【李玉霞散文】捕鼠记

查看151 | 回复9 | 2022-5-21 17:19:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
       最近,家里的西红柿总会无端出现一个大窟窿,厚厚的外壳明显被什么东西咬过,里面的内容所剩无几。偌大的西红柿就好像被一个手艺拙劣的人偷工减料,煞是惨淡。这会是谁的“杰作”呢?
       从西红柿上分明可见的牙印判断,大概是一只虫子所为。夏季是各种蚊虫横行的季节,大概也不用太在意,天气转凉,它们会自生自灭,何况,捉一只未曾谋面的虫子也不是易事。
       没过几天,家里的黄豆又被无故剥得只留了豆皮,看看那些仿佛长了腿脚的豆皮和已经不知所往的豆子,我既惊讶又疑惑,究竟是什么样的虫子如此肆无忌惮?我将厨房里的每个犄角旮旯彻底清扫了一遍,竭尽全力想发现些什么,但终究一无所获,只能将那些有可能给虫子造成可乘之机的漏洞一一堵上,全方位消毒,确保万无一失。
       也许,是我的做法惹恼了那只虫子,很快又有一块茄子被破坏得面目全非。在厨房不大的空间里,目光所及,一切皆一览无余,神通广大的虫子能藏在什么地方呢?
       为了捉住虫子,我用了一个“请虫入瓮”的办法:搬出家里久置不用的大坛子,在坛口放一块茄子作诱饵,为了那块茄子,虫子一定会奋不顾身。
        经历了一个漫长的夜晚,天知道狡猾的虫子是如何地绞尽脑汁逃过了一劫!它竟然没有掉进坛子里,茄子却不见了踪影。这是一只什么样的虫子如此胆大心细?
        虫子白天依旧深藏在某个不为人知的角落,专在夜深人静的时候肆意活动,厨房成了它的天地,干净的餐具、新鲜的蔬菜都有可能被它一一光顾过……我实在不能容忍这样的一只虫子在属于我的地盘上作威作福。我买了杀虫药,拌上蔬菜、馒头,再浇上香油,给虫子准备了一道美味的晚餐,耐心等待它的再次光临。
       第二天早起,当我再次看到那盘依旧完好无损的晚餐,既惊讶又好奇,这是一只何等精明的虫子!它不仅可以躲过陷阱,还能抗拒诱惑,在与人的较量中游刃有余,坦然享用着人类的食物,昼伏夜出,日益壮大。
    可是,人又怎么能心甘情愿和这样的一只虫子共处一室,共享自己的食物?这次,我决定用一块强力粘胶板对付它。粘胶板有自备的香料,味道浓厚,放上诱饵,我将它安放在虫子出没的地方。
      清晨,我一边想象着那只被粘住的虫子惊魂不定的模样,一边蹑手蹑脚地推开厨房的门,立即便大失所望!粘胶板上仅留下了一串细碎的脚印,别的什么也没有!这是一个黏劲何等强大的粘胶板,人若不小心踩上去,鞋子就会难以自拔,竟然粘不住一只虫子!
       我恼怒万分,小小的一只虫子竟如此胆大妄为,对付它绝不能心慈手软!一招不行,再来一招,铁夹子应该能逮住它。我立刻从超市里买回一只夹子,这是专门捕捉老鼠用的夹子。夹子构造简单,但杀伤力极大,用来对付一只虫子虽然有些残忍,但那只可恶的虫子已经令我忍无可忍。我信心满满地准备好一切,只等它自取灭亡。
       现实依旧不容乐观。经过一个晚上的耐心等待,当透过玻璃窗看到了那个原封未动的夹子时,我竟辨不清是万分失望还是过度惊讶,愣在了那里!那块紧紧地嵌在夹子上的食物再次神秘地失踪了,只留夹子依然安静地守候在那里,仿佛什么都没有发生过。这究竟是一种何等强大的东西?我不得而知,但它每天晚上依旧出没于厨房,自由自在,得意洋洋,令我无计可施。我只能将所有吃的、用的东西都一一藏起来,或许没东西可吃,它也就不会光顾这里了吧?
       就在我自以为相安无事的时候,无意中打开抽屉,里面的景象令我惊讶不已:厚实的盐袋、可怜的鸡蛋,还有那包白花花的淀粉早已惨不忍睹,它们成为虫子泄愤的替代品,惨遭毁坏。我既生气又疑惑,它怎么能进入关得严严实实的抽屉呢?这分明是用破坏向自以为聪明的人挑衅,逼我再和它斗争,可是我又有什么办法能够打败它呢?
      数日以来的观察与较量使我不得不承认,厨房里确实藏匿着一只为非作歹的老鼠。尽管我一直以来只是顽固地认为只有土房子或者庄稼地里才是老鼠的安身立命之所,不肯轻易相信楼房里竟然会有老鼠。梁实秋在他的《雅舍》里说“相鼠有牙”,虽不堪其扰却也“没有法子”。我的对手是一只狡猾的老鼠,我又能怎么办呢?。
       面对人类的公敌,没有人会轻易放弃消灭一只老鼠的机会。我在淘宝网上精心选购了一款性能良好的老鼠笼子,尽管还没有想好如何处置一只活老鼠,但我无论如何不能放过它。在新买的笼子到来之前,我再次支起老鼠夹子,那只老鼠也不至于过分嚣张。
       又一个清晨里,我无意中向那只装满水的大盆瞥了一眼,里面有一个黑乎乎的东西,凑近看也没弄明白。我找来棍子拨弄几下,竟然是一只大老鼠沉浸其中!那是准备倒掉的废水,老鼠到那里面能干什么呢?喝水?游泳?据说,老鼠不是会游泳么?又怎么能被淹死?
     看着那只已经僵硬的硕鼠,再环顾四周坚硬的墙壁,我无论如何也无法想象,一只老鼠是如何混进钢筋混凝土筑成的高楼里,又准确无误地盘踞在厨房,吃住无忧,这太令人意外了!对于那只狡猾无比的老鼠来说,或许更加意外,它精心躲过一劫又一劫,却不曾料到会命损于一盆静止不动的水。毕竟,明天和意外哪个先到,即使一只老鼠也无法预知。
      与老鼠的战争终于可以结束了。我从柜子底下撤出铁夹子,夹子上的食物早已没有了,留下了斑斑血迹。原来,这个被老鼠无比藐视过的夹子终于在不经意间发出致命一击!精明的老鼠即使拼命逃过了夹子,却终究没能逃过死亡。也许,经历过一番痛苦的挣扎,那只自以为是的老鼠也曾经心存侥幸,对一盆水寄予过厚望……
        这只硕鼠有了着落,我终于可以松懈下来。可是,该拿那个还在路上的老鼠笼子怎么办呢?

作 者 简 介:
     李玉霞,女,教师,宝鸡市文学创作学会、宝鸡市杂文散文家协会会员,喜欢以寻常心追寻生活中的灿烂,在乎生命中的每一个美好,只求认真走过,心向阳光,一路向前!

评分

西部文学 + 2 很给力!
admin + 2 很给力!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

李劲松 | 2022-5-21 18:39:22 | 显示全部楼层
老鼠进屋,有两个渠道,一、是虚掩的门,二是阳台窗子。有一年我家进了老鼠,买了一只猫近半年才把老鼠请走。
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-5-22 10:07:57 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2022-5-22 10:16:51 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2022-5-22 10:21:20 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

李玉霞 | 2022-5-24 13:43:04 来自手机 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2022-5-22 10:07
加分点赞,强力支持!

谢谢老师,辛苦了!
打赏鼓励一下!

李玉霞 | 2022-5-24 13:43:45 来自手机 | 显示全部楼层
admin 发表于 2022-5-22 10:16
作品给力,点赞支持!

谢谢您的支持!
打赏鼓励一下!

李玉霞 | 2022-5-24 13:44:24 来自手机 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2022-5-22 10:21
作品给力,点赞支持!

谢谢您的鼓励!
打赏鼓励一下!

李玉霞 | 2022-5-24 13:48:16 来自手机 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2022-5-22 10:21
作品给力,点赞支持!

谢谢您的鼓励!
打赏鼓励一下!

李玉霞 | 2022-5-25 11:18:03 | 显示全部楼层
李劲松 发表于 2022-5-21 18:39
老鼠进屋,有两个渠道,一、是虚掩的门,二是阳台窗子。有一年我家进了老鼠,买了一只猫近半年才把老鼠请 ...

老师好!家里有老鼠也是不堪其扰,望老师就文章多提改进意见,谢谢!
打赏鼓励一下!