正剧了——它“简单”、不是接近而是直接地“反映现实生活”、并“不拘泥于悲剧与喜剧的划分”,符合正剧的诸多要素。
       我的故事不悲不喜、不惊不咋,既没有跌宕起伏的生动情节,也没有惊心动魄的骇人故事,更没有令人捧腹的笑料、催人泪下的悲情,稀松平常,普普通通,如此而已。
       一九六四年我参军入伍,告别父老乡亲,离开老家,十七岁只身来到了福州。当时盘踞在台湾的蒋介石集团,疯狂叫嚣要“反攻大陆”,八闽大地被全国人民称作“福建前线”。记得当年的福州,城市夜空中,时有几道明晃晃的探照灯刺眼的白光扫过,更烘托出了前线的紧张气氛。
       我在福建的几十年,军中服役、市场搏击、辛苦工作、奋力打拼、成家立业、生儿育女……生活、工作总体上说来,虽然还算顺遂,但并不一帆风顺,也有涟漪和波澜。半个多世纪的岁月中,我跌跌撞撞一路走来,经历过困厄与艰难、坎坷与挫折、不快与痛苦,但也有学习、成长、进步的喜悦和为人父母、家和亲睦的幸福与快乐。人生的漫漫长途中,当然不止有阴霾和风暴,更有阳光、雨露和春风。人生纵然有千般困难,万般辛苦,我相信只要信心在、努力在、坚持在,邂逅一片美丽风景的机会就在。
       写下《我的故事》,不是因为必要,而是人老了,新事记不住,旧事忘不了,那些曾经的艰辛和奋斗的过往总是浮现在脑际,那些曾经帮助、关心和支持过我的人总是感恩在心间,那些曾经走过的坎坷道路,也总想回回头再看一看——这中间既有难以割舍的怀旧情结,也有岁月无法湮灭的难忘记忆。
       我的故事简单、片段、不连贯,有话就多说几句,没啥说的就此跳过了。
       这是一个农村孩子当兵入伍的故事,是一个只有初中文化的小兵刻苦学习,认真工作的故事,也是一个军队转业干部在保险园地里辛勤耕耘、锐意改革、努力进取的故事……

评分

西部文学 + 2 很给力!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-5-9 10:06:45 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2022-5-9 10:08:59 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

李劲松 | 2022-5-13 14:39:19 | 显示全部楼层
等待看下面文章
打赏鼓励一下!

远山谷 | 2022-5-14 06:13:51 | 显示全部楼层
老师好!
      写下《我的故事》,不是因为必要,而是人老了,新事记不住,旧事忘不了; 我的故事不悲不喜、不惊不咋,既没有跌宕起伏的生动情节,也没有惊心动魄的骇人故事,更没有令人捧腹的笑料、催人泪下的悲情,稀松平常,普普通通,如此而已。
      我的故事,是为自娱自乐、打发时光写的东西;怕是没有什么看头,更不值得老师等待了。
打赏鼓励一下!

远山谷 | 2022-5-14 06:15:35 | 显示全部楼层

老师好!
      写下《我的故事》,不是因为必要,而是人老了,新事记不住,旧事忘不了; 我的故事不悲不喜、不惊不咋,既没有跌宕起伏的生动情节,也没有惊心动魄的骇人故事,更没有令人捧腹的笑料、催人泪下的悲情,稀松平常,普普通通,如此而已。
      我的故事,是为自娱自乐、打发时光写的东西;怕是没有什么看头,更不值得老师等待了。
管理
回复 编辑支持 反
打赏鼓励一下!