【陈耀光散文】上学(3)

查看234 | 回复11 | 2022-5-24 13:53:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
       父母迁居腰陂,我才四岁,对出生地彭家祠记忆中没有任何印象。
       一年多后离开腰陂,我有了朦胧的记忆,镇上一座公路大桥,下边是一大片河滩,像是赶集的地方。这记忆是后来我随妻子她们去湘东钨矿球赛路过那里被证实的。父母离开腰陂是不得已,全国刚解放,腰陂人认为此时在它那里的外地人,多是老家呆不住才逃亡出来的地主、恶霸。为规避风险,父亲带着全家人回迁到离老家仅十里路的里田镇,方便做点小生意维持生计。这应是1950年底或51年的事。父亲本想回沙市的,因为我爷爷健在并放言敢回来就打断他的腿,父亲只好作罢。爷爷至死未能原谅我父亲的出走。
       爷爷不高兴见到我父亲,但见到我,他还是很高兴的。
       1952年的深秋,我六岁了,他第一次见到我这个大孙子。我去到他身边,爷爷喜上眉梢,成天笑呵呵的,他牵着我的小手去小店里买糖吃,街坊邻居夸我“聪明伶俐”,又长得“标致”,爷爷更是乐得合不上嘴。爷爷个头不高,身体欠壮实,但两眼炯炯有神。他穿一件黑布长衫,外边套一件短褂,头戴一顶后脑上披风过肩的黑布帽,脚蹬一双土布鞋,手里常常把着一根竹制的水烟斗,不时在烟斗里装满烟丝,对着灶膛里的余火或灰烬吸上几口,接着就是一阵咳嗽。临近过年,农村人打米做油炸果子。爷爷在他对着余火点烟的时候,不忘煨上几片薄薄的桃酥大小的果子给我吃。有一次爷爷亲昵地摸着我的头说:“这么大该发蒙读书了,爷爷明年请个先生来带你拜拜孔夫子。”遗憾的是第二年春夏间,爷爷重病加身,我没能等来教书先生,他一尘归西了。
       爷爷故去,父亲料理完丧事,就把家搬回了沙市。
       虽然,我没有发蒙,未能膜拜大成至圣先师孔老夫子,但当年九月,我在设于田背“三房祠”的沙市小学入学了,开始了我的读书生活。这是一所初级小学,只有一到四年级,一个年级只有一个班,一个班也就十来个孩子。我在这里读完了初小,成绩怎么样早忘了,只记得春天花间捉蝴蝶、夏天上树抓知了、秋天地里偷花生吃、冬天在开满小红花的紫云英田里和小朋友一起追逐、打滚,是我童年最快乐的时光。
       破旧的祠堂,神秘的氛围。我们的学校(祠堂)大门口,左右竖立着两块深灰色的神秘大石头。关于这两块石头,村里的老人们是这样说的:右边那块下有基座,上面是形似半个龟背的打磨过的光滑石头,原本是一只是神龟,是玉皇大帝派它来守护祠堂并看护前面鱼塘的。可它以为天高皇帝远,玉皇大帝管不了这么多,便不守规矩,趁孩子们上课没有人的时候,偷偷爬进鱼塘偷鱼吃。玉皇大帝知道这件事后很生气,为了惩罚它,便在左边竖起一根石桩,把它用铁链栓在了石桩上。贪吃的神龟还不知悔改,拼命挣扎伸长脖子想去塘里吃鱼,身上的铁链经常撞击石桩。日积月累,铁链把石桩的表层撞得坑坑洼洼,神龟的脖子也越伸越长,终于有一天,它的脖子又伸进塘里,把村里人养的鱼吃光了。玉皇大帝闻听此事,怒不可遏,责令雷神予以严厉处置,一个炸雷便把它的头和脖子给炸掉了,只剩下现在这大半个龟背。我们小时候听到这个故事,被吓得一愣一愣的,现在想来,这是用来吓唬人的,想叫孩子们好好听话,要守规矩,好好读书。不知村里是哪些个睿智的先人,为了教育陈氏族人的后代子孙们,竟想出这么个办法来,真可谓用心良苦。
       初小期间,有两件事我深刻印象。一是课文中读到过“电灯明、电灯亮”的句子,我回家就问父亲:“电灯什么样子?”父亲就把这事记在心上,他找了个星期天去县城运货,带上了我和弟弟,让我们去县城看电灯、见世面。平时父亲去县城,为节省开销,都是百里路程当天往返。那天却特意在县城住下,好让我们看电影、看电灯、买图书。二是每到冬天农闲地里没活干,母亲在家偎在炭火盆前缝缝补补,她想起自己的苦难身世和患病的身体就默然流泪,她怕我们还没长大,病魔就会让她去见阎王。有一次她对我说:“孩子,妈的身体不好,我真不知道能不能把你们几个养大啊,我要是哪一天死了,不知道你们会躲到哪堵墙底下去晒太阳呢。”听了这话,我害怕得大哭了起来……
       初小毕业后,我考进张南小学,学校在大河对岸,离我家有五、六里路。在那里读了两年高小。班主任周老师既教我们语文课,也教地理。他的课讲得很生动,至今我还记得他在描绘大海上的风浪时,那绘声绘色的生动语言和手势。“海啊,不是池塘、不是湖泊、更不是沙市街上的同学每天来上学要过的禾水河。海上是无风三尺浪,有风就浪三丈,风吹浪涌,那是白浪滔天啦……”老师说到这里的时候,伸手由下而上扬过自己的头顶,来形容那些滔天的巨浪,以加深我们的印象。
       记得六年级那年的端午节,我们沙市的几个同学约定中午回家吃饭。急匆匆赶到河边,渡船拴在岸边,摆渡人回家过节去了。四个同学,三个女的,就我一个“男子汉”,她们眼睛都看向我问:“没有撑船的,怎么办?”
     “没有撑船的,那我来吧!”我表现出小男子汉的自信。
     “你行吗?”几个女同学问。
     “这有什么难,天天坐船,看也会了呀。”我大言不惭。
     “快上船吧。”我催她们。
        大家上了船,我拿起竹篙,点撑岸石,船掉头。用力撑了几把,船箭一般向前冲,女同学鼓掌,我很得意。可是船到江心,水深流急,我又没能及时将竹篙从烂泥里拔出,船将竹篙扳直、扳歪,我没松手,竹篙把我扳进河里。几个女同学吓得要命,惊恐呼叫。我因为会水,三、两下就扒着船帮爬上船了。吃一堑,长一智。再撑船时我的竹篙不是垂直下水,而是向外向后斜入水,用力一撑,赶紧拔出,也就没再被扳倒了。回到家,赶紧脱掉湿漉漉的衣服,饭后感觉不舒服,下午就感冒发烧了。好高骛远,吃了苦头。许多事表面看似简单,自以为也行,其实不得其中要领,眼高手低做不来。这件事给了我深刻教训,对我影响深远。第二天我病在家里,父亲正好去县城拉货,特意给我买了几个苹果回来,这是我和弟妹们第一次吃到大苹果。
       1959年,我考进了里田中学。语文老师周明灿、数学老师高名强对帮助都很大。明灿老师前些年过世了,高老师健在,我们至今还有联系。在这里我的学习成绩还算可以,在学校的作文比赛中,我还得过名次拿过奖呢。可我中考落榜了,近五十个同学的班级,只有四个人中考“及第”,两个考上高中,一个考上地区师范,还有一个女同学考上了地区卫校。有人抱怨学校教学质量差,但校方和许多人不这么认为,而是归因于三年困难时期,国家严重压缩了各类学校的招生计划。
       中考落榜,就没有学上了,由此结束了我的正规学历教育。
       我很沮丧,父亲也如此。夜里,我听到父亲在床上碾转反侧,为我未能升学长吁短叹,这使我特别难受,也特别自责。我恨自己不争气,害得父母亲为我这么操心,这么苦恼。有一天夜里,我一觉醒来,迷迷糊糊中,听见父母还在议论我没考上学校的事情…… 

评分

西部文学 + 2 很给力!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-5-24 18:41:39 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2022-5-24 18:43:56 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2022-5-24 18:47:47 | 显示全部楼层
    请按西部文学制式发表作品,发表推广!如:【一棵小草诗词】七绝·喜吟小满
http://www.xbwxw.com/thread-80753-1-1.html
打赏鼓励一下!

李劲松 | 2022-5-24 19:03:18 | 显示全部楼层
很好,认真读过,欣赏、学习。
打赏鼓励一下!

李永红个人认证 | 2022-5-24 19:05:04 | 显示全部楼层
临帖学习!严重支持!
打赏鼓励一下!

远山谷 | 2022-5-24 21:09:14 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2022-5-24 18:41
加分点赞,强力支持!

问好老师,谢谢鼓励
打赏鼓励一下!

远山谷 | 2022-5-24 21:10:14 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2022-5-24 18:43
作品给力,点赞支持!

问好老师,谢谢鼓励
打赏鼓励一下!

远山谷 | 2022-5-24 21:11:20 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2022-5-24 18:47
请按西部文学制式发表作品,发表推广!如:【一棵小草诗词】七绝·喜吟小满
http://www.xbwxw.com/thre ...

对不起,忘了,还不习惯,努力改正。
打赏鼓励一下!

远山谷 | 2022-5-24 21:12:19 | 显示全部楼层
李劲松 发表于 2022-5-24 19:03

问好老师,谢谢赏读!
打赏鼓励一下!

远山谷 | 2022-5-24 21:13:11 | 显示全部楼层
李永红 发表于 2022-5-24 19:05
临帖学习!严重支持!

问好老师,互相学习
打赏鼓励一下!

远山谷 | 2022-5-24 21:14:00 | 显示全部楼层
李劲松 发表于 2022-5-24 19:03

谢谢赏读,互相学习,问好老师!
打赏鼓励一下!