【陈耀光散文】君子协定

查看154 | 回复5 | 2022-6-26 15:41:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
    我若一直在小孙子身边,他是不会这么早就有手机的。
    比尔盖茨认为,十三、四岁的孩子是拥有手机的合适年龄。他的三个儿女也是十四岁后才有了自己的第一部手机。孩子过早玩手机弊多利少,一是伤眼、影响大脑发育。二是容易沉迷手机,难以自控,影响学习。三是孩子小,是非观念差,手机里那些不太正经的短视频还真可能把孩子误导了。可我的小孙子不满九岁就不幸有了自己的手机。大人都一天到晚捧着手机,管不住自己,一个对什么都好奇的孩子更难自控。于是那部智能手机,很快就取代了电视成了我孙子的新宠和最爱。
    孩子沉溺于玩手机,家长是忧心的。
    围绕这个事情,家长和孩子经常发生矛盾、纷争。现在手机上的许多东西,本来就是为了让人沉迷于此而策划设计的,这么小的孩子,一玩上手机,沉迷其中几乎成为必然,就像沉迷于游戏机一样,家长们深感头疼。我的孙子也如此,早饭后上学,眼看就要迟到了,他还争分夺秒,不忘再玩几分钟手机。我的散文《较劲》就记叙了一次上学前孙子玩手机而爷孙较劲的事。
    疫情期间,孙子在家上网课,他见缝插针玩手机。课前玩,课后玩,饭后也玩……他一个人关门在房间里上网课,要是我忘了收缴他的手机,老师上课,他有时也在玩。偶尔我悄然开门进去看看动静,显然他耳朵贼灵,动作贼快,稍微听到一点动静,瞬间就把手机藏匿了,但他脸上的紧张神情透露了他的秘密,我伸手到我以为可以快速藏匿手机的地方一摸,便一把抓出来屏幕发烫的手机。我平时苦口婆心给他讲过许多要自律、自我控制,少玩手机的道理,他当然自知理亏,我缴了手机,他不敢吭一声。可是,我稍不留神,一会儿手机又在他的手里。有几次我蹑手蹑脚开门进去,他正在玩手机,抓了现行。
    这是一种猫捉老鼠的游戏,天天在我和孙子间发生,甚至一天几次。
    我这个爷爷变成了一只老猫,天天抓孙子这只小老鼠。我像防贼似的,天天要防患自己的孙子无节制地玩手机。我想,这终究不是个好办法,自己不仅辛苦,还恶化了爷孙间的亲情关系。稚童期的孙子,我和老伴带得少,我在孙子心目中的亲情位置排名老末,经过几年的努力,好不容易才上升到第二名,可不能因为这猫捉老鼠的游戏又把我打回原形,得想个办法,一个既可以约束他玩手机,又可密切亲情关系的两全办法。
    玩手机这个问题,我日常给孙子已灌输了不少的道理,怎么做是对,怎么做是错的是非观念他是有的,只是孩子的自律能力差,难以自控,我又“婆婆嘴”管得多,他也就习惯并依赖于我这只老猫对他实行的“他控”了。办法得从增强他自控的自觉性,减少对“他控”的依赖方面去寻找。
    一天,他又被我抓了个现行,借着这个机会,我找孙子谈话。
    我说:“孙子,爷爷叫你不要老是玩手机,你一点也不自觉,这件事上,你是小老鼠,我是老猫。你叫爷爷这只老猫,天天来抓你这只小老鼠,有意思吗?我觉得这样没意思……”
   “对呀,我也觉得没意思。”我话没说完,孙子赶忙插话,表示赞同。
   “爷爷不想再当老猫了。”我继续说。
   “ye!ye!没有猫太好了,老鼠就自由了。”他近乎欢呼。
    孙子这会儿有多高兴,就说明我当老猫时,他就有多么的不开心。我想,我这老猫真不能再当了。
    我说:“孙子,你喜欢自由,爷爷也希望给你自由。但是你知道吗,想要自由,首先要有自觉和自律。没有自律,就需要他律,就需纪律,就需要老猫,否则小老鼠就无法无天了。这个道理,爷爷希望你能懂,并牢牢地记住。”
    孙子说:“好的,我会记住。”
   “那好,你既然懂得这个道理,爷爷就可以跟你商量,在你玩手机这件事上,爷爷有三个处理办法,可以供你自由选择。”
   “哪三种办法?”孙子问。
   “一是收缴你的手机,封存起来,现在不让你玩、也不让你看,过几年再给你。二是我根本不管你,让你随便玩,自由玩,影响学习成绩也不管你。第三种办法就是有控制地让你玩。只有在上完课,做完作业、完成了课外阅读任务的情况下,还有时间,每天可以玩不超过半个小时的手机。这三种办法,爷爷让你自由选择,但又不能随便选择,一定要认真考虑,到底哪种办法对你有好处,你愿意接受哪一种办法?”
   “我喜欢第三种办法。”孙子马上回答。
    我点头微笑说:“我知道你会选择第三种办法,因为你是个有上进心、懂道理的孩子。但爷爷还是想问问你,为什么不是选第一种或第二种办法呢?”
   “因为手机可以联系妈妈、上传作业,还可以搜索对我学习有用的东西,不让我用不合理,我也不舍得,所以我不选择第一种办法。如果让我随便玩,没人管我,我就无法控制自己,学习成绩就完蛋了。所以我选择第三种办法,既不会影响学习,又能玩一下手机。”孙子说。
   “我乐见你的选择,也尊重你的选择。爷爷说过,不想再当老猫了,老是去抓你这只小老鼠。以后就让纪律来当老猫。既然你选择第三种办法,那么爷爷丑话讲在前头,如果发现你不自觉,没有完成学习任务,就玩手机,说明影响了学习,那么对不起,就要用纪律来惩罚你。”
   “怎么惩罚?”
   “发现一次,就罚你一个星期不得再玩手机。二次再犯,就停用半个月。”
   “也太重了吧,一次罚一天,两次罚两天不行吗?”孙子央求道。
   “不行,不重罚,你就无所谓,也不会长记性。”
   “那好,就罚一个星期吧。”他无可奈何。
   “孙子,你既然同意了,这就算是咱们爷孙俩订的一个君子协定。你听说过君子协定吗?懂什么意思吗?”我问孙子。
   “我从故事里听说过,就是正人君子,说话要算数,约定的事情,说到就要做到。”孙子解释说。
   “对,正人君子,说话算数,说到做到。你同意这个君子协定,自己就要努力做到。爷爷不当老猫了,你就当自己的猫吧,时刻提醒自己,控制好自己。不然的话,纪律这只老猫就出来了。当然,如果你还希望爷爷在必要的时候能提醒你,爷爷也乐于帮助你,好吗?”
    孙子点头说:“好的,好的。”并提议我“摁章”,他把手伸出来翘起大拇指向着我,我的大拇指向着他摁了下去。   
   “章”,是摁了。但孩子毕竟还小,自控力有限。
    明面上我说不当老猫了,但猫的职能还不能立马解除,只是我这老猫无需像过去那样对这只小老鼠咆哮、嘶叫了,只要轻轻咳嗽一声,或丢一个眼神,他就心领神会了,自己乖乖地把手机交给我。
    纪律之剑高悬,孙子还是有敬畏的。做得好的时候,给他一个表扬与肯定,也鼓舞、激发了他的自觉和自律。虽然偶尔孙子现在还会偷偷玩玩手机,但比之前已大有进步了。一个缺点的克服,一个好习惯的养成,不是三两天的事,有一个不短的时间过程,只要他行进在正确的路上就好。

作者简介:陈耀光,1964年入伍,1989年10月退役。转业到地方后,在保险企业工作,于2007年退休。多年来有作品发表,散见于《中国保险》、《上海保险》、《福建金融》和《福州晚报》、《福建老年报》等报刊杂志。2015底开始网络写作,以远山谷、山谷的笔名在本站和《江山文学》发表散文、随笔和诗歌作品三百多篇。

评分

西部文学 + 2 很给力!
洛沙 + 2 赞一个!
梦之旅 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2022-6-26 17:20:02 | 显示全部楼层
赏读点赞,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-6-26 17:21:51 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2022-6-26 17:22:40 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

远山谷 | 2022-6-27 11:22:41 | 显示全部楼层
梦之旅 发表于 2022-6-26 17:20
赏读点赞,鼎力支持!

问好老师,遥祝夏安!
打赏鼓励一下!

远山谷 | 2022-7-4 10:01:38 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2022-6-26 17:21
加分点赞,强力支持!

谢谢老师鼓励,遥祝夏安!
打赏鼓励一下!