【陈耀光散文】尊重 应发自内心

查看188 | 回复7 | 2022-6-12 06:46:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
       社会面新冠病毒感染清零好多天了,北京的疫情控制下来了,学校将分批复课。
       下周孙子就可去学校上课了,他竟然问我是好事还是坏事。
       我说这当然是大好事了,说明疫情得到了较好的控制,中、小学生才能去学校复课读书;饭店、酒家、饮食店才能恢复堂食;公交、地铁才能正常运行。这对大家,对各行各业都是一件大好事。
       可孙子居然说,对他既是好事,也是坏事。
       我愕然了,孙子何出此言,为什么会有这样的想法?他的理由是“去学校上课,一切又回到过去的样子。         我们又要听老师发飙训斥人了,我们又要老鼠见猫了。”
       我问小孙子,老师那么可怕吗?!
       孙子说当然可怕了,有的老师就像是母老虎。
       你上课老是插话,不遵守课堂纪律老师才训斥你,对其他同学应该不会这样吧。
       老师对班上的男生都是这样的,孙子说。
       那就是你们这些小男生太捣蛋了,讲轻了你们不听,老师只好严厉一点了。
       哪里是严厉一点,简直是凶神恶煞!
       你怎么这样讲老师,太过分了!我批评了孙子的不当说法。
       可孙子不服气,他说:“母老虎、凶神恶煞,不是我讲的,班上男生都这样讲。爷爷,你是不知道啊,我们老师真的很凶。我给你举个例子吧。”孙子想了一会儿,他说有一次学校组织去参观,同学们都很兴奋,聚在一起大家说说笑笑,有的人高兴得手舞足蹈的,这时候班主任老师过来了,她吊着嗓子大喊道,你们都给我听好了,不要那么兴奋,今天你们追逐打闹,谁要是伤到了人,谁要是给我们班级和学校丢了面子,回去以后,可就不是罚十个竹娃币那么简单了,你就等着瞧吧,看我怎么治你。我们本来兴高采烈的,突然听老师这么大声训斥,大家的表情一下就僵住了。你看,就变成了这样——孙子哈腰将两手停在了空中,瞪着大眼,张开大嘴,一副猛然受到惊吓而神情呆滞的样子——他边说边表演。
       结果那天还真有个男同学把小女生给碰伤了,回来后被罚了25个竹娃币,他一共就这么些,全罚光了,你说老师狠吧!那个男同学哭了,伤心了一天。班上很多男生同情他,私下里暗暗骂老师。孙子说那一刻他也在心里骂老师,你个老妖精,真坏。
       我对孙子说,违犯了纪律就要承担后果,犯错误是要付出代价的。就像你在电视上看到的大坏蛋干了坏事犯了罪,警察叔叔把他抓进监狱坐牢一样,剥夺他的自由,那是坏人犯罪必须付出的代价,接受的惩罚。
      平心而论,老师的这段话和语气,没有不妥之处。小男生追逐打闹,的确容易出事,提醒一下,严厉警示一下十分必要。可孩子们觉得正在他们兴奋之时,老师浇了一盆冷水,扫了他们的兴,不满意便在心里骂老师。片面强调不要压抑了孩子们的天性,放任他们的淘气和顽劣,不重视用纪律来规范、约束、警示孩子对孩子们不负责任。我耐心给孙子讲了我的看法,并明确告诉他,老师的做法是正确的,她怕学生出事,是为了你们好。你和你的同学没有正确的是非观念,骂老师、无原则地同情犯错误的同学是错误的。我说:“尽管你没有骂出声来,心里那样想,就是大不敬,你们也太不尊重老师了。”
       孙子狡辩说,心里那样想没影响我尊重老师呀,我们对老师都很尊重呀。
       心里骂老师你个老妖精,这是哪门子的尊重?!我批驳他。
     “嘿嘿!爷爷,你这就没有我们厉害了 。心里骂,老师听不见,谁也不知道。见到她的时候,我和同学们还是礼貌地问候老师好!”他话还没说,就先笑了两声,好像是很得意他们的两面手法。
我对孙子说,你们这是装出来的尊重,当面一套,背后一套,虚伪。对老师的尊重,不能做表面文章,应当发自内心。爷爷反对你学两面人的做法,反对你耍小聪明,小小年纪就学得很圆滑,爷爷喜欢你表里如一,做一个诚实的懂道理、有礼貌的孩子。
     “爷爷,班主任经常对我们发飙,我和很多同学真的都不喜欢她,你说表里如一,难道要我当面也去骂老师,如果那样做,她还不把我们都给收拾了啊,我可不敢,也没那么傻。”孙子两眼圆睁,不解地看着我。
       我说傻孙子,爷爷可不是让你当面骂老师,而是认为你们根本就不应该在心里骂老师。 于是,我把老师跟学生没有利益和厉害的冲突,他们辛辛苦苦,勤勤恳恳、对学生严格要求、严格管理都是为学生好,她们不是为了自己。俗话说“严师出高徒”。老师只有严格要求,学生才更有出息。你们这群小男孩那么调皮,很不好管,老师即使说话难听一点,声音大一点,你们也要理解、原谅老师,要爱戴、敬重老师。我告诉孙子,中国人有尊师重道的传统,有“天地君师亲”的说法,古人把老师的位置和对他们的尊重排在父母双亲之前,为什么啊,因为老师传道、授业、解惑,是无私地教给你们知识的那个人,是永远值得你们尊重和敬爱的人,学生绝无骂老师的理由,只有尊重和感恩。
       该讲的道理我都讲了,小孙子看上去倒也听得认真。
       是不是真听进去了、听懂了,我也不得而知。但是我想孩子那么小,可塑性很强,我们家长的和老师怎么雕琢,他就怎么成型。眼下他听得懂听不懂不要紧,正面的道理还是要多讲一点,正确的东西要多灌输一点,耳提面命,潜移默化,久久为功,必有成效,我坚信正面教育和灌输,对孩子的健康成长有着十分积极的作用。

2022年6月9日于安化南里

评分

洛沙 + 2 赞一个!
梦之旅 + 2 赞一个!
西部文学 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

西部文学 | 2022-6-12 09:00:23 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2022-6-12 09:06:11 | 显示全部楼层
赏读点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-6-12 09:08:08 | 显示全部楼层
赏读点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

远山谷 | 2022-6-12 11:03:10 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2022-6-12 09:08
赏读点赞,强力支持!

问好老师,谢谢支持!
打赏鼓励一下!

远山谷 | 2022-6-12 13:49:56 | 显示全部楼层
梦之旅 发表于 2022-6-12 09:06
赏读点赞,强力支持!

问好老师,谢谢鼓励
打赏鼓励一下!

小鹿纯子 | 2022-6-12 13:57:33 | 显示全部楼层
欣赏点赞!
打赏鼓励一下!

远山谷 | 2022-6-12 15:51:25 | 显示全部楼层
问好老师,谢谢鼓励
打赏鼓励一下!