【扬州张庆诗歌】春的脚步在心间停留(三首)

查看932 | 回复5 | 2015-3-30 08:32:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
【诗歌】春的脚步在心间停留(三首)

张庆

《油菜花的背景是马头墙》

你恣意地骑上了墙头,缠着藤蔓
用金黄的小调,唱出串串丰满的籽夹
田野的褐色被你覆盖,我却看到了你的丰腴

墙的白色在叙说你的身世
有着非常短暂,却必定辉煌的记录
都指望着因你的到来,一夜间富得冒油

村落的古朴,飘起想象的清香
海棠欣然而笑,以为找到了前程锦绣的伴侣
萝卜花以一片素洁,表达对你的念念不忘

你铺开时的壮观,被溪水推出十里之外
一直连接到天边的云
云想衣裳花想容,你会接着悄然褪去灿然的新装么

你栖息时的摇摆,多么像风的信使
蜂蝶轻捷地穿行其间,传递我前来探访的消息
我倚墙而思,却不忍用心揣摩,你突然消失的模样

《山里的桃花,有时也会哭泣》

我来自江南的水边,跋涉千里
就是为了寻找你的旖旎
为了印证“投之以桃,报之以李”

你的枝干是遒劲的书法,记下了《诗经》的名句
你以满坡的盛开,似乎围着李花低语
却让我在清晨感受到,你躲在枝头哭泣

如果说江南的桃花凸显娇柔,你就是蕴含清秀
许是很久没有了甘霖,你等得很是焦急
借来露珠在你的脸颊滚落,声声悲切

不知顺坡而上,能否擦干你的泪痕
我愿用我的热烈,驱散你眉梢间的隐痛
我在倾听,而你却颤抖着花枝,无语凝噎

《走过河滩》

大山的雄奇壮阔,不小心暴露出河滩的肤浅
连水草都不愿忍受,以至于枯槁了容颜
大片的青绿就这么被搁置,只会陶醉于空泛的清谈

竹排划过水的梦境,或者穿越孑孓而立的木桥
连接的不过是这边的静谧,和对面的沉默
树影表达现实与虚幻的重叠,一股脑压在河滩疲惫的身上

河滩早已习惯了这样的处境,既然搞不清是山在走
还是云在头顶长留,有时草也会轻举妄动
只知道河水常常心回意转,带来年复一年的憧憬

我不想被湿地的松软拖住后腿,小心地跨越
河滩忍受着惊扰,依然循规蹈矩地延伸
它的心在挤压与踩踏下,或许蹦跳出新的节律

打赏鼓励一下!

康楚逸士 | 2015-3-30 10:32:31 来自手机 | 显示全部楼层
质感,厚重的一组!
打赏鼓励一下!

冯金斌 | 2015-3-30 11:10:49 | 显示全部楼层
很大雅的抒写。内在的语境。拜读,问好。
打赏鼓励一下!

康楚逸士 | 2015-3-30 11:38:29 | 显示全部楼层
高亮分享{:soso_e182:}
打赏鼓励一下!

扬州张庆 | 2015-3-30 14:22:04 | 显示全部楼层

问好诗友。
打赏鼓励一下!

扬州张庆 | 2015-3-30 14:22:32 | 显示全部楼层

谢康兄提亮鼓励。
打赏鼓励一下!