请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

【陈耀光散文】得名

查看200 | 回复7 | 2022-5-20 13:08:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
       名字,现代人认为就是个符号,人海茫茫中的识别符号。
       老辈人不光把它看成符号,更把它看作是关系到一个人的健康、时运、仕途、甚至家庭盛衰的大事。所以,老一辈的农村人给孩子起名,多恭请长辈、智者或教书先生为之,特别郑重其事。从前的官宦、富贵人家或书香门第,给孩子起名有很多讲究。不仅考虑出生时辰、五行所属,更有引经据典,从文字的发音、书写和训诂等方面综合考虑,既要呼之响亮、书之简便、又要好识好认,还要寓以福禄吉祥或暗含对孩子的期盼、寄托的深意。
       我的得名看似随意,其实也有讲究,只是穷苦人的“讲究”罢了。
     “哎呀,生了个牛牯头。”
     “孩子起名了没有,叫什么名字啊?”
     “生在湖南,就叫牛牯头算了,现成的名字。牛头马面,名字贱,孩子还好带呢!”来看望我满月的老乡和邻里七嘴八舌地议论。
后面这句话我母亲听得入耳入心,正合了她的心思。
    “行,就叫牛牯头。”我母亲对众乡亲说。
    “牛牯头”的名字,就此叫开。我这个牛牯头出生在湖南茶陵县彭家祠(现名秩塘镇),我的老家是赣西永新的沙市田背村,两地相距有一百二、三十里地。因国民党抓壮丁,加上家庭不和,跟后娘搞不来,我父亲带着母亲和襁褓中的女儿,向地主九英老太家借了高利贷,背井离乡,先流落莲花县的升坊镇,后又闯荡到了彭家祠,在这里落脚做些小生意谋生。彭家祠是湘赣边界上的一个繁华的商贸小镇,永新、莲花、萍乡等地来这里的江西人不少。因为湖南人吃得苦、霸得蛮,性格彪悍,在这里的江西人私底下多称呼湖南的男人为“牛牯头”,这么叫倒不全是贬义,也带着褒奖和敬意。
       我“牛牯佬”的名字叫了没几天,父亲小店里做黄烟的和发师傅(同宗兄弟,我叫他伯伯)对我父亲说:“金妹,这孩子叫个什么名字不好啊,干嘛要叫牛牯头呢?我们天天牛牯头、牛牯头的叫,当地人还以为在骂他们呢,出门在外,在人家的地面上谋食,我们是外来户,可得罪不起当地人啊,我看给孩子换个名字吧,你说呢?”
       我父亲说:“老哥说得有理,我也这么想过。迟娥的意思是孩子叫牛牯头好带,倒不是骂人。牛头马面,都是贱名,我看不叫牛头,就叫马面吧,老哥你看如何?。”和发师傅点头说:“好”。自此我的乳名就从牛头换成马面了,这个换汤不换药的难听的名字,虽然对我没啥实质意义,但父亲与和发师傅他们从此心安了,再也不担心我的名字会得罪本地人了。
       父母当年流落他乡讨生活,有寄人篱下的苦衷,将牛头换成马面,就是一个穷苦人的讲究,让孩子能活下来比什么都重要。民间认为以牛头马面猫狗驴为名,贱得连妖魔鬼怪都嫌弃,就可远离灾祸病痛,孩子好养好活。据说鲁文公的儿子名“恶”,齐田氏儿子名“乞”,魏国有个大臣的儿子名“司空狗”,词人辛弃疾那么有才华,可他给儿子起名叫“铁柱”,都是这个道理。牛耕田,马拉车,牛马都是很能吃苦耐劳的大牲畜。我这个人从小就能吃苦耐劳,在公在私,都是老黄牛,这种精神或是牛头马面的贱名赋予的吧。
      上初中时,同学听到我父母来学校的时候,叫我“马面”,忍不住都笑了,问我:“你父母怎么给你起了这么个难听的名字啊?”我自我解嘲说:“马面的名字难听,却好记。我父母一叫,你们都记住了。”我这个难听的名字,被父母、被老家的人叫了大几十年,我听惯了、听熟了、也听甜了。其实,我也有一个叫做“辉明”的雅名,父母亲偶尔亲昵地叫一声,我反而听着别扭。听父亲说过一句话:“做官莫从门前过,三岁孩童叫乳名。”当官的怕人叫他乳名,我又不是官,我不怕。每次探亲回家,听人叫我乳名,倒是觉得亲切、自然。。
       至于我的大名,父母有什么讲究我就不知道了,没对我说过。大名中的三个字,“陈”是姓氏字。陈姓主要得姓于周朝初年的陈胡公满。相传,胡公满是三皇五帝之一的虞舜的后代。作为陈氏族人的后人,“陈”这个姓氏字是几千年前就决定了的。“耀”是辈分字,我是“耀”字辈的,也是两百年前的陈氏老祖宗早就排定了,父母能选择的就只有第三个字了。用“光”而不是别的字,父亲有什么考虑,是光明磊落、光明正大、光宗耀祖,还是这些意思兼而有之?!
       也许父亲的想法,我更应该从大、小名的结合上来思考与理解。
     “光”,“辉”与“明”,都有光亮、明亮的意思,这不是身处黑暗与苦难中的父亲内心对光明的热切渴望与追求吗?黑暗的旧社会,这正是一代中国人的不懈追求。

附录:
        姓氏起源出自妫姓,其始祖为妫满,也为虞舜之后裔。据《通志?氏族略》所载,周武王灭商以后,追封前代圣王的后人妫满于陈,妫满为陈侯,称胡公满,胡公满传至10世孙妫完,陈国内乱,厉公的儿子出奔到齐国,以国为氏,称陈氏。出于陈国公族后裔。陈国在妫满死后,其子孙有以国为氏,就是陈氏。除胡公满的子孙陈完这一支主系外,还有三支。一是陈哀公之子留,避居陈留。二是陈泯公之长子陈衍。避居阳武户牍乡。三是陈泯公次子全温之后陈孟琏,居于固始,其后因无子,便以颖川陈寔为嗣子,遂融入颖川陈氏。出自白永贵之后。隋初有白永贵改姓陈,其后裔也多改陈姓,是为万年之陈氏。刘矫的后裔也有改陈姓的。南北朝时,鲜卑族一支三字姓侯莫陈氏随北魏孝文帝南迁洛阳后,实行汉化政策,改复姓为汉字单姓,称陈氏。

【作者简介】网络名:远山谷。原名:陈耀光  男  1947年出生  江西永新人。1964年入伍,1989年10月退役。转业到地方后,在保险企业工作,于2007年退休。多年来有作品发表,散见于《中国保险》、《上海保险》、《中国人才》、《福建金融》和《福州晚报》、《福建老年报》等报刊杂志。2015年底开始网络写作。

评分

西部文学 + 2 很给力!
林慧玲 + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-5-20 14:44:30 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

林慧玲 | 2022-5-20 14:49:00 | 显示全部楼层
临帖学习!严重支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2022-5-20 14:56:16 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

李劲松 | 2022-5-20 15:06:00 | 显示全部楼层
文笔流畅,叙述清晰。欣赏
打赏鼓励一下!

远山谷 | 2022-5-20 17:03:14 | 显示全部楼层
林慧玲 发表于 2022-5-20 14:49
临帖学习!严重支持!

问好老师,感谢支持!
打赏鼓励一下!

远山谷 | 2022-5-20 17:03:55 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2022-5-20 14:56
作品给力,点赞支持!

问好老师,感谢支持!
打赏鼓励一下!

远山谷 | 2022-5-20 17:05:24 | 显示全部楼层
李劲松 发表于 2022-5-20 15:06
文笔流畅,叙述清晰。欣赏

问好老师,谢谢阅读、评论、支持!
打赏鼓励一下!