【陈耀光散文】参军(4)

查看239 | 回复12 | 2022-5-28 06:36:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
    中考落榜,无学可上,那年代农村人就只有“修地球”一条路。
    修理地球,脸朝黄土背朝天,日晒雨淋,何其辛苦。读了几天书的我,跟斗大的字不识一升的老农民比,自以为是个文化人了,不能回家当农民,得找个轻松、体面的事做。
    初中毕业的头一年,这种想法萦绕心间,驱之不散。
    可是,轻松体面的事哪儿找去?我和几个要好的同学就像无头苍蝇,到处找到处碰壁,连条令人宽慰的消息都没有。走投无路,想到了在宁冈县当局长的叔叔,我满以为他能帮点忙,满怀希望而去,住了几天失望而归。叔叔的官太小了,他一点门路也没有。  
难道我真要当农民,修一辈子地球?
    怕苦、畏难和不甘不愿的想法共存于心,那段时间我的状态不好。父亲的状态好像比我还糟,他不思茶饭,夜不能寐,唉声叹气、为我苦苦忧心。
    随着各种努力的失败和时间的推移,我不得不面对现实,准备接受“修地球”的命运安排。母亲鼓励我说:“作田也可以赚饭吃,禾枪、扁担也是一条龙”。我学着到生产队出工,开始学习一些生产技能,也想着在农田里好好干,努力做母亲说的“龙”,哪怕是一条土龙。可是,干了没多久,犁耙铲锹,一样还没学会,什么节气该种什么作物还没搞清,就传来了春季征兵的好消息,我刚刚安稳下来的心又悄然萌动。对,我当兵去,闯一闯,去看看外面的世界。我的同学王建文在福建平潭岛当兵,一到部队就学了驾驶技术、给首长开小车,多好哇。他给我写信说,福建这边海里头的螃蟹比成年人的一个巴掌还要大,闽南的惠安女系着丝质的、银质的裤腰带,裤头穿得低低的,故意把一截白净的肚皮和肚肌眼露在外头……闻所未闻,这些奇闻趣事对孤陋寡闻的我很有吸引力,我急切地期盼接兵部队的早日到来。
    春节前一个多月,好消息终于传来,说是接兵部队已经到永新县城了。
    我想当兵,父亲是支持的,母亲有万般不舍。我跃跃欲试,瞒着她报了名。但问题来了,我小小的个子,瘦弱的身材,虽然够身高,体重却不到九十斤。体检前的个把星期,我放开肚子猛撑饭,拼命快速增重,长了两三斤,还差一斤多。正式体检称重前,我想了一条锦囊妙计,灌了自己一肚子水,结果真给蒙混过关了。春节前我收到了入伍通知书,如愿以偿,心里踏实高兴了。
    正月初八,新兵穿上新军装,戴着大红花,公社敲锣打鼓,冒雪徒步送兵,队伍经过沙市街上的绿野桥时,我看见母亲站在街口的屋角,一双眼睛在新兵队伍里搜寻我的身影。这一情景我在散文《那是一个暖冬》中有细致的记述。下午,各公社的新兵都送到县里集中。晚上,县里就开欢送大会,我荣幸地代表新兵在会上发言,感谢家乡父老,并表示到部队我们会好好干,要把立功喜报捎回家。第二天,永新一百多个新兵,分乘五辆解放牌大卡车,浩浩荡荡驶向分宜火车站,在那里和吉安、泰和两县的几百个新兵一起,搭载开往福建前线的一列长长的闷罐车。
    告别了家乡父老和亲朋好友,坐在飞驰的列车上,奔向福建前线,新兵们憧憬着军营的新生活,一个个兴奋无比,虽是闷罐车,但车厢里始终洋溢着热烈、喜气洋洋的气氛,谁也不感觉闷。
    新兵专列过桥穿洞,一路疾驰,离家的第三天下午,停在了漳州龙海地面的郭坑火车站。几百个新兵在这里走出了闷罐车,整队出发步行两三里路,来到了设立在郭坑中学近旁的新兵营,第二天就开始了为期三个月的新兵动员和训练。其间,记得我有一天感冒发烧了,解放战争时期入伍的老指导员交待炊事班给我做病号饭,炊事班长开饭时把一碗热腾腾的面条端到我面前,上面卧了两个荷包蛋,还有些肉丝和葱花。小时候我们一家六口人,妈妈也只炒一个蛋,放进一大盆的辣椒,菜里只见辣椒不见蛋,我还从来没有一餐吃过两个鸡蛋呢,那一刻我感觉很温暖,也很感动。吃过饭服了药,蒙头睡了一个午觉后,我下午感觉舒服多了,便起身去了训练场,和大家一起参加训练。没想到晚上新兵营放电影,映前的幻灯宣传就把我表扬了一通,夸我吃苦耐劳,带病坚持军事训练,说这种精神值得大家学习。部队的思想政治工作及时、有力,做得真好,这极大地激励了我这个新兵蛋子的上进心。

作者简介:陈耀光,1964年入伍,1989年10月退役。转业到地方后,在金融保险企业工作,于2007年退休。多年来有作品发表,散见于《中国保险》、《上海保险》、《福建金融》和《福州晚报》、《福建老年报》等报刊杂志。2015底开始网络写作,以远山谷、山谷的笔名在本站和《江山文学》发表散文、随笔和诗歌作品三百多篇。

评分

林慧玲 + 2 很给力!
西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 很给力!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

远山谷 | 2022-5-28 06:41:25 | 显示全部楼层
搞了一早上,照片发不来。
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-5-28 09:36:25 | 显示全部楼层
照片发我,我给老师编辑。
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-5-28 09:36:42 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2022-5-28 09:56:48 | 显示全部楼层
点赞支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2022-5-28 09:58:09 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

林慧玲 | 2022-5-28 10:17:05 | 显示全部楼层
临帖学习,点赞支持!
打赏鼓励一下!

远山谷 | 2022-5-28 10:44:29 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2022-5-28 09:36
照片发我,我给老师编辑。

老师,我怎么把照片发给您呀?file:///C:/Users/CYG/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image002.jpg
打赏鼓励一下!

远山谷 | 2022-5-28 10:47:38 | 显示全部楼层

问好老师,谢谢鼓励
打赏鼓励一下!

远山谷 | 2022-5-28 10:48:14 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2022-5-28 09:58
作品给力,点赞支持!

问好老师,谢谢鼓励
打赏鼓励一下!

远山谷 | 2022-5-28 10:48:37 | 显示全部楼层
林慧玲 发表于 2022-5-28 10:17
临帖学习,点赞支持!

问好老师,谢谢鼓励
打赏鼓励一下!

李劲松 | 2022-5-28 12:10:10 | 显示全部楼层
很好,学习了,你好像当兵年龄不够18岁。那个年代17岁当兵的挺多。
打赏鼓励一下!

远山谷 | 2022-5-28 14:55:32 | 显示全部楼层
李劲松 发表于 2022-5-28 12:10
很好,学习了,你好像当兵年龄不够18岁。那个年代17岁当兵的挺多。

是的,那时候我不足18周岁就来当兵了。老师很细心啊,谢谢赏读,遥祝夏安!
打赏鼓励一下!