【梧桐小说】绽放在心中的马蹄莲

查看1638 | 回复18 | 2015-3-28 15:41:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

年轻的同事正打电话给花店,要预订一束玫瑰给女友,一脸掩饰不住的幸福和喜悦。他这才意识到:明天,就是情人节了。心中暗暗思忖:情人,到底是怎样的含义,恋人?夫妻?还是指婚外的情人?那么,我心中的女孩—莲儿呢?在这样的节日里,她是否也应该收到一束鲜花呢?
       他踱到桌前,拿起一颗烟,点着了,慢慢地吐出一个烟圈,然后,看着它在眼前,悠悠地变换着形状,越来越大,终于模糊成一团烟雾……
       莲儿,经营着一家不大的精品店,离他儿子所在小学很近。他们的相识是在秋天。
       临近教师节,儿子吵着要送礼物给老师,他便带着儿子在附近几家精品屋转转。忽然传来一阵歌声:陪你去看流星雨落在地球上,让你的泪落在我肩膀……这可是儿子最喜欢的歌,于是小家伙便直奔这家小店。店内当时很清净,品种不同的各色小物件错落有致地摆放着,加上很抒情的歌声,让这间小屋凭添了几分闲适的情调。店主是位很年轻的姑娘,白衣白裙,披着长发,长得并不十分漂亮却看上去很合谐,脸上竟还有几分未脱的学生气。她热情地招呼小客人,拿出不同样式的贺卡,带香味的,有音乐的,小动物造型的……儿子头一次见到这么多新奇漂亮的贺卡,高兴得什么似的。
       柜台的角落里,放着几本书,他忍不住凑过去,《罗兰小语》、《三毛文集》……。他抬眼问她:“喜欢文学?”“喜欢读,没事时看看。”“那你也写吗?”“有时动动笔,写着玩的。”她送过来一个略带羞涩的微笑。他心里微微一惊:文学,曾是自己学生时代的梦想,柜台里的书他也曾读过,可是,工作以后,忙于生活,这些东西已经离他很远了。想不到,这么一个小店内,竟还有人在世俗的喧嚣中保留一份清净,给心灵留一块纯净的天空,真是难得!
      大概是觉得招呼小客人而冷落了大人的缘故吧,她有些歉意地微笑着,递过来一张名片。名片上主人一栏赫然写着:莲儿。“这是你的名字吗?”“对啊,你就叫我莲儿好了。”他不由得重又打量眼前这位小姑娘,洁白又纯净,感觉她的人就同这名字一样的清新脱俗,在柜台里婷婷地走动着,像一束摇曳的马蹄莲,散发着淡淡的馨香。
以后的日子里,他常常在接儿子之前,来这间小屋坐坐,他们很自然地聊天,谈他们共同喜欢的作家和书籍,或者随手翻阅几本杂志,坐在她专门为他准备的椅子上,看她招呼客人。她也曾很随意地问起他是否喜欢播放的这些歌曲,他笑笑说,更喜欢一些老歌,像蔡琴、童安格、罗大佑等台湾的老歌手。十年前,他也是追星族呢。他们相视而笑,笑容很灿烂。再来,店里正播放着蔡琴的《恰似你的温柔》。蔡琴可是他最喜欢的女歌手,他没有想到莲儿竟这么有心,他在心里轻声说:谢谢你莲儿。
       渐渐地,他开始盼着每天中这一时刻的到来,希望能早些见到莲儿,听她说笑,看她在眼前走来走去,这一时刻已成为他一天中最最轻松、愉快、甜美的时刻,原来平淡枯燥的日子也变得生动起来,他的心情格外清爽,感觉又充满了活力。
       同事们调侃他:你可是越来越精神焕发了!语气里很有一种意味深长的味道。他走到镜前,端详着镜中的自己,仔细地想想这些天来发生的事情,突然意识到:自己早已喜欢上莲儿了。现在的他满脑子都是莲儿的名字,莲儿的身影,莲儿甜美的声音。然而,他马上又自责起来:莲儿还是个涉世未深的年轻姑娘啊,她的人生刚刚开始,自己不能对她产生别样的感情,不能打扰她平静的生活。况且,自己有一个温暖的家、温柔的妻子、可爱的儿子,如果在心中时刻装着另外一个人,对得起妻子和这个家吗?
       于是,他开始远离那间小屋,尽量强迫自己不去想莲儿,然而,越是如此,那间小屋对他的吸引越强烈。
他的内心充满了矛盾、痛苦和挣扎。
       夜已经很深了,他独自一人对着电视发呆:自从儿子放寒假,已有一段时间没见莲儿了,她好吗?电视里说又要降温了,她知道吗?想到这些,他开始坐立不安起来,按捺不住地想见到莲儿。他突然想到了那张名片,急忙从包里翻找了出来,按上面的手机号给她发出一条短信息:这几天要降温,多穿衣服啊!他很为自己这聪明的做法得意:像兄长般的关心一下总是无可厚非的吧!既表达了关爱之意,又不露痕迹。
        接下来的几天里,没有莲儿的一点消息。
       记得一本书上说:年轻的时候,若爱上一个人,一定要告诉她。他认定作者一定是女人。对于男人,并不是所有的感情都要表达出来,尤其对于心爱的人,更要慎重。尽管,有许多许多的话想说给心爱的姑娘,他却只能悄悄说给自己听:莲儿,我会在心中为你植下一片玫瑰园,精心培育它的每一片叶,每一朵花,却不能将它送给你,实在是怕它会伤了你啊!明天就是情人节了,你可在心中期待一束玫瑰?可玫瑰代表爱情,我却不能送你,明天早上,我会亲手送你一束洁白的马蹄莲。在我的心中,你就是那一束散发着淡淡清香的马蹄莲!
       第二天早晨,他刚到单位就被人叫住了,有信!信封上陌生的地址,是很遥远的南方的城市,迟疑着将信打开,满目清秀的字迹映入眼帘:
    你好!我是莲儿,这陌生的寄信地址,你会想到我吗?我正在很遥远的南方的城市里给你写信,眼前浮动着你的音容笑貌,此时此刻的你,在做什么?可曾想起我?
你发给我的信息收到了。谢谢你,在这寒冷的冬日的午夜,你想到了我,这一份关怀带给我的温暖足以抵御冬日的严寒,也让我最终有勇气,将心事慢慢梳理,再慢慢说给你听:
那个秋日的午后,你踏入了我的小店,你微笑的充满爱抚的眼神追逐着你可爱的儿子,当你不自觉地将这样的眼神投向我时,我的心一颤:那是怎么样的眼神啊,深情得像海,仿佛能包容一切,那样的温柔,充满爱意,慌乱得我都不敢再看你的眼睛。你就这样走近了我,也打乱了我原本平静的生活。以后的日子里,追逐你的身影、期盼你的到来,揣摩你的每一句话,温习你的每一个笑容,你成了我生活的全部。等待的焦急、激动和不安,见面时的故作镇静、极力掩饰,多少次的欲语还休、欲诉不能、欲哭无泪,已在心中成疾!我苦苦地守望着你,像暗夜里守望天上的星星,对你的感情像疯长的青藤,然而,无论我如何努力,也够不到你从天上垂下的云梯啊!你我之间,隔着天和地这么遥远的距离!绝望的我,终于选择了逃离。
    对于你,我会在心中永远地祝福和感激。
    感谢你,走进我的生命,是你让花儿更香,天儿更蓝,草儿更绿;感谢你,陪我走过人生的这一段路途,体会了一种刻骨铭心的情感,让我慢慢长大。
    我计算好了日期,要让这封信2月14日寄到你的手中。远离了你,我才有这样的勇气,我不敢奢望你的一束玫瑰,却想在这美好的日子里送你三块巧克力,第一块代表温馨的昨日;第二块代表甜美的现在;第三块代表美好的明天。愿你的生活甜甜蜜蜜,这是我对你永远的祝福!
    就让今年的情人节,永远地定格在你我的记忆中吧。

莲儿
       他手拿着信,眼前一片迷离,洁白的信纸在风中抖啊抖,幻化成一束摇曳在风中的马蹄莲。

王应荣:河北省乐亭县财政局 邮编063600
     联系电话13832915009    QQ  393383701

打赏鼓励一下!

蓝禾禾个人认证 | 2015-3-28 16:16:16 | 显示全部楼层
欢迎梧桐,问好梧桐。内心一份纯粹的感情,因为慎重而在彼此心中得以清澈留存。祝福
打赏鼓励一下!
“那些事,成为我生命中永远定格的影像;那些人,用朴素的生命给了我不曾失去感动的心。”

梧桐 | 2015-3-28 16:28:23 | 显示全部楼层
蓝禾禾 发表于 2015-3-28 16:16
欢迎梧桐,问好梧桐。内心一份纯粹的感情,因为慎重而在彼此心中得以清澈留存。祝福

谢谢,,蓝禾禾,,呵呵,名字好西部啊,我喜欢,让人想起兰花花儿。

好久以前的文字了,今天试试,往小说版投投,参与一下。

问好!
打赏鼓励一下!

蓝禾禾个人认证 | 2015-3-28 16:32:13 | 显示全部楼层
梧桐 发表于 2015-3-28 16:28
谢谢,,蓝禾禾,,呵呵,名字好西部啊,我喜欢,让人想起兰花花儿。

好久以前的文字了,今天试试,往 ...

呵呵,以后欢迎你多写。
打赏鼓励一下!
“那些事,成为我生命中永远定格的影像;那些人,用朴素的生命给了我不曾失去感动的心。”

梧桐 | 2015-3-28 16:48:09 | 显示全部楼层
蓝禾禾 发表于 2015-3-28 16:32
呵呵,以后欢迎你多写。

谢谢您的鼓励! 我会试试写写。
打赏鼓励一下!

自然欣赏 不错呢 喜欢 {:soso_e160:}{:soso_e181:}
打赏鼓励一下!

梧桐 | 2015-3-28 19:44:19 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-3-28 19:41
自然欣赏 不错呢 喜欢

谢谢鼓励,不会写,向您学习!
打赏鼓励一下!

梧桐 发表于 2015-3-28 19:44
谢谢鼓励,不会写,向您学习!

呵呵 多多交流  握
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-3-28 20:55:13 | 显示全部楼层
动心,也是最美的爱情!慎重,让这一份动心永远纯净,欣赏!{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-3-28 20:56:16 | 显示全部楼层
欢迎梧桐常来小说版!{:soso_e181:}
打赏鼓励一下!

梧桐 | 2015-3-28 22:17:04 | 显示全部楼层
蓦然回首 发表于 2015-3-28 20:56
欢迎梧桐常来小说版!

谢谢热情相约,,以后我会常来的,向各位学习!

问好!
打赏鼓励一下!

周默 | 2015-3-30 15:34:51 | 显示全部楼层
欢迎加入
打赏鼓励一下!

梧桐 | 2015-3-30 15:48:04 | 显示全部楼层

谢谢版主热情招呼,我会常来的!

问好!
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-3-30 21:24:43 | 显示全部楼层
送你一只马蹄莲
打赏鼓励一下!

梧桐 | 2015-3-30 22:01:30 | 显示全部楼层

哇塞!好高清的摄影!

谢谢!谢谢!
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-3-31 00:55:25 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

梧桐 | 2015-3-31 08:59:02 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-3-31 00:55
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微杂志)第260期采编,手机“扫一扫”,分享您的 ...

谢谢水菱抬爱,,能欣赏拙文,,

再次感谢!

敬茶!
打赏鼓励一下!

洋子十二娇 | 2015-3-31 17:00:05 | 显示全部楼层
顾城说过“你应该是一场梦,你应该是一阵风。”若迟或早,不相宜的感觉那是情,不是爱,如风如梦的人,微微醉,缓缓忘。情可记,不必爱。
打赏鼓励一下!

梧桐 | 2015-3-31 17:21:56 | 显示全部楼层
洋子十二娇 发表于 2015-3-31 17:00
顾城说过“你应该是一场梦,你应该是一阵风。”若迟或早,不相宜的感觉那是情,不是爱,如风如梦的人,微微 ...

哟,,好有禅意的言语!
谢谢!
打赏鼓励一下!