请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

【漂泊的游子随笔】《养文竹》

查看89 | 回复5 | 2022-8-24 23:52:34 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

我最喜欢的花卉一文竹
        说句实话,我喜欢花卉文竹,因为它有松的秀,竹之直,格桑花的朴实,含羞草之柔美。
        我是个粗旷的西北汉子,是深情的黄土地养育了我,白杨树下的茅草屋见证了我蹒跚的步履,清澈见底的?河水,就象母亲那甘甜的乳汁,哺育了我。
        初见文竹,似乎觉得它来自南方,她的水灵打动了我,于是便产生了养它的念头。初始养它,我在一所民办高院上班的日子里,我们宿舍前有一棵大白杨树,它用那婆娑的躯体,为我们撑了一片厚厚的浓荫,浓荫下正好有一纯净的一水源。我知道那是从龙虎山下渗岀的涓涓溪流,晶莹透明、甘甜爽囗。我突发奇想,要能在这里养几盆花,该有多好啊!我的一位同亊也爱花,他很支持我,他说:“好啊!咱俩一块养。”说干就干,我们拿出手机,上网便买了二十几盆花,当时,我就买了两盆文竹,听人说,文竹最难养,可我不信那个邪,我觉得文竹最美,我最喜欢它,功夫不付有心人,终于把它们养活了,而且还长得很旺盛,当我把它带回家后,没想到,母亲却没有管它,冬天的时候,把它冻死了。为此,我还今伤心了很长的时间,今年的二月份,为了照顾母亲和孙子,迫不得已,我便辞掉了这份工作。这回,有了空闲的时间,于是,我便又有了养花的想法,而且第一时间便想到了文竹。那种情趣就象一对恋人,在相亙思念的那种苦处。那婀娜多姿的造型确确实实给人以艺术的美,观赏文竹确实是以种享受。
        我知道,养花必须要懂得花的生活习性,只有了解花的喜厌,才能把花养好。但可叹的是对于养花,我是一个门外汉,一窍不通。幸喜得朋友告诉我,养花首先需要选择土壤,要选透气性好,渗水性好,营养性能好的土壤。最好能选择有腐朽植物的土壤。
         还要选苗,苗不好,肯定不好活。另外,文竹它不喜欢水,因为水多了根就会腐烂。怕阳光暴晒,叶枯黄了,最终走向死亡。而我每天的辛劳也等于付之东流。心头的懊悔不知对谁去诉说。思来想去,总归错在自己。咬了咬牙,再买两盆吧!好呆买回来的这两盆非常的好,郁郁葱葱,甚是喜欢。
         放在家里的阳台上,心里觉得舒畅得很,这次也不敢浇水了,也不敢晒阳光了,只能让它通通风,过得舒服一些。
         可是,第二天早晨起来,看见它又有些蔫了,心里很是吃惊,急忙又喷了一些水,过了一会儿再观察,还是那个样儿。我的心头不免有些着急,我在无奈的情况下,只得拿出我储存了一年多的“一喷绿”,用水稀释后,对准叶了狂喷,直喷得叶子上掉下了黑红色的水珠儿,方才罢手。我把两盆掉水珠儿的文竹,端进了那红叶李的林子里,斑斑点点的阳光洒落了下来,照在了它的叶子上,觉得它们挺舒服的。于是,我便回家吃了顿饭,并躺在床上歇息了一会儿。当我过去再看时,我便觉得它们就象洗了一个澡,精神多了。我的心里松了一口气!又把它们从我的红叶里的林子里搬了出来,放在了我家的窗外的荫凉里,一阵阵微风吹来,我觉得它们似乎在微风里伸着獭腰!就象把小白鼠放进了氧气瓶里,舒服得值撒欢!我这下才放心了,塌塌实实地回家睡觉去了。
作者简介:
        王向超,笔名漂泊的游子,男,生于陕西省蓝田县玉山 镇人,一个行走在文字与柴米油盐边缘的人,文学爱好者。作品见《西部文学》论坛;2022年1月被《西部文学》评为首批百名金牌写手。                  

评分

洛沙 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!
西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

西部文学 | 2022-8-25 05:27:40 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2022-8-25 05:29:09 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-8-25 05:30:12 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

漂泊的游子 | 2022-8-26 05:00:44 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢各位老师
打赏鼓励一下!

邓仲祥 | 2022-8-26 18:29:46 | 显示全部楼层
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!
打赏鼓励一下!
淡泊看人生,挥手谱华章!