【寒夜随笔】人生第一次

查看87 | 回复4 | 2022-5-28 17:20:29 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
       人生在世,总会经历太多太多的第一次,我们所走的每一步都是人生阅历。而生活总是让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮。于是,每一个都要自己去经历、去体验、去努力,去完成。但我无愧于心负重前行,相信美好的明天总归会有。
      那次疫情忽又严峻时,我一直固守在学校,好在有二十多位老师因此而像我一样不能回家。从放假那天就囤物,能维持两个周的生活,尽管不能像以往那样“奢侈”,但也没委屈自己,知足常乐而又心安理得。
      偶然的机会,亲爱的大秀送来一只鲜活的大红公鸡(三黄鸡),在那个特殊时期,能买来一只活鸡的确很不容易,我很受感动!原本再养它几天,怕自己不会喂养这只鸡而让其变瘦,再三考虑,还是决定学着杀鸡(那时想想,我是不是太狠心了呢)。于是,我和那只三黄鸡之间的“戏”慢慢“上演”!
        最初,我试着靠近那只可怜的大红公鸡,怕它尖锐的嘴啄到我,唉,想想自己真没本事!怕啥,我给自己壮胆。就给它“套套近乎”,“你咋长恁美丽,大红袍子当花衣。”据度娘所说“公鸡头上的红冠称为“鸡冠”,也称为“肉冠”。鸡冠上面是没有羽毛的,一层很薄的皮肤下面是丰富的毛细血管,所以看起来是红色的。”哦,看起来的确很威武很神气!慢慢地,我可以抚摸那油光发亮红色的毛,一想到它长这么大没洗过澡,那得脏兮兮的,会不会有细菌,我又有点发怵!算了吧,我还是离远一点,又仁慈滴告诉它:“快好好玩吧,珍惜这并不长的有生之年!假如给你一天时间,你有何感想?……”呵呵,我笑自己“没事找事”。
      再次看到亲爱的大秀时,她已经杀了两只且已经褪好给鸡洗个痛快澡。我真的佩服大秀!为了不麻烦亲爱的大秀,我决定要“冒险”尝试杀生!
     于是,我拿着一把切菜刀,端着碗走上前来,再看一眼这只如此“俊俏”的鸡,即将被残忍杀死,我还动了恻隐之心,脑海里仿佛浮现出血腥的场面,甚至浑身沾满了血。其实,我还是不敢!更不忍!要是杀不死怎么办?那这只鸡定会“生不如死”,想想都感到可怕。唉!我思来想去,管不了那么多,大不了杀不死就闭上眼把鸡头剁掉,让它“长痛不如短痛”。就在我用左手抓住两条鸡腿和美丽的红冠子时,脑海里又浮现出第一次杀鱼时手指竟被刀划破以至于鲜血淋漓的情景。“大红公鸡你别怪,阎王爷的一道菜”竟然还记得奶奶杀鸡时总爱说的这句话,我用来和鸡“四目相对”且最后说话。我慢蹭蹭地把鸡脖子的毛拔掉,用刀要又精又准,又把碗放好。我不再犹豫,一刀下来,鲜血直流,任凭公鸡拼命叫着,仿佛对我发出“求救”信号而进行无望的垂死挣扎。不一会儿,我又看到公鸡秀气的眼,但,那是一种绝望,那是一种无力回天。就这样,可怜的三黄鸡还在不远处扑腾了好长时间,此时,我真的不敢再看血腥的场面!虽然平生第一次杀生,且完成的比较“成功”,但心里却没有那么坦然和淡定。
      大秀来了,看到我的“战果”还赞不绝口!在她的“亲临指导”下,我才知道烫鸡时,水温太高,鸡皮就会烫熟了。水温过低,鸡毛就拔不掉。幸好!幸好!有好朋友在身边,我做什么都有勇气和力量!没多久,我终于“伺候”这只鸡洗了个澡。再次看到被自己弄得干净的三黄鸡,我舒了一口气!
      给鸡“开膛破肚”,这道“程序”不那么陌生,只因“尝试”过,那过程也是需要慢功夫,只要自己动手,用心参与和感受着每一个细节,你就能体会到生活中的那些珍贵和美好。
  ……
       人生,有太多的第一次:第一次蹒跚学步,第一次学写字,第一次学骑车,第一次学做饭,第一次领奖,第一次离家求学,第一次经历大悲……浮生若梦。一眨眼的工夫,岁月赐予我的痕迹:皱纹。白发。花眼。中老年斑……“人生就像一杯茶,不会苦一辈子,但总会苦一阵子”无论怎样,我不愧于心,一定要学会面对,也得学会尝试,会有不一样的期待,相信不远处,定会有不一样的惊喜。
作 者 简 介:
        寒夜,籍贯河南商丘永城,在乡村学校执教。一直本着“我手写我心”信念,在西部文学网和江山文学网发表过近二百篇诗歌散文,相信不会画画的笔同样能描绘出生命的美丽!

评分

洛沙 + 2 赞一个!
西部文学 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

西部文学 | 2022-5-28 18:00:01 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-5-28 18:01:28 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

寒夜个人认证 | 2022-5-28 22:49:56 来自手机 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2022-5-28 18:00
作品给力,点赞支持!

谢谢鼓励支持!
祝安好!
打赏鼓励一下!

寒夜个人认证 | 2022-5-28 22:50:56 来自手机 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2022-5-28 18:01
加分点赞,强力支持!

谢谢洛沙老师鼓励支持!
遥祝一切安好!
打赏鼓励一下!