[厦屋的小小说 ] 百家饭

查看1156 | 回复11 | 2015-3-27 22:25:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
    一九六四年春天。

经过了三年自然灾害之后,一场透雨,关中平原上重新了生机。渭河两岸的杨柳绿了,葱荣的绿草间,白的,红的,蓝的,紫的,黄的等各色小花开,淡雅素香,蜂蝶蹁跹。油菜花黄的艳艳,大麦青稞壮的蓬勃,肥粗壮的茎杆,似小孩的手指。小麦开始抽穗扬花了,村里及田畔上的杨槐花开了,穗花串串,雪白香浓,把个小村抚弄成了个花香的海

当树上的榆钱儿,杨槐花,香椿芽采摘完毕后,青黄不接的时光开始折磨考验着以土地为生的人们的体心灵和毅力。玉米面和高梁面无有的时候,菜团子都不能做了,尽管野菜还能挖到。

我们家和村子的其它人家一样,无一粒粮食了。

没办法,母亲抱着几个月大的我,带着我那六岁的二姐去了我们村南边四里多的,一个叫豆村的很大的堡子讨饭,后来听母亲说,那个村子人多地多,比较富些,好家景的人多,讨要吃食容易些。带上二姐是因为她能走路,能给母亲做个伴。

每天,母亲早早的就起来了,呼唤沉睡中的二姐,每天要用好长时间才能叫醒二姐,临走时,给熟睡中的三姐在炕边沿上放一碗水和昨天讨要下的一块王米饼。喝罢光放了些咸盐的野菜糊汤,这样,我们娘仨就上路了。由于我胖,所以母亲抱着我很吃力,右肩累了换左肩,左肩累了换右肩,再加上我能吃能尿,一路折腾,二姐又未醒似的打困,常常走走停停,当我们走到豆村时,已是日上三竿,早过了早饭时间。

这时,挨家挨户的讨要就开始了。“善人家,打返(关中方言,意指施舍)些。善人家,打返些”就成了母亲一天不停说道的语言。

由于能劳动的男女都下地了,村子里就只剩下上了年纪的人们,在这些经历过年馑老人们的面前,我们就要到了东西,一小块王米面馍,一小块儿蒸熟的红薯,土豆,半勺玉米糊糊,或半把玉米面。母亲和二姐带两个碗是放饭食的,另有二个小袋,一个装面粉类,一个装馍薯等熟食。中午的饭种类多,有用玉米面做的搅团。野菜旺实,面条少的连锅面,半块儿玉米饼泡在舀来的一碗面汤里。有一次,一家人刚给母亲舀来了一碗汤面,而我哇哇大哭俄了,母亲疼我,急放下碗于身边,坐在人家院子里的泡桐树下,给我喂奶。我大的吮吸着,不多会,吱吱吱,把尿正好洒在碗里,二姐急了,直跺脚。母亲笑了,给我喂完奶,把我放在腿上,端起碗呼噜噜似地,立时,碗底见天。

而最让母亲揪心是事,豆村一户不生养的夫妻家娃多,追前追说,想收留我。人家已打听好了我家穷,,并答应给我家三斗(九十斤)小麦,都被母亲拒绝了,那对夫妻把我母亲跟了三天,但母亲都没有答应,而是防贼似的把我抱的更紧了。

样, 在苦熬了两个月后,地里的麦子终于黄了,我也半岁了,笫一次能坐稳了。在我的人生中,通过母亲的乳汁我品赏了人间岁月的艰苦,我吃过了百家饭,感受着百家情。谢谢那些曾经施舍过我们的人们。
打赏鼓励一下!

像散文了哦
打赏鼓励一下!

蓝禾禾个人认证 | 2015-3-28 16:11:40 | 显示全部楼层
难忘而深刻的情感历程。问好,{:soso_e160:}
打赏鼓励一下!
“那些事,成为我生命中永远定格的影像;那些人,用朴素的生命给了我不曾失去感动的心。”

蓦然回首 | 2015-3-28 21:31:30 | 显示全部楼层
“在我的人生中,通过母亲的乳汁我品赏了人间岁月的艰苦,我吃过了百家饭,感受着百家情。谢谢那些曾经施舍过我们的人们。”常怀感恩之心,一篇很好的散文!
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-4-1 20:27:51 | 显示全部楼层

谢谢老师提醒,踏青时节乐醉花
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-4-1 20:28:15 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-3-28 08:20
自然说得对,就是一篇散文,但是很不错。欣赏了。

谢谢你,老师
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-4-1 20:31:21 | 显示全部楼层
蓝禾禾 发表于 2015-3-28 16:11
难忘而深刻的情感历程。问好,

谢谢到访,祝天天开心
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-4-1 20:31:52 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-3-28 19:09
老师好!
[厦屋的小小说 ] 百家饭  已被推至西部文学微博

谢谢老师,祝天天快乐
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-4-1 20:32:27 | 显示全部楼层
蓦然回首 发表于 2015-3-28 21:31
“在我的人生中,通过母亲的乳汁我品赏了人间岁月的艰苦,我吃过了百家饭,感受着百家情。谢谢那些曾经施舍 ...

谢谢你,乡党
打赏鼓励一下!

周默 | 2015-4-3 15:28:39 | 显示全部楼层
{:soso_e181:}
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-4-4 21:27:18 | 显示全部楼层

谢谢你,周老师,春天快乐
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-4-4 21:27:45 | 显示全部楼层

谢谢你,周老师,春天快乐
打赏鼓励一下!