请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

【漂泊的游子随笔】养花的那老头

查看87 | 回复4 | 2022-7-13 03:56:14 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
      我家的对面,有一个特别爱花的老头。他今年已经八十多了,花白的头发,留一撮小山羊胡须,微胖的身体使人感觉很健壮。老头是某亊业单位的干部,由于早年的艰辛的生活,使他变得非常的精细。每一分钱,恨不得辦两半花,当然了,他待人却是热情大方。深得邻居们的的喜爱!
      老头非常喜爱花卉,也非常善于养花。他养的文竹郁郁葱葱,竟然连一点木枯叶也没有。他养的绿萝、鸿运当头、君子兰、茉莉花、芦荟的长势也非常地好,那绿油油的叶子,总是泛着亮光。我也是一位花痴,没亊的时候,总是朝他家钻,喜欢那些植物们带给人一种良好的心情。老头也是一位性格开朗的老人,健谈、好客。只要走进他家的客人,总能得到心灵上的慰藉。
     老头告诉我:”这些花卉就像他的孩子,只要你精心地侍候候它们,它们只会给你不同的感受!”几句实实在在的话语,说得人心里热乎乎的。阿姨也是一位随和的老人。她是一位普通的退休工作,她爱干净,懂得家庭的布置,将老头的花卉总是摆放得恰到好处,虽然空间有限,但给人一种整齐、洁净的立体空间。总之,他们俩人的人缘特别好。人们们都非常喜欢二位老人。二位老人也特别的喜欢花卉。
       别看他们生活中特别的精细,可是买花卉时,却特别舍得花钱,比如买花肥和种子,他可从来不吝啬。就连花盆也是挑最好的拿。他养的梅花那可都是用名贵的花盆。拿盆梅花老值钱了。那盆君子兰,别人养的话,就会有枯叶,而他老人家却是养得狠精神!老人家的儿女也是很孝顺,虽然没在一起住,但每过一段时间,他们必过来探望老人。每次来也一定给老人带来生活必须品。他们知道二老爱养花卉,所以有时候也给老人带来一些花卉,那盆漂亮的仙人掌和栀子花就是儿子送来的。还有鱼缸和金鱼是女儿和女婿送的,听说那鱼缸可真的是好东西,是循环水,而且还能自动过滤和净化水呢!一个鱼缸就一万多块钱呢!里面灯光、调温计、缸内的假山假景应有尽有。他们说只要老心情好,他们就高兴。只要提起孩子们,就两老人兴得合不拢嘴!人们也都说二老好福气,有一对孝顺的好儿女。
      可是,天有不测风云,人有旦夕祸福。有一天,老头生病了。老婶叫来儿女,将老人家送到医院。儿女们要上班,没时间陪老头,到头来还得老婶去陪老头,可老头不放心,他还有那么多花花草草,那可是老头的心肝、宝贝,不放心。我在家里也养了几盆花,我把它、候了老头的那些心肝宝贝。作为邻居的我只得应允。“受人之托,忠于人亊,这是我做人的原则,我勤勤恳恳的地侍候着老头的这些花卉们,也许是我的运气,在我的精心照顾下,花儿们始终都很旺盛,有不少花儿,都心花怒放,老头出院后,看到他的花卉都很精神,高兴得偷偷直乐,我也、很满足。人和人的关系重在信任,如果他信任你,君子就应该说到做到,对得起他的那一份情,对得起他那颗真诚的心!否则伤了别人,也害了自己何必呢?多不划算。
        那老头见我这么痴迷花卉,他在送给我几盆我自已特别喜欢的花卉后,鼓励我自已养花。我说自已没有钱,自己不还没技术,他说:只要自已喜欢就行,不一定要投资很大,可以根据自己喜爱的养,我回头可以给你-些,比如芦荟、兰花、金钱草、茉莉花、紫梅等,你可以先养着,以后了慢慢增加。”过了一段时间,他不真的给我送来了芦荟、麦兰、金钱草等花草。我上县去买了一些塑料的花盆,就这样,我的养花亊业,起步了。如今我也养了十几种花了,说句真心话,我最喜欢的是文竹,而文竹却是最难养了。水不能浇得多了,而且不能在阳光下暴晒,喜欢潮湿。不幸的是我养了好几盆文竹,最后,都是因为水浇得多了!又是他老人家亲自上门,指导导我,最终,我终于有了属于自己的文竹,那老头却因养花,和我成了年交!

作 者 简 介:

王向超,男,生于陕西省蓝田县玉山 镇人,一个行走在文字与柴米油盐边缘的人,文学爱好者。作品见《西部文学》论坛;2022年1月被《西部文学》评为首批百名金牌写手。                  

评分

西部文学 + 2 很给力!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-7-13 05:33:10 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2022-7-13 06:50:21 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2022-7-13 06:57:34 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

李劲松 | 2022-7-13 08:26:16 | 显示全部楼层
朋友,有几处出现笔误,可更改
打赏鼓励一下!