请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

去城里的书店

查看4700 | 回复15 | 2014-10-1 20:49:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

从未想过,何时还会有机会在县城里流浪。这对于我,好像是一个玩笑,或是一个恶梦。起码是过去在城里上过学吧,而我的确没有那些经历。对于小小的县城,我太多的还是陌生。以至于我看到来来往往的公交车都不敢轻易挤上去,我除了大概知道起点和终点的方向之外,我都不知道中途它会不会在我需要下车的地方停留。更没有勇气向司机提出要求,换个地方我就怕人。一天中午挤在车上,看到一个学生骑着车子横在车前,小小年纪就对着司机怒目。过了司机说:“这谁家的他大(爹),一看以后就是个土匪,你看那么小就一脸橫相……”。孩子的表情和司机的言语真像是一股冷冷的秋风,为这城中的印象一下子增加了更多的阴暗,应该和路旁的垃圾属于一类!属于这城改变不了表情,也就被人们看的习惯。这些都是被历史很难沉淀的一部分吧。
      这些天我只好用脚步去熟悉这座县城,也就无需胆量了。见识见识也好,它好赖也是我户籍的前半部分。
     除了学习之外,每天我会有三个小时时间要在城里。中午和放学的孩子们一起在人流中涌动,听着孩子们的声音让人愉快。然后我会找个街上的摊位要点小吃慢慢消磨时间。我不会介意街道里的叫卖,各种很有地方特色的气味。做买卖的都是在微笑着,不管真假,总比那些看上去人模狗样的脸要好。我看着对面或者旁边的人很有滋味地享受着吃的乐趣,农民工和孩子占了大半。看着肢体残缺的人在人流中前行,看着牛肉面片店里一群人围着热气腾腾得大锅揪着面片……也就这样吃完了午饭。
     也曾如何如何地打算到那一个乡下或者单位上去拜见朋友,他说那里的秋天很美。有一次都把车子骑到城外西边的小镇上了。犹豫了一下就回来了。因为走到了一个满街飘着水泥粉尘的小镇,不好的心情就干扰了我的想法。我不忍心看到沿街的老人们摆着的鲜红的辣椒上也是灰色的水泥,我会幻想“ 硅酸盐”在他们的肺上留下真实的阴影。而他们此刻还在抽着老旱烟叶子笑着,过往的汽车高高扬起灰尘。假如以后他们夜以继日的咳嗽喘息,谁将会为他们承担。我不属于这里,根本不必要担心。只是那一刻我用沾着机油擦过的车上就沾满了灰土,也就多了怨气。只想一口气跑到看得清远山和阳光的河边上去,大口地呼吸河滩上的风。
      记得城里一个老车手对我说:“我们两的车一样的,所以不管在哪里,你都要让车在你的视线内”。年长者的话我相信是真的,这样子,我就在城里找不到适合我的地方。小时候钓鱼的莲池也因为重修而被围墙围了起来。在其他的街巷都是一样的音乐,一样的挤满灰尘和汽车。这样的地方只会让你烦躁,除非习惯了忍受。而我还惧怕着这些让人头晕目眩的声音。
      在莲池边的广场,看到一个拿着笛子的老人,我等待了很久都没有听到他吹起笛子。希望听到不是音响里面传出来的声音。好在这广场上还没有被汽车的噪音和节奏感很强的2元音乐占领,艺术的气息还在那老人的手里捂着。秋阳照在竹笛上,感觉缺失了它应有力量。时常看到电影里面的一个镜头,年老的艺人会在广场周围视而不见的演奏着音乐。就好像这县城里广场车站周围的卜卦摊位一样,也守着一个老者,而他们注视着的是人们吉凶。文化和观念不一样,这里还是需要理解的。
      县城的新华书店就在广场北边,我可以把车停在门口,这里不妨碍别人的出行。在里面读会书,再出来看看车。有了这两点,也就安心了。
     书店对于我来说是最好的地方,小时候偶尔进城总要省点出来,带几本“画本”。大学那几年,闲了就在图书馆静坐。再后来实习的时候,要下雨天,就拿着伞出去。太白路上的太白商厦下面就是书城,可以免费无数次的进进出出。书店里没有音乐,来的人都会自觉地安静。不用花钱就可以享受,太感谢这样的经营方式了。县城里的这座新华书店也是这样,中午人少的时候感觉真好。我几次去里面都一样的安静,一个戴着眼镜的女工作人员整理着书。我先去隔壁县医院里面洗手,真舍得把外面粘乎乎的脏东西都染到书上去。从早上开始我就握着手汗,出了门就这样。医院的厕所没水,只好到一楼医生办公室洗,还有肥皂。大多做医生的我知道一般都心肠好,不会轻易伤害人的自尊。   
      书店里很干净,书放得整整齐齐的,也归了类。由于人少,里面有些阴冷,好像这些书籍都在睡眠中一般。就像初冬池塘里的残荷,蒙着霜在沉寂中睡着了一样的美。真担心有人惊扰到她们。看一会儿书就打起了喷嚏,后背泼了冷水一样,还想多赖一会儿,都受不住。
      我很想知道十九世纪的福楼拜在写到包法利夫人要死掉的时候为什么自己要哭泣。
   “我的包法利夫人要死了,我最不想让她死,可是她不得不死……”
      我又一次重温了《雨季不再来》,见到了《挪威的森林》触摸到了大江健三郎……。
      到第三天的时候,我觉得我应该买一本书了。多久没有掏钱买书,都记不得了。让人想起了鲁迅先生为一个拿出带着体温的钱的青年卖书的故事。这回我决定要买一本书带上。选了一本《诗经》,图文非常精美。孔圣人非要把爱情放在第一页,尽说天下大事的人,也为百姓的私欲所想。有了“窈窕淑女”感觉自己就能读下去了。对于一个有钱人来说,抽烟的钱,一天就烧掉了一本名著。而一个负债累累的家伙,一本书就是剥掉了城市里新房子的一片油漆。
      当我要付钱的时候,因为没有零钱而买不了书,我只好出来到外面的小商店里买东西换钱。这么大的书店,我看到我自己是这几天中午唯一的一个顾客,也不知道其他时候会怎样。要不是生活所迫,我怕也不会安心得能到书店里来。一座城,的确要为大家保留下一些地方,就如这广场,还有昔日飘着矿泉水瓶子的莲池。让拥挤在城里的灵魂在这里有时候能找到一点安静和宽慰。
打赏鼓励一下!

穆丽德尔 | 2014-10-1 21:09:16 | 显示全部楼层
完了我会找个街上的摊位要点小吃慢慢消磨时间。完了太口语化——您还是用之后,然后,书面一点的,要不完了我也老跳戏~~夜雪老师,个人之建哦~~
打赏鼓励一下!

穆丽德尔 | 2014-10-1 21:13:05 | 显示全部楼层
结尾把全文提升上去了,是全文最精彩的地方,一座喧哗的城,的确需要一处幽静的角落,供灵魂休憩。夜雪老师,内心深处很有文艺的情怀呀~问候啦~
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2014-10-1 21:19:07 | 显示全部楼层
穆丽德尔 发表于 2014-10-1 21:09
完了我会找个街上的摊位要点小吃慢慢消磨时间。完了太口语化——您还是用之后,然后,书面一点的,要不完了 ...

一直说语言,今晚吃了语言的大亏,直接是口语了。呵呵
马上修改
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2014-10-1 21:20:51 | 显示全部楼层
穆丽德尔 发表于 2014-10-1 21:13
结尾把全文提升上去了,是全文最精彩的地方,一座喧哗的城,的确需要一处幽静的角落,供灵魂休憩。夜雪老师 ...

谢谢穆里德尔
打赏鼓励一下!

穆丽德尔 | 2014-10-1 21:24:04 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2014-10-1 21:19
一直说语言,今晚吃了语言的大亏,直接是口语了。呵呵
马上修改

您别太在乎语言,太在乎了反而受桎梏,有真情实感,有大格局,有人生的美与痛楚的文就是好文,我对您的文章还是比较熟悉的,您虽然一直说自己文章不美,但是朴实大方就是您的特色,您完全可以保持并发扬自己的风格,缺憾就是您在叙述的时候不够一针见血,有时候会拖沓,这个方面注意一下您的文在我看来就是最好的文~~嘿嘿,我直言不讳,您可也别含糊,我的文也要好好说一说哦~~
打赏鼓励一下!

穆丽德尔 | 2014-10-1 21:25:56 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2014-10-1 21:22
中间再饱满一点。好文章不用“点题”,处处不点处处点。

济老师禅语连连
打赏鼓励一下!

穆丽德尔 | 2014-10-1 21:27:31 | 显示全部楼层
前几天发的文章,都限时精华,刚开门,送红包~~先到先得哦~~
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2014-10-1 21:29:36 | 显示全部楼层
穆丽德尔 发表于 2014-10-1 21:24
您别太在乎语言,太在乎了反而受桎梏,有真情实感,有大格局,有人生的美与痛楚的文就是好文,我对您的文 ...

对的,就是这样。
下来一定注意这些问题。
呵呵,你一说我更加明白了
打赏鼓励一下!

幽谷罗兰 | 2014-10-1 22:42:57 | 显示全部楼层
一篇好文章,立意是骨架,有骨文章就能立足;内容填充是皮肉,多则臃肿,少则干枯,适度最美;语言是服饰,过分修饰会显出刻意,过分随意会感觉不够优美。这些尺度把握起来的确也是挺难得。
夜雪的文章有骨,立意好的文章有责任心读后会给人留下深刻印象,或者会给人启迪。内容上布局应该遵循凤头猪肚豹尾这一法则,开篇精炼,中间大容量拓展,收尾简洁有力。语言上尽量少用口语,语境上保持你自己的真诚真实的风格最好,这一点就如每个人一定要穿戴适合自己气质的服饰,自然得体适合就好。
打赏鼓励一下!

水菱 | 2014-10-1 23:29:46 | 显示全部楼层
今天刚刚注册,先顶贴,明天再细细欣赏
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2014-10-2 20:08:28 | 显示全部楼层
穆丽德尔 发表于 2014-10-1 21:27
前几天发的文章,都限时精华,刚开门,送红包~~先到先得哦~~

谢谢版主给大家礼物
呵呵
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2014-10-2 20:11:21 | 显示全部楼层
幽谷罗兰 发表于 2014-10-1 22:42
一篇好文章,立意是骨架,有骨文章就能立足;内容填充是皮肉,多则臃肿,少则干枯,适度最美;语言是服饰, ...

谢谢罗兰版主鼓励。
这么细致的给我指出不足,真是太好了。让我有了希望和动力。非常有助于我的提高。
问好老师。
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2014-10-2 20:11:57 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2014-10-1 23:29
今天刚刚注册,先顶贴,明天再细细欣赏

谢谢版主
问好
打赏鼓励一下!

水菱 | 2014-10-3 22:24:37 | 显示全部楼层
文章要有自己的风格,形成自己独特的气质。
问好
打赏鼓励一下!