【陈耀光散文】降生

查看300 | 回复10 | 2022-5-14 06:56:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                   (1)降生
       从山下老舅家出门行不多远,我和父亲就走上了一条乡间沙土公路。
       公路是从一大片水稻地中间向远方延伸的,地里禾苗茁壮,给田畴铺满了新绿,与蓝天白云相映衬,五月的田野,风和日暖,空气清新,风光很美。父亲心情很好,高兴地给我讲起他十多年前“得子”的故事。
       丙辰秋日的一个夜里,他偶得一梦,观音菩萨令其更深夜静之时,将一张字符用砂石掩埋在土地庙前的岔路口上。次日清晨日出之时去察看砂石,如果左侧被人踩踏就得子,右侧被人踩踏就得女。我父亲本信基督,不信别的神鬼之说,可在这件事上,他却笃信了观音,一切照梦里所示,夜里埋字符,清晨去察看,结果左边被人踩踏过,这正是我父亲想要的结果。“呀!老天爷开恩了,这回要给我送一个儿子来了”,父亲高兴得叫了起来,欣喜跑回家中,把这个好消息告诉了我的母亲。
       小俩口自离开老家,带着襁褓中的女儿,流落到湘东一带来讨生活,诸事不顺,人地生疏,生意难做,还痛失爱女,生活中尽是痛苦和眼泪,还从来没有过什么可高兴的事情。母亲信宿命,总说自己命苦,她几次疑惑地问父亲:“真的是个崽,你没弄错?!”
     “是崽啊,不会错的。”父亲一再肯定地说。
       突如其来的好消息,让母亲高兴得流下了泪。
       时年28岁的父亲,我以为他是盼子心切,才得了这样一个梦。
       这也难怪,那个年代的人十五、六岁就结婚生子,不到四十有人就当上爷爷了。可他快三十了,膝下还无一个子女,岂能不想不急。他曾经有过孩子,妻子生过三个丫头,但一个也没能活下来。四处奔波、颠沛流离,生活实在太艰难了。看着妻子日渐隆起的大肚子,父亲心想,可千万不要又是一个“来哄哄我就走”的丫头呀!
       我的父、母亲离开老家,第一站来到莲花的升坊镇,这里地方小,人口少,生意难做,不久又辗转来到茶陵彭家祠这个小镇,租了一卞小店做黄烟,也卖些日用杂货。初来乍到,生意不好,赊账的生意也得做,可是日子一久,欠账的人多了吃不消。我听母亲说,父亲就写了一首打油诗贴在店门口,诗曰:“三人同伞望云遮,货要现钱账不赊,盆里栽花根底浅......”这最后一句,年深月久我也忘了。总之,这首打油诗意思说自己小本生意,赊账多了吃不消,我也“望云遮”,旧账未还,以后不赊新账了,请大家关照。这以后的生意还真慢慢地有了些好转,生活也逐渐地安定了下来。快三十的人了,膝下无子,生意上的事操心少了,父亲日思夜想的是要个儿子,就这样得了个“观音送子”的好梦。
       梦毕竟虚妄,肚子里的宝贝没落地,父母亲心里还是忐忑不安。
       这一年的农历十一月二十五日入夜后,彭家祠圩场大樟树对面的小烟店里,随着“哇”的一声啼哭,一个傻小子坠地了,这个傻小子就是我。果然好梦成真,父母悬着的心终于放下,多谢了观音送子,送子观音。尽管我的父亲在上帝面前不乏虔诚的祷告,但他还是不忘去观音像前烧香磕头、叩谢再三。
     “我是夜里生的,几点钟啊?”我曾这样问过母亲。
     “没钟表,也不知道几点,只听到邻居大声喊孩子回家睡觉。”母亲说。
       那年代的乡下人,家里哪有钟、表计时,从母亲的话中分析,我应该是在乡下人要上床睡觉的时候,来到这个世界的。寒冷的冬夜,湘东和赣西这边一样,不到六点天就黑了,农村人晚上睡得早,我推想自己应该是戌时,也就是在晚上七点到九点之间降生的,且大概率是在戌时头,即八点之前,抑或是七点刚过不久,我就从娘肚子里出来了,急不可待地拼命睁开自己的小眼睛,好奇地打量着周围、打量着这个世界。

评分

西部文学 + 2 很给力!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-5-14 08:54:10 | 显示全部楼层
精品文章,点亮飘红!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-5-14 08:54:34 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-5-14 08:56:46 | 显示全部楼层
陈老师,为宣传推广你的作品和个人,下次发表作品的时候,烦请你附上作者简介和照片?谢谢!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2022-5-14 09:02:45 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

芸竹 | 2022-5-14 11:12:47 来自手机 | 显示全部楼层
拜读学习老师精品大作,点赞问好老师夏安
打赏鼓励一下!

远山谷 | 2022-5-14 13:32:50 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2022-5-14 08:56
陈老师,为宣传推广你的作品和个人,下次发表作品的时候,烦请你附上作者简介和照片?谢谢! ...

好的,谢谢洛沙老师提醒!
打赏鼓励一下!

远山谷 | 2022-5-14 13:34:34 | 显示全部楼层
芸竹 发表于 2022-5-14 11:12
拜读学习老师精品大作,点赞问好老师夏安

谢谢老师赏读、留墨,问好!
打赏鼓励一下!

远山谷 | 2022-5-14 13:36:29 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2022-5-14 08:54
精品文章,点亮飘红!

问好老师,谢谢给予荐精飘红的鼓励!
打赏鼓励一下!

李劲松 | 2022-5-14 15:35:10 | 显示全部楼层
很好,已阅
打赏鼓励一下!

远山谷 | 2022-5-15 09:44:25 | 显示全部楼层

问好老师,谢谢来读,欢迎帮助指导!
打赏鼓励一下!