【漂泊的游子的随笔】我的爷爷

查看62 | 回复4 | 2022-5-16 21:26:36 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

爷爷在我们村里,也筫得上是个能人。他老人家能写会算,而且做得一手好菜,而且还能垒石头墙,村里人都称他,半个“诸葛”,真的很了不起。
        可爷爷的命很苦,四十多岁,我的奶奶便去世了。在他五十多岁的时候,我的父亲便去世了,而我的叔父也得了精神病,人生中的三大不幸,他剧然占了两大不幸。晚年的生活孤孤单单,令人十分地悲哀。
      我i的父亲共姊妹三个。父亲、二爸和姑姑。父亲早年去世、二爸早年间又得了精神疾病。姑姑岀嫁。爷爷最放心不下的就是二爸一家的日子,他领着二爸去南山里收椽,到河北①去卖椽。六十岁的爷爷真是历尽苍桑,饱受风霜的摧残。眼看着自已一天天的哀老,爷爷担心二爸的日子过不下去,日思夜想。便得了忧陏症(老年痴呆)。那时,可急坏了我的母亲,她打电话将我从单位叫回去,责成我给爷爷看病。我将爷爷送到镇上卫生院,经过大夫们的精心治疗,终于恢复了一些。记得那是一九八五年的三月份,因我们村上的一家人,在安徽淮南,遭了水灾,无法生活,而又转回故乡。村上为了照顾他,而给他家规划了宅基地,而宅基地正好划在了我老婆老爷的坟上,按照生产队的规定,死人应该给活人让路,没办法,我只好给我老婆老爷迁坟。那时候的爷爷时清白,时而糊涂,记得爷爷不知道为什么?将他的被子拿到我们村北的十字路口,而人却回到了家。当时堂弟告诉我后,我急忙岀村去看,发现被子时,还在村的十字路口边上的草丛里。在我的心中,我就产生了不详的预感。
           到了八五年的七月份,爷爷就去世了。我的爷爷只是一位普普通通的农民,他平凡而又普通,甚至在二爸的疾病上,还有过错,但不管怎么讲,他总是我的爷爷。人世界最宝贵的还是亲情。我无论如何也无法忘记他老人家,我真的希望他老人家在天堂能够万事如意,平安快乐!
作 者 简 介:

王向超,笔名漂泊的游子。男,生于1966年4月,陕西省蓝田县玉山镇人,陕西散文学会会员,西部文学会员,曾任《作家摇篮》签约作家。作品见于《阳光报》、《西部文学》、《作家摇篮》、《幸福蓝田》、《约一程时光》、《西安影音》、陕西交建集团西商分公司网络平台。

评分

李永红 + 2 赞一个!
西部文学 + 2 很给力!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-5-17 09:47:34 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2022-5-17 09:52:51 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

李永红个人认证 | 2022-5-17 10:17:03 | 显示全部楼层
欣赏学习!点赞!
打赏鼓励一下!

漂泊的游子 | 2022-5-17 14:11:44 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢两位老师!
打赏鼓励一下!