请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

【雪儿发言稿】我在散文座谈会上的发言

查看252 | 回复14 | 2022-5-16 13:16:00 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

阎纲,中国当代著名作家、文学评论家,1932年生于陕西礼泉,1949年参加工作,1956年兰州大学毕业后供职中国作家协会,1986年调中央文化部工作。曾任中国当代文学研究会副会长、中国新文学学会副会长。“首届冰心散文奖”获得者、第六届“老舍散文奖”之首,出版《文学警钟为何而鸣》《我吻女儿的前额》《文网·世情·人心》《爱到深处是不忍》等十多部作品。编辑《文艺报》《人民文学》《小说选刊》《当代文学研究丛刊》《评论选刊》《文论报》《中国文化报》《中国热点文学》等报刊

刘雪儿:首先感谢阎老师和各位老师对我的鼓励!其实爱上文学和见到阎老师一样,都是我没想到的。第一次听到阎纲老师的名字,我就像是听到鲁迅、老舍那些文学大家的名字,感觉他们如同文学一样神圣,遥不可及,高不可攀。谁曾想,我一个乡野村姑就糊里糊涂爱上文学了,还有了一次次和阎老师近距离接触交流的机会,真是跟礼泉这个地方沾光了。
       我从来没想过要当作家,现在也不敢想。也许是贫困限制了我的想象,小时候家境贫寒,长大了,只想当个有钱人。因为幼年丧父,内心孤独无助,又无处诉说,从小学五年级开始就养成了写日记的习惯,也就是自己和自己说话。因为要写日记,就喜欢看一些作文书,看到好词好段就抄下来备用。就这样爱上了阅读,我不仅看文学作品,言情小说,武侠小说、历史故事、名人传记都喜欢看,感觉好的就抄。
       自从去年听阎老师说:“要写长篇小说,古典诗词不可不读,散文不可不写。”我就开始读古诗,在不知不觉中还背了不少,不仅背了几首唐诗宋词,还背了些现代诗歌,如《再别康桥》、《人间四月天》等。
       阎 纲先生:雪儿是个勤奋的人,她的语言水灵原来是拼命地“读”和“抄”,下了苦功夫 ,这是个经验。

刘雪儿:现在主要谈我对散文创作的几个看法:
       一、情致。散文没有情,就是空壳,没有味道。我觉得写散文就是要有自己的真实情感,用心写亲情,写友情,写爱情,写乡情。
       二、情节。每一位作者都在寻找与读者沟通的方式。这种方式就是情节。比如我在《弟弟的吆喝,母亲的泪》里面写到:“妈妈正弯着腰,把那些菜从架子车上取下来,摆在摊位上,又小心翼翼地给车上的菜盖上塑料纸。然后要不时给摊位上的菜喷水。汗珠漫过她的双颊,沿着她耳侧几缕银发往下淌着,浸透汗水的衣服裹着她那廋小单薄的身子,除非眼睛睁不开,她才抬起胳膊用衣袖擦擦。看着烈日下母亲那单薄的身影,我心里蓦然泛起一种难言的酸楚,像无数只拳头在锤击我的胸膛,使我羞愧的难以自持,泪水模糊了我的双眼。我冲过去,从摊位上拿起两把小白菜,学着弟弟的样子大声吆喝:卖菜了!卖菜了!……”有了细节描写就和读者有了共鸣。
       三、 情趣。无论小或大的作品,都要有意境,散文在意境上与诗歌不分左右。就像阎老师说的,做人要老实,文章可不能实写,写得太实没人看。我觉得散文写得风趣幽默有情趣,别人才喜欢看。比如我写的《婚前婚后》:“婚姻埋葬了爱情,生活露出了狰狞。你抱怨被我纯真的外表所迷惑,成了我终生的奴隶无可奈何;我也怪自己经不起你甜言蜜语的诱惑,上了你的贼船后悔莫及,最后沦为做了你的免费女佣……”
       四、认真。在创作的路上对我影响最大的两个人,一个是蓝田的孙兴盛老师,一个是礼泉的赵普东老师。我是个急性子,写文章也是如此,想啥写啥,写后也不改。在别人都夸我是个才女的时候,只有孙老师和赵老师诚恳指出我文章中的不足之处,并让我反复修改,直到他们满意为止。他们经常提醒我要静下心来看书、学习,不断提升自己。也是他们让我明白,文学是一件神圣的事情,我必须认真对待。
       五、困惑。我现在最大的困惑是,书看得越多,越不敢动笔了,不会写了。请阎老师和各位老师帮我走出困境。
       今天我就说这些,真是班门弄斧了,还请各位老师见谅!再次感谢大家!
       阎 纲先生:雪儿的散文语言清丽,篇幅短,细节动人。她写《悠悠秦腔情》,姐姐为了她能上台演出,将自己的长辫子剪给她,而她跑龙套只有一句台词:“请小姐回府!”,老人伴着激越的秦腔离世,几个连缀的细节作品就出彩了。她写母亲,其内心矛盾和冲突,不到一千字,层层递进,越来越灵动越高大。她写的关中女人,我不敢苟同,但那是雪儿作人妻的自况,我笑了。
       你如今困惑,不敢动笔,这是警报:当心“江郞才尽”!怎么办?上接天理,下接地气,跳进生活,深入人的灵魂,“前度刘郞今又来”。
       最后,送诸位钱昌照《论文》一诗作结:“文章留待别人看,晦涩冗长读亦难,简要清通四字诀,先求平易后波澜。
                【作 者 简 介】

刘雪儿,陕西蓝田人,陕西省作家协会会员,陕西省散文协会会员,咸阳市作家协会会员,礼泉县作家协会理事,《西部文学》副主编,《作家摇篮》杂志签约作家。出版了散文集《雪落无声》。

评分

西部文学 + 2 很给力!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-5-16 15:08:03 | 显示全部楼层
点亮飘红,精华支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-5-16 15:08:03 | 显示全部楼层
点亮飘红,精华支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-5-16 15:08:23 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2022-5-16 15:09:20 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

李永红个人认证 | 2022-5-16 15:10:22 | 显示全部楼层
认真阅读,受益匪浅!学习!欣赏!
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2022-5-16 15:54:56 来自手机 | 显示全部楼层
李永红 发表于 2022-5-16 15:10
认真阅读,受益匪浅!学习!欣赏!

谢谢老师关注鼓励!
打赏鼓励一下!

李劲松 | 2022-5-16 16:30:31 | 显示全部楼层
学习、欣赏、问好
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2022-5-17 16:42:52 来自手机 | 显示全部楼层
李劲松 发表于 2022-5-16 16:30
学习、欣赏、问好

谢谢李老师关注鼓励!
打赏鼓励一下!

漂泊的游子 | 2022-5-17 21:49:53 来自手机 | 显示全部楼层
阅读雪儿老师的文章受益匪浅。
打赏鼓励一下!

山色葱茏 | 2022-5-19 14:10:08 来自手机 | 显示全部楼层

为雪儿散文点赞!
打赏鼓励一下!

远山谷 | 2022-5-19 16:47:49 | 显示全部楼层
经验之谈,欣赏学习,受益匪浅、点赞老师
打赏鼓励一下!

碗泉歌个人认证 企业认证 | 2022-5-21 21:32:33 | 显示全部楼层
拜读雪儿老师的文章受益匪浅,欣赏学习。
打赏鼓励一下!

寒夜个人认证 | 2022-5-28 17:22:01 来自手机 | 显示全部楼层
忙里偷闲,我又回这个“家”了!
为雪儿姐姐点赞!
打赏鼓励一下!

寒夜个人认证 | 2022-5-28 22:48:49 来自手机 | 显示全部楼层
姐姐,我忙里偷闲又回“家”了!
拜读佳作。
雪儿姐姐真厉害,加油!祝福姐姐!
打赏鼓励一下!