请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

【陈耀光散文】爷爷,我很焦虑

查看158 | 回复5 | 2022-7-15 10:28:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
       进入七月天,临近期末考的时候,孙子的焦虑情绪又来了。
     “爷爷,我很焦虑。”孙子对我说。你读了三年书,都经历过大大小小几十次的考试了,还焦虑什么啊。只要你平时认真学习,打好了基础,考试前再好好地复习一遍,应该不怕考试了,用不着焦虑。你是不是最近没有好好复习功课?孙子说他有好好复习。我说,那就不用怕,别再焦虑了。可孙子说他就是感到很焦虑,问我“该怎么办呀?”
       孙子的焦虑情绪由来已久,从他上小学一年级就有了。记得他告诉过我,一年级第一次期末考时,他居然会紧张得老想小便,往厕所跑。与那个时候比,他现在的焦虑情绪轻多了。但总是消除不了,每次考试,都有程度不同的焦虑,孙子说班上有不少同学跟他一样,总是莫名地紧张,害怕自己考不好。
      “为什么总怕考不好啊?”我问。
      “怕妈妈骂,更怕爸爸打屁股。”孙子对“暴力”,哪怕是语言暴力,也心存畏惧。
       焦虑情绪,是对未知的一种忧虑,老是提心吊胆、局促不安。人们在有心理压力时,有这种表现也很正常。德国一位精神病学家就说过:“没有焦虑的生活和没有恐惧的生活一样,并不是我们真正需要的。”只是不要发展成为焦虑症、抑郁症就好。其实,孩子存在一定程度的焦虑情绪并非什么坏事。孙子说他焦虑,我一方面劝慰他不必焦虑,其实心中也在窃喜。他会焦虑,恰恰说明孙子有目标、有责任、有担当,他是向上、向好的,这是他身上的积极因素。而这种难能可贵的积极因素,也正是家长之所以能调动其学习积极性的内因条件。通过正确的引导、帮助,就可以化焦虑为动力,促使孩子勤奋学习,刻苦用功。
       之前他做作业,总爱动动玩具,看看手机。又要期末考了,为了考出好成绩,不挨骂,在我的监督帮助下,他把这种焦虑情绪化作了努力学习的动力,克制自己玩手机的欲望,主动把它交给我保管,这不是很好的一件事情嘛。倘若孩子临近期末考,也不把它当回事,依然抱着无所谓的态度,一点也不焦虑,没有一点心理上的压力,他也就不可能那么努力,岂不糟糕?!
       当然,也不能让孩子过于焦虑,家长要关注孩子的情绪变化,及时做好心理疏导,帮孩子释放压力。孙子这次语文期末考的前一天晚上,复习到十点多钟才去睡觉。可他睡前还再三要求我第二天早上六点半为他叫醒,他要起来继续复习功课。孩子这么小,压力也不能太大,更不能影响睡眠和健康。我说孙子啊,在爷爷眼里,分数没有那么重要,你平时都九点睡觉,七点多才起床。今天搞到这么晚,明天就不要那么早起来了。他不,依旧坚持要我把他叫醒,否则,他晚上要继续复习完。无奈,我只得答应为他叫早了。
       第二天早上六点半,见孙子还睡得很香,我真不忍心把他叫醒。但想起他一再叮嘱我的认真劲,我也不能食言,便轻轻在他耳边说了一句:“六点半了。”他翻了个身,没有马上起来,我以为他没有醒,便关上门让他再睡。过了一会儿,我轻轻推开门想看看动静,见他已端坐在桌前认真在复习功课了。小孙子肯定还没有睡够,我知道他是强打精神,责令自己这么早就爬起来温书的。这么小的孩子,就有这么大的内在动力,自己知道要努力,那一刻我着实有点心疼也有点感动。
       早饭过后,我送孙子上学。路上他忧心忡忡地问我:“爷爷,你说我能不能考一百分呀?”我说:“努力了,有可能考一百分呀。如果考不到也不要紧,家里谁也没有叫你一定要考满分。你不要有什么压力,也不要焦虑。       考场上的焦虑要不得,它只会帮倒忙,精神紧张,就会影响你在考场上的发挥。”
     “爷爷,你让我不要有压力,可妈妈早上让奶奶给我买了一根油条,两个蛋吃,你说这是啥意思啊?”孙子问。
     “你老是吃面包、三明治,妈妈让你换个口味 ,吃吃油条。”
     “才不是呢,妈妈是要我考100分。”
       为了减轻孙子的心理负担,有效化解他的焦虑情绪,我对他解释说;“那是妈妈的一点心意,她是希望你、也祝愿你考得好,考出好成绩,可没有说一定要你考100分。”
      “爷爷,我比你更了解妈妈。这一根油条、两个鸡蛋,可不是那么好吃的,吃下去我压力很大。”孙子忧心忡忡地说。
       我听罢大笑,对他说:“是吗,你要是压力很大咱们以后就不吃了,特别是期末考的时候不再吃了。那东西也不好吃,油汪汪的,油条高热量,吃两个鸡蛋,更是高胆固醇,吃了也不利于健康。”
       语、数、英三门功课,一天考一门,三天就考完了,周五出成绩。
       那天中午放学的时候,小家伙带着满脸灿烂的笑容走出校门,一见到我就高兴地向我报喜,详细地报告了他三年级下学期期末考试的靓丽成绩:语文95分、数学96分、 英语100分,进入了班级的前十名。
       或许是被孙子的积极情绪感染的缘故,我也高兴地跟孙子开玩笑说:哈哈,孙子,看来这一根油条两个蛋还是吃得,你没有白吃啊,下次考试,还得叫奶奶去买给你吃。小孙子也乐呵呵地说,好吧,我以后天天吃。

2022年7月9日

作者简介:陈耀光,1964年入伍,1989年10月退役。转业到地方后,在保险企业工作,于2007年退休。多年来有作品发表,散见于《中国保险》、《上海保险》、《福建金融》和《福州晚报》、《福建老年报》等报刊杂志。2015底开始网络写作,以远山谷、山谷的笔名在本站和《江山文学》发表散文、随笔和诗歌作品三百多篇。

评分

西部文学 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-7-15 11:06:40 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2022-7-15 11:16:08 | 显示全部楼层
赏读细品,点赞支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2022-7-15 11:22:03 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

远山谷 | 2022-7-15 13:31:30 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2022-7-15 11:06
加分点赞,强力支持!

问好老师,遥祝夏安
打赏鼓励一下!

远山谷 | 2022-7-16 15:34:40 | 显示全部楼层
admin 发表于 2022-7-15 11:16
赏读细品,点赞支持!

谢谢赏读,问好老师!
打赏鼓励一下!