请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

【奎奎散文诗】走一趟陌生的街

查看85 | 回复6 | 2022-7-21 17:18:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

敲开喀什噶尔老城的柴门,我仿佛嗅到了家乡的味道。

那是千里之外的三秦大地,母亲的容颜,和乡音的呼唤!

街巷,弯弯曲曲,起起伏伏,弥漫着泥土的气息。

这里叫阔孜其亚贝西巷,从喀喇汗王朝的尘烟中走来,典藏着千年幽香。

穿行在六条砖铺就的巷道,那密密匝匝的民居,

过街楼,悬空楼,半街楼,此时,

都站在岁月的深处,朝我张望。似要与我古今对答。

肃穆的清真寺,彩陶手工作坊,欢声笑语的人们……

和民居一起紧紧相拥,生怕外面的风,将积聚千年的暖吹散!

我轻轻翻阅着千年古城的过往,品味多元文化的融合、演绎。

一街之隔的都市,与这里泾渭分明!

我确信,外面的喧嚣,惊不醒老城的清梦。

老城像一个高深莫测的哲人,默然注视着疯长的水泥楼群,

不发出一丁点声响。

老城是博大的,她以宽厚的胸怀,容纳了我这位陌生的拜访者。

在这陌生的街巷,我被淳朴的人们温暖着——

擦肩而过的维吾尔姑娘,不时送来暖暖的秋波;

上了年纪的老人,一句汉语的问候,将我的心拉近,再拉近;

更有盛情者,邀我饱尝包谷饭的清香,哈密瓜的甘甜……

家中能有的珍藏,一一捧到眼前,就像捧着自己的一颗心。

咀嚼着这些温情,心中久违了的亲情,慢慢升腾。

我恍如看到了母亲,正站在一户人家的门口,凝望……

走一趟陌生的街巷,总会有亲人般的情怀。

我的梦中,总会浮现阔孜其亚贝西巷的一些人——

那些穿行不息的,衣着朴素,浑身散发着泥土芬芳的人,

那些粗茶淡饭,不知珍馐为何物,却一脸阳光的人,

那些用奥斯曼描眉,裁衣织帽,侍弄花草,把笑声洒满街巷的人,

那些年逾花甲,不辍劳作,包容一切,满眼绿洲风情的人,

那些早起赶集,不为金钱,只图个热闹,把老城搅热,而晚归的人,

……

他们,有着菊花般的清香,鲜活在街巷的角角落落。

都市的风推得我踉踉跄跄,不经意间就会打一个趔趄。

而阔孜其亚贝西巷,和缓,无风。一种无形的手,校正我心灵的航向。

我知道,此刻,自己不是观赏民族风情,而是融入,超度,或是救赎。

作 者 简 介:
       奎奎,新疆某新闻媒体编辑,西域文化爱好者,文学爱好者。创作诗歌、散文分获中外诗歌散文邀请赛金奖、“三亚杯”全国文学大赛一等奖。部分诗歌在文学刊物上发表。近年来专注创作西域题材散文诗。曾任兵团第十四师作协副主席。

评分

西部文学 + 2 很给力!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-7-21 22:22:29 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2022-7-22 06:09:34 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2022-7-22 06:18:48 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

奎奎 | 2022-7-22 13:10:58 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2022-7-21 22:22
加分点赞,强力支持!

谢谢老师来读鼓励。问好,敬茶了。
打赏鼓励一下!

奎奎 | 2022-7-22 13:11:26 | 显示全部楼层
admin 发表于 2022-7-22 06:09
赏读细品,鼎力支持!

打赏鼓励一下!

奎奎 | 2022-7-22 13:11:50 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2022-7-22 06:18
作品给力,点赞支持!

打赏鼓励一下!