【洛沙情理散文】耄耋的父亲

查看1459 | 回复30 | 2022-6-18 09:33:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
        耄耋的父亲像一座山。扛起我所有的希望,是我休息的港湾。
        我快奔六,脑海中常常涌现耄耋的父亲身影。
          因我在异地工作,耄耋的父亲隔三差五,拿着自己种的蔬菜,来异地看望我。每次到来,我心里都七上八下,忐忑不安,不是个滋味。自己未尽孝道,反而,耄耋的父亲总是看望我。
         尤其是前几天,我说我去乡里看望耄耋的父亲,第二天清早,父亲给我不知乎,就自己搭车进城来到我家,我开门非常吃惊。望着手拄拐杖的父亲。眼泪止不住的流;手掌不停的发抖;双腿微微的颤动。不知道该说什么好,时间就这样滴答滴答的走着,我心都碎了。伴着泪水,浮现出一些难以忘怀的往事。
        耄耋的父亲,在年轻的时候,生的仪表堂堂,面目和善,爱说爱笑,平易近人,不时我露出严肃的表情。我的朋友都说“你的父亲身上总流露出威严之气,常常把朋友弄的有些尴尬,拘谨。”还常常带着眼镜,拿着喜欢的周易书籍,透露出文人的腼腆和瘦弱,但从身上透出坚毅的气质。
         父亲在家里排行老大,高小毕业,在我们六千口人的村庄算是仅有的几个之一的文化人,刚刚毕业,就为家里的生计东奔西跑,艰辛困苦。在我小时候,他为了让我吃一顿饱饭,拉上架子车,跑上几百里路,用包谷换饸络,勉强维持家里六口人的生活。
          耄耋的父亲在,我从不远游。年轻时,看到村里领导辞职回家侍奉父母的事时,我还不以为然,现在才深深有感触。
          耄耋的父亲在,我从来不敢想他们有生之年还剩余多少时间,也不敢想象哪天我会没了父母。落成没有任何依靠的“沙苑娃。”
          耄耋的父亲在,我就尽可能地多回家,看望他们,陪他们说说话。
          耄耋的父亲在,我就要努力一辈子,清白比努力更重要,没有了清白,一切都是徒劳;耄耋父亲经常告诫我。
          耄耋的父亲在,经常教诲我:“时代流行“会做的不如会说的,会说的不如会拍的,会拍的不如会送的”。一定让我要勤劳做事,本分为人,不要随波逐流,俗了自己。”
         耄耋的父亲在,喜欢抽烟。遇到难事时,抽得就更厉害了。小时候的记忆中,父亲抽得都是烟叶,自己用废报纸或是我写过字的作业本的纸来卷烟。因为他的沉默,显得很威严,我也很少跟他亲近。
        耄耋的父亲在,岁月苍白了他的头发,弯了他的直挺的腰,弱了他的视力,少了他的饭量,加了他的年龄,偷了他的笑容,带走了他使不完的力气,甚至于开始出现伤风感冒,小病小痛到感叹他年老体迈,做不动了,没力气了。腿痛,开始交代不治疗了,老怕我花钱,我反复做工作。最后,同意喝中药制剂。前几天,来我家,腿脚利索了好多,我心里暗暗欢喜,还和我的发小一起吃酒。每当耄耋父亲有小病时,我感觉做人没有了底气,少了自信,没了自尊。
        耄耋的父亲在,再也不能走南闯北做自己想做的经纪人生意,想去自己不能去了。也不能在田地里挥汗如雨,不能一个人承担家里的里里外外,不能再围在冬天的火炉旁给我们讲述自己在门外的艰难和奇遇。最让人难以接受的是他喜欢读书,喜欢研究易经,经常给我兄妹推算命运,常常打电话,那天不能出门,那些事不能干,总是唠叨不停。有时,我感觉不耐烦。我的女神经常给我说:“家有唠叨父,一辈不受穷,有人给你操心,你就偷着乐,有什么资格烦呢?”。
        耄耋的父亲,经历过“文革”,吃过“大锅饭”.十八岁就是生产队的棉花管理技术员,精明能干,带着全队的社员种植棉花。有一年,全队棉花有棉铃虫,有人报复他反革命,强制他在大队参加学习班,十几岁的我,天天给他送饭。他笑着告诉我:“只要社员能过上好日子,我受点累没有啥,”他总是这样豁达。致使我从小就养成大气,大度,大气的性格。包产到户以后,父亲走过山东,去过山西,种过西瓜,卖过花生。父亲虽然没有因此而大发,但是我认为他敢作敢为,更因为他是我心中的父亲。父亲不是大英雄,但在我们兄弟姐妹心里,他就是英雄。他就是大山。
         耄耋的父亲,总喜欢在家门口独坐着,静静地看着路过忙碌的农民,自己默默地回忆自己的人生。其实我知道,父亲的心是永远不会老的,因为他多次告诉我,咱们村里没有人和我对讲文化方面的事。我静静一想,在回忆里获得幸福与满足,傲视一切,也是一种境界。可是我心里不忍心看到父亲老了,不忍心看到他的独坐的身影消失在时间深处,记忆深处。我常常在深夜里,想到自己给耄耋之年父亲尽了几天孝道,心久久不能平息。
         耄耋的父亲, 一辈子想让我们兄弟妹生活美好,含辛茹苦,从神采奕奕到漫步蹒跚,一切付出都用在了我们的身上,我只希望时光你能慢一点,再慢一点。每次想起他我都会伤心许久,有时害怕见他,不是不想见他,是害怕我没有照顾好他。心理总是有很多愧疚,愧疚自己在他耄耋之年,没有呵护好他,没有为他及时遮风挡雨。我想用我的一生,换他岁月长流。
         耄耋的父亲,向 一部震撼心灵的巨著。读懂了它,就读懂了他的人生。当我为人父的时候才真真的理解了父亲勤劳和节俭。父亲的爱在我成长过程中一点点累积,父爱的山是一种力量,支撑着我们的一生,做出正确的选择。父爱无言,父爱在行动中,让我们无时不刻感受到爱在其中。
         耄耋的父亲,勤劳,善良,为了社员能过上红火的日子和维持家用,每天清早,骑上自行车跑遍五六个村庄,收购羊奶。然后,再送县乳品厂。社员都竖起大拇指夸他:“是勤劳致富的带头人。”
         耄耋的父亲身影像一座山,不管是风刮雨打,雪盖霜妆,多少欢乐和痛苦推演。
         耄耋的父亲身影像一座山,不管是孤寂的雕塑,还是一剪绿廋的倩影,它将一无既往地用坚实的身躯,托起明天灿烂的太阳。
         耄耋的父亲身影像一座山,一条河,静静地在那里流淌。它来自于深山,一窟汩汩的泉眼,开始了它坎坷艰辛的征程。
         耄耋的父亲身影像一轮明月,义无反顾地把光辉洒向人间,把黑暗留给自己。
         耄耋的父亲身影像一支蜡烛,为了我们见到光明,宁可把自己熬干熬尽,在所不惜,肝脑涂地,也勇敢向前。
         泪竟无声滑落。在我的心里,父亲永远那样伟大,永远坚强,永远年轻!。

作 者 简 介:
       洛沙,著名诗人,中国书画家协会会员。诗歌作品在国内外享有广泛的读者。其中有四百多首 诗歌被制作成音画作品,在全国二十多家网站风行;有三十多首诗歌在美国、英国、新加坡等 国家盛传。著有《洛沙情理诗歌》集;陕西文学研究会副会长。“西部文学网、西部文学论坛”的 创始人、西部文学作家协会主席,九五年被陕西省文化厅评为先进工作者,2014年被中央广播电 视台评为先进工作者;2022年1月被《西部文学》评为首批百名金牌写手。

评分

芸竹 + 2
晓汶 + 2 赞一个!
梦之旅 + 2 赞一个!
西部文学 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

西部文学 | 2022-6-18 09:49:12 | 显示全部楼层
点亮飘红,精华支持!
打赏鼓励一下!

小鹿纯子 | 2022-6-18 09:52:05 | 显示全部楼层
排比有力,增强语势。点赞!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2022-6-18 09:53:28 | 显示全部楼层
排比抒情,节奏和谐,感情洋溢。!
打赏鼓励一下!

禅悟个人认证 | 2022-6-18 10:45:42 来自手机 | 显示全部楼层
情深意切,父爱如山
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2022-6-18 12:03:29 来自手机 | 显示全部楼层
父爱无言,父爱无边,父爱像一座山,给我们最坚实的依靠。文章用纯朴的语言,述说着浓浓的亲情,给您老师点赞,向您学习.
打赏鼓励一下!

李永红个人认证 | 2022-6-18 12:11:29 来自手机 | 显示全部楼层

看了您的大作,我似乎看到了自己的父亲,父亲的气盛年少,父亲苦水般的生活,父亲大钟鼓耳般的教诲,乃至父亲的衰老和无奈。谁言寸草报春晖!父爱如山!感人至深!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-6-18 13:34:09 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2022-6-18 09:49
点亮飘红,精华支持!

谢谢鼓励支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-6-18 13:34:24 | 显示全部楼层
小鹿纯子 发表于 2022-6-18 09:52
排比有力,增强语势。点赞!

谢谢鼓励支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-6-18 13:34:36 | 显示全部楼层
梦之旅 发表于 2022-6-18 09:53
排比抒情,节奏和谐,感情洋溢。!

谢谢鼓励支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-6-18 13:34:50 | 显示全部楼层
禅悟 发表于 2022-6-18 10:45
情深意切,父爱如山

谢谢鼓励支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-6-18 13:35:00 | 显示全部楼层
宁静 发表于 2022-6-18 12:03
父爱无言,父爱无边,父爱像一座山,给我们最坚实的依靠。文章用纯朴的语言,述说着浓浓的亲情,给您老师点赞, ...

谢谢鼓励支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-6-18 13:35:12 | 显示全部楼层
李永红 发表于 2022-6-18 12:11
看了您的大作,我似乎看到了自己的父亲,父亲的气盛年少,父亲苦水般的生活,父亲大钟鼓耳般的教诲,乃至父 ...

谢谢鼓励支持!
打赏鼓励一下!

林慧玲 | 2022-6-18 13:42:57 | 显示全部楼层
情深意切,父爱如山,感人肺腑!点赞支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2022-6-18 14:01:00 | 显示全部楼层
以情动人,感慨万千!
打赏鼓励一下!

史海潮个人认证 | 2022-6-18 14:21:44 来自手机 | 显示全部楼层
耄耋的父亲,感情真挚,语言生动,是王老师对老父亲的真情流露,极富深情至爱!祝福老人家健康快乐,长命百岁!
打赏鼓励一下!

远山谷 | 2022-6-18 14:41:16 | 显示全部楼层
深厚饱满的感情,生动感人的文章。为老人的健康长寿祝福,为作者的深情好文点赞!
打赏鼓励一下!

李收顿 | 2022-6-18 14:54:42 来自手机 | 显示全部楼层
发乎情,至于理,文笔老辣,佳作!
打赏鼓励一下!

李收顿 | 2022-6-18 14:55:19 来自手机 | 显示全部楼层
点赞美文,学习收藏了!
打赏鼓励一下!

一位可亲可敬的父亲形象,树立在我们面前。父爱无言,大爱无边,向老父亲致敬!
打赏鼓励一下!
一弯钓钩沧水间,蓑衣瑟瑟冰铁寒;烟渚茫茫无他地,雨打飘舟任尔寰。